页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

梁京:习近平纪念胡耀邦的政治解读
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2015年11月25日 转载)
    
    
     习近平为什么要纪念胡耀邦?我的理解是,他并没有真正的热情纪念胡耀邦,而在很大程度上是不得不像征性地搞一下,并借机宣扬自己的理念。

    
    习近平为什么不得不纪念呢?因为如果不纪念胡耀邦,会给习近平带来一些不利的影响。习近平上台不久,就给自己的父亲习仲勋的百年诞辰举办了"座谈会",前不久,更特许了高岗诞辰110周年的座谈会。如果改革开放的开拓者胡耀邦的百年诞辰反而没有比较高规格的纪念活动,就会引发对习近平的各种非议乃至"妄议"。
    
    但是,对于纪念胡耀邦可能带来的政治影响,习近平不可能没有顾虑。这是因为,人们不难看到,他的执政理念与胡耀邦存在著根本性的价值分歧。或者说,怀念胡耀邦的人们,今天并不认同习近平的执政理念。纪念胡耀邦,将会让人们关注到习与胡耀邦的不同,并提供机会刺激对习近平的"非议"和"妄议"。
    
    于是乎,习近平安排了一系列严格管控、为我所用的纪念活动。严格管控的结果,就是在公开的官方媒体上和在民间的微信群组中,形成了普遍的"双轨"现像。
    
    官方对胡耀邦评价是强调他对党的绝对忠诚和对共产主义的无条件信仰。中共喉舌《环球时报》的社评表达了这样的立场,那就是今天中共纪念胡耀邦,绝不意味著为胡耀邦1987年被迫下台翻案,而是当权者"更重视每一位领导者对党、国家以及人民的忠诚。胡耀邦恰恰在后一点上得到超高打分,他为党的事业奋斗了60年,他的上述忠诚从来没有动摇,他的人格经历了洗礼和考验,他的理想主义精神催人自省。
    
    《环球时报》还指责'民间舆论场'中的"一部分人或明或暗宣扬,今天官方不再提1987年那段事情意味著对当时政治决定的自然否定。另一部分人则不时以批判的语言提及对胡耀邦在具体政策和工作层面有过的争议,以此对他做政治贬低。"
    
    习近平在纪念胡耀邦的座谈会上,更是完全按照自己的理念来塑造了一个他需要的胡耀邦。
    
    习近平强调,"我们纪念胡耀邦同志,就是要学习他坚守信仰、献身理想的高尚品格。胡耀邦同志认为,理想是我们这个国家和民族的一个非常重要的精神 支柱,我们的最高理想是共产主义,,不能离开这个最终目标。打铁还需自身硬,硬就硬在我们共产党人有著坚定的理想信念。全党同 志要坚定理想信念,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,真正做到虔诚而执著、至信而深厚。我们纪念胡耀邦同志,就是要学习他心在人民、利 归天下的为民情怀。全党同志要时刻把人民的安危冷暖放在心上,把中央的要求与人民的期待紧密结合起来,出实招、办实事、求实效,把心思和精力都用在为群众 谋利益、谋福祉上,不断让人民群众得到实实在在的好处。"
    
    在我看来,习近平理解的胡耀邦与活在多数人心中的胡耀邦差距巨大。多数中国人并不在意胡耀邦是否坚持共产主义的信仰,而在意胡耀邦难得的政治品质,那就是他超越意识形态、超越党派立场的人道主义精神。这才是胡耀邦灵魂中最核心、最宝贵的东西。否则,我们就无法理解,胡耀邦为什么能够如此勇敢、坚决和彻底地推动"平反冤假错案",为八十年代的改革开放奠定了最重要的政治基础。我们也无法理解,为什么胡耀邦能够说出这样的话:"如果人民不欢迎我们,就该我们下台了"。
    
    此次习近平借纪念胡耀邦之机再次强调对共产主义的信仰,让人不能不提出这样的问题,他真信共产主义吗?他理解的共产主义究竟是什么?我不知道胡耀邦最后是否还信仰共产主义,如果还信,我相信他理解的共产主义一定和习近平不一样。习近平的种种作为正在让越来越多的人得出这样一个结论,他真正信仰的其实是权力,是暴力。因此,如果人民不喜欢他,不喜欢中共,他是绝不会像胡耀邦主张的那样,自动下台的。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4770907
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·梁京:"文明冲突"考验自由价值
·梁京:国共两党的命运与中国的统一
·梁京:习近平对中国和世界的未来意味著什么?
·梁京:试解英国对华新方针
·梁京:"十三五"难乐观的真理由
·梁京:国民党的危机不是好事
·梁京:TPP与中国的变革
·梁京:两个“教皇”同时访美的启示
·梁京:习奥会将无惊喜
·梁京:难民危机挑战西方文明的领导力
·梁京:北京大阅兵对中国和习近平都是一场灾难
·梁京:中国的政治僵局
·梁京:炸不醒的中国梦
·梁京:艾未未与政治正确
·梁京:北戴河最后一个“平静”的夏天?
·梁京:从伊朗核协议看奥巴马的外交战略思维
·梁京:股灾引爆对习李的信心危机
·梁京:中国股市暴跌的教训
·梁京:中南海面对三农危机新挑战
·梁京:习近平反腐的政治得失
·梁京评论:红二代欲助力习近平打破僵局
论坛最新文章:
  • 香港贫穷人口约140万 创10年新高记录
  • 英国保守党胜选 欧盟:将重建与英国的关系
  • 美联社纪念1951年被中共处死的华裔记者饶引之
  • 阿尔及利亚前总理塔布纳“当选”总统
  • 汇源果汁老板再出事 祸根埋在五年前
  • 阿尔及利亚大选投票率不足40% 公民社会呼吁抵制
  • 25届气候大会:寻求进入碳中和世界 延长一年谈判技术细节
  • 12中国公民应邀参加美使馆国际人权日活动被拘
  • 五千名大陆官员透过「专业交流」假邀请函赴台观光台湾要全
  • 欧盟2050年碳中和计划 波兰为啥不同意
  • 台湾大选“中国因素”如影随形 美助理国务卿吁北京勿扰
  • 法国日化香精公司——乐尔福在中国投资建厂
  • 英保守党立法选举获压倒性多数,约翰逊承诺如期脱欧
  • 抗争化整为零 破坏变野猫式 今早数十人步行上班抗议 多区
  • 达赖喇嘛:从香港局势可见极权制度不适合中国
  • 玻利维亚前总统抵达阿根廷 计划长期政治避难
  • 韩国瑜提出支持立难民法 蔡英文竞选办回应:勿选举炒作
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。