页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

华颇:习近平会实行“宪政民主”吗
(博讯北京时间2015年11月24日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    最近一段时间在QQ群、微信圈里盛传习近平将有“大动作”,其内容就是开放党禁、取消舆论限制等,还有海外媒体与一些学者断言习近平是“第二个蒋经国”。昨天韩国前总统金泳三逝世,有大陆官媒报道此消息时把金泳三的历史功绩归纳为“实行官员财产申报”、“结束专制统治”、“发展国民经济”,由于大陆官媒的这样报道使一些人联想到了习近平,把习近平与金泳三联系到了一起。
    

    其实在习近平执政伊始人们就对他报以厚望,因为其父是中共“开明派”的代表,是“一辈子没有犯过‘左倾’错误的人”,而且习氏父子在中共执政以后饱受左倾主义的迫害所以人们期望他能够子承父志在中国实行“宪政民主”。然而随着“前、后三十年不能相互否定”、“七不讲”、“拒绝普世价值”以及大肆打压、抓捕异见维权人士以来人们的希望破灭了,对习近平也不抱什么幻想了。
    
    然而最近这种“希望”又死灰复燃了,人们从“七常委”高调出席“纪念胡耀邦百年诞辰”活动,取消谷歌的封锁看到希望,觉得习近平依旧会实行“宪政民主”。但是以笔者看来这些无非是人们的善良愿望或者是一些人的故意放风而已,习近平不会实行“宪政民主”的。
    
    首先,习近平与金泳三就没有可比性。金泳三是原有政治体制的对立面、反对者,而习近平是原有政治体制的受益者、继承者,习近平由于具有红色的DNA所以他注定要做中共体制的孝子贤孙。至于习近平的强势反腐那是因为习近平已经清楚的认识到中共的执政地位已经岌岌可危再不做“大手术”中共政权就有猝死的可能,所以出于“红二代”强烈的使命感和责任感习近平不得不对强大的“既得利益集团”宣战,充当维护中共统治的“真男儿”。
    
    有人会说:“蒋经国不是蒋介石的儿子吗?蒋经国能够在台湾实行民主为什么习近平在大陆就不能呢”?以笔者看来人们是高抬蒋经国了,统治者没有被逼到绝路的时候是不会有任何让步的,蒋经国之所以进行民主改革是无奈之举。蒋氏父子能够在台湾维持数十年的统治其根本原因是东西方进行的“冷战”,其背后是美国的撑腰。在蒋经国执政末期由于“冷战”接近尾声,前苏联与“华约”集团濒临解体,中美两国建立了外交关系所以台湾的战略地位降低,在这时候美国给台湾施加巨大的压力迫使台湾实行民主。此时已经是风烛残年的蒋经国清楚的认识到他无力抵抗内外的压力,除了实行民主解除“戒严”没有其他的路可走,如果不主动实行民主制度那么国民党就有在暴力革命下死无葬身之地的危险,所以蒋经国不得不解除“戒严”实行民主制度。
    
    而在大陆的中共政权的抗压性远比台湾的国民党要强的多,中共使出浑身解数来有效化解内外的压力,中共的强大远非当初台湾的国民党所能比的,中共现在还没有到山穷水尽的地步,习近平手里还有牌可打,不到最后关头习近平是不会做中共的“末代皇帝”。
    
    至于“七常委”高调出席“纪念胡耀邦诞辰100周年的纪念会”,那是因为习近平在前段时间注重“四个原则”,而现在又在强调“改革开放”,他是在玩弄“左右制衡之术”而已。再者,此次纪念会虽然隆重但是并没有触动胡耀邦被迫下台的问题,并没有给胡耀邦彻底平反,只不过突出强调胡耀邦对中共事业的忠诚,做人的廉洁而已。
    
    综上所述,习近平所作所为都是在为维护中共的一党执政地位,他不会实行“宪政民主”的。
    
    作者:华颇 2015-11-23于北京 电话:13521189377 E-mail:[email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3860134
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·华颇:金融街曾经“绑架”过习近平
·华颇:王岐山下届会留任吗
·华颇:胡锦涛游武夷山之猜测
·华颇:中美网络安全协议中共不可能落实
·华颇:“台海演习”为哪般
·华颇:习•奥峰会将有何结果
·华颇:“8•12爆炸”是想暗杀习近平吗
·华颇:北戴河会议真的不开了吗
·华颇:韩正、郭金龙会调往何处
·华颇:中共为何打压维权律师
·华颇:李小琳的事情还没完
·乐大克、肖天落马:为何中纪委“秒杀”再现/华颇
·华颇:香港“政改”搁浅背后
·华颇:习近平对《炎黄春秋》开刀
·华颇:习近平的对立面都有谁
·华颇:陈光标发的是什么财
·华颇:李友的三弟在反击郭文贵吗
·华颇:胡锦涛帮了习近平倒忙
·华颇:郭文贵替“大老虎”发声
·华颇:防暗算—习近平未雨绸缪
·华颇:习近平宽恕了“建制派”
·华颇:“克强经济学”能否成功
·华颇:习近平遇到了最强对手的挑战
·华颇:薄熙来倒 习近平输
·华颇:范承秀的两封信有何目的
论坛最新文章:
  • 世界首富贝佐斯手机遭黑 沙特否认王储涉案
  • 孟晚舟引渡案庭辩:律师坚称美国引渡控罪不成立
  • 武汉肺炎:朝鲜下令禁止游客入境
  • 医院拒收 海鲜市场患者为打吊瓶每天上街扩散病毒
  • 新型冠状病毒疫情对中国经济的影响
  • 武汉肺炎病毒传染与研究跟进
  • 马克龙出访以色列
  • 封锁重大疫情信息 党国体制办大事
  • 武汉发热女子承认用退烧药降温后进入法国
  • 世卫组织建议:个人预防武汉肺炎系列防护措施
  • 针对武汉肺炎,美国研发新疫苗
  • 武汉肺炎蔓延四成半省市 440人染病9人死 卫健委忧病毒有变
  • 袁国勇:新型肺炎可能已扩至第三波爆发 澳门现首宗确诊病
  • 港民主派两取消资格议席决不补选 仅及关键少数 议员忧难截
  • 蔡英文:中国应与台湾共享疫情信息 WHO不应排除台湾
  • 武汉肺炎病毒依然神秘
  • 武汉肺炎 超级传播者出现了?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。