页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

未普:纪念胡耀邦,习近平用心良苦
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2015年11月26日 转载)
    
    
     11月20日是胡耀邦100周年诞辰,习近平大张旗鼓地搞了一个纪念活动。此前,有人猜,习近平可能要为胡反自由化不力平反;有人猜,习可能要平反六四;还有人猜,习纪念胡耀邦,是要借此大做廉洁文章。现在看,前两者都不靠谱,而后者则沾了点儿边。

    
    笔者仔细看了习近平在座谈会上长达半个小时的讲话,发现,习近平纪念胡耀邦,可谓用心良苦。习提到全党要学习胡耀邦的五大精神遗产,包括坚守信仰、献身理想;心在人民、利归天下;实事求是、勇于开拓;求真务实、敢于担当;公道正派、廉洁自律。其中,最引人注目的就是第一条,关于共产主义信仰和理想。
    
    三年前,习近平刚上任不久有个新南巡讲话,从这个讲话中,我们知道,他非常看重党员的政治信仰,即共产主义信仰。他说,中共党员要有崇高的共产主义理想,就像陈望道翻译《共产党宣言》时,把墨汁当蜜汁沾著粽子吃而不自知一样;同时,习还批评苏联解体的一个重要原因就是共产主义理想信念动摇了。他还强调,马克思主义信仰,共产主义信仰,是共产党人的政治灵魂。
    
    如果说习近平在新南巡讲话中,披露了他的坚守共产主义信仰的主张,那么现在,他要通过纪念胡耀邦,把共产主义信仰和胡耀邦——这个当今共产党罕见的正资产联系起来。他引用不少胡耀邦在改革开放之初说的关于共产主义的话,譬如,“共产主义的思想和共产主义的实践早已存在于我们的现实生活中。那种认为‘共产主义是渺茫的幻想’、‘共产主义没有经过实践检验’的观点,是完全错误的”等等。
    
    习近平还引用了胡耀邦的另一段话:“没有马克思的学说,就没有我们的今天。无论过去、现在和将来,我们都要向马克思请教,认真学习他的著作,从中汲取智慧和力量。”不知道习近平是不是刻意忽略胡耀邦的另一段名言。1984年,胡耀邦对当时党内一些人以反自由化为名,给不同意见扣帽子打棍子的现像,感叹道:“为什么我们一些很受尊敬的领导人也常常吃饱了饭没事干要节外生枝?对那些非马克思主义的东西有什么值得大惊小怪?”(林牧,2015年)。
    
    有意思的是,10年前,胡锦涛举办纪念胡耀邦诞辰90周年时,打算出版《胡耀邦文集》,但后来没有出版,什么原因不得而知。最近,《胡耀邦文集》终于问世了。显然,习近平执政当局从《文集》中找到了他们想要找到、别的地方很难找到的关于共产主义信仰的观点、思想和理论。
    
    习近平要借胡耀邦的遗产,为在中共重建早已丧失的共产主义信仰,鸣锣开道,这才是习近平大动作纪念胡耀邦的真正苦心。
    
    问题是,当下的中国还有几个党员坚持共产主义信仰,还有几个老百姓相信共产主义?《环球时报》10月10日刊登“警惕‘共产主义虚无缥缈’论”,披露一些中共党员和老百姓对共产主义的质疑。党员抱怨说:“没有见过共产主义,愣是要为此奋斗终身!”老百姓则质问,“假如你们真的相信共产主义,为什么不把财产都充公呢?”“听说又要搞共产主义了,是不是要共私营企业主的产啊?”
    
    这让人联想起两个红二代曾为有无共产主义信仰的争议,而差点大打出手。一个主张走宪政之路,另一个说,搞宪政?你要共产党下台吗?你还是共产党员吗?你还有信仰吗?前者反问:那你有信仰吗?把自己的老婆孩子全放到美国去,你有信仰吗?可以肯定,如果红二代都不相信共产主义了,平民干部和老百姓信之者更寡。
    
    在这样的状况下打信仰牌,只怕习近平纪念胡耀邦的良苦用心要落空了。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3940550
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·未普:反思、检讨与选择——巴黎恐袭之后
·未普:习近平会马英九,醉翁之意不在酒
·未普:中国官媒的造神运动
·未普:TPP协定的政治经济学
·未普:杜润生的大节大义与大是大非
·未普:美国为何一定要掌握TPP规则制定权?
·未普:习近平访美留下的困惑
·未普:习近平的豪赌——谈习访美
·未普:一场由历史虚无主义争议引发的讨论
·未普:薄不如习,习不如毛
·未普:中国的军国主义倾向令人担忧兼谈大阅兵
·未普:读何频的“中国式病毒威胁世界文明”
·未普:朝野如此对立,何来“信任共同体?”——谈天津大爆炸
·未普:纪念抗战胜利70周年
·未普:八一前后的中国军方新动向
·未普:中俄联合抵制西方NGO?
·未普:秃子打伞,无法无天——谈习氏依法治国
·未普:习近平打造党天下?(下)
·未普:习近平打造党天下?(上)
·未普:南海长城和强国梦
·【未普评论】令计划不能公布的罪才是弥天大罪
·这算哪门子国家机密?——谈高瑜泄密案/未普
·未普:杨尚昆在“六四”中的作用(一)/RFA(图)
论坛最新文章:
  • 潘基文率国际众名人参观韶山毛泽东故居引猜想
  • 超美又一例 胡润说最值钱新创公司在中国数量也超美
  • 法德在是否允许英国推迟脱欧日期上存在分歧
  • 外交暗战急 美大使呼吁北京松盯美国外交官
  • 威廉与哈利王子哥俩感情真的不好了?
  • 韩美关系败象? 美大使官邸遭亲平壤人越墙侵入
  • 台湾质疑港人杀港人为何香港不审
  • 香港反送中的“蝴蝶效应”
  • 北京香山论坛官方鹰派学者警告:中国有能力摧毁美国
  • 卢浮宫举办纪念达芬奇逝世500周年展
  • 智利:社会风潮骚乱酿7死 总统称进入交战状态
  • 加泰或再学香港反送中: 蒙面
  • 中国防长香山论坛 :解决台湾问题是国家最大利益
  • 贸易战蔓延 中国申请对美国24亿产品课加制裁
  • 英国议会今应再次表决脱欧协议
  • 欧洲央行行长更替 负利率政策是否延续引关注
  • 部分实现超美 中国富人多过美国
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。