页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林忌:香港区议会选举的启示
(博讯北京时间2015年11月24日 转载)
    
    
     2015年11月22日,香港区议会选举创下了历届最高投票率,达到47.09%,总投票人数达到146.7万,比起4年前的区议会选举,多了接近30万张选票;出乎大多数人所料,投票率比想像中为高,因而令原本打定输数的泛民主派与泛本土派,最终赢得125个议席,由选前的25%,微增至选后的29%。

    
    或许在表面数据上,民主派未能创出有说服力的选举结果,虽然投票率比上届增加了5.6%,但总议席的进帐不多,甚至多位重量级的民主派大老被狙击落马,例如三位以2010年政改新制,以「超级区议会」而当选立法会议员的何俊仁与冯检基,分别是民主党的前主席与民协的主席,最终却被亲共人士击败而落选。而涂谨申则仅以117票胜出;传统民主派几位重量级人士的落区与空降,例如公民党前主席陈家洛、传将接任梁家杰议席的谭文豪,以及人民力量的主席袁弥明等,都分别落选。
    
    然而喜出望外的,就是一直被看低一线,在政改时由民主党分裂出来的新民主同盟,由本身8席,参选16席赢了15席,以最后一刻空降,由占领运动雨伞革命孕育的「伞兵」,更合共赢取了9个席位。而长期被视为不可动摇的亲共铁票红区,很多亲民主的挑战者都仅以高票落败,甚至成功击败连任者,例如在参选期最后一日报名的徐子见,更击败连任已达21年,于柴湾渔湾选区的立法会议员,港共民建联的锺树根;分析中共种票模式,今次更有可能击中了中共种票的要害,即因为票源已种到他区,反令中共以为十拿九稳的地区落败;而在选前只得1席的工党,更藉伤健人士叶荣,在沙田颂安选区,击败被网民称为「野鸡博士」的立法会议员,民建联的葛佩帆,更是典型的「大卫战胜哥利亚」。
    
    今届区议会选举最成功的,就是各区民主伞兵空降,号召「自己香港自己救」,效果出奇理想,不但摆脱传统泛民参选视野的思维,更把政治带到平日不说政治的市民之中,特别是很多原本不会出资,或者助选的市民之中;这种变化是把原本共产党针对各大政党的「常规战」,变成市民对决政权的全面游击战,而且这种游击的成功,相对于传统 泛民落区的失败,更反证民主派将来在面对地区独立民主派或本土派,不能再以传统的「以大欺小」,或纯以名气去空降。
    
    香港选民日趋成熟,不再盲目支持一些有些有名气的候选人,而是视乎参选者的理念与「在地」,全香港的选举结果比较,本土胜过大中华(社民连全军尽墨,工党只赢得3席),年轻胜过老面目(民主党年轻的一群大多保住议席,年长的几位明星却下马),有地区执政视野好过挟名气空降(伞兵落手做半年地区事务,效果好过泛民政治明星),以往民主派把区议会视为只容「蛇斋饼粽」,即以提供福利才可以赢出区选,伞兵则反证只要肯落区,即使没有对方的资源,以至没有变相贿赂的福利,但只要肯抛个身出来工作,即使当届无法赢出,却仍然可以高票落选。更重要的是,以往泛民「青黄不接」,依赖政治明星的时代终于告终了,年轻泛民特别是民主党成员,纷纷以胜利对比起老一代的败选,说明江山一代自有人才出,所谓战后婴儿世代的一群,是时候放手予香港年轻一代了。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2950634
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·林忌:巴黎血色星期五
·林忌:马习会对香港的影响
·马习会对香港的影响 /林忌
·林忌:中国游客死于香港的真相
·林忌:香港官员饮铅水是谁的屈辱?
·林忌:TPP的中国包围网
·林忌:香港遮打雨伞一周年的反思 (图)
·林忌:恋殖与去中国化
·林忌:中共法西斯反法西斯?
·林忌:篡改历史的中共
·林忌:所谓「反法西斯」的七十年
·林忌:天津核爆式灾难的启示
·林忌:一带一路就是假大空
·林忌:不断倒退的香港
·林忌:从毒奶粉到毒铅水
·林忌:饮水思“铅”的双重标准
·林忌:香港毒水风暴
·林忌:中国与希腊崩盘
·林忌:民族性大论战
·林忌:政改闹剧的大奇迹日
论坛最新文章:
  • 西蒙娜·波伏娃之五 成为女人和成为自由人
  • 气候会议落幕 联合国秘书长:对成果感到失望
  • 法国新浪潮电影巨星安娜-卡里娜辞世 享寿79岁
  • 法退休体制改革:“退休先生”德勒瓦还能挺多久?
  • “撩”蔡英文后 台网红遭陆平台解约 韩出面打不平
  • 莱特希泽:协议总体完成 未来两年美对华货品出口增倍
  • 英国大选为脱欧清路 英国财政大臣预言投资热
  • 泰:透过协商解决罗兴亚人生存危机
  • 日本软实力新跑道 东京奥运与诺贝尔奖秘密
  • 法国负责退休改革的特任专员漏报利益关联
  • 东京奥运主会场国立竞技场举行竣工仪式
  • 菲律宾棉兰老岛强震 墙裂屋塌 已知1死数十伤
  • 中国中车公司在葡萄牙波尔图地铁项目中中标
  • 玻利维亚将向莫拉莱斯发出逮捕令
  • 黎巴嫩:警察与示威民众冲突造成数十人受伤
  • 屯门有人试爆自制炸弹 港警拘三人 月内第四宗
  • 3.3万受难者经历重见天日 武宜三为右派鸣冤叫屈
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。