页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

春秋戈:“李克强下台”,难道不是“妄议中央”?
(博讯北京时间2015年11月23日 来稿)
    
    一顶“妄议中央”的大帽子,把偌大个中国罩得黑鸦鸦,雾沉沉,日月无辉,阴风阵阵。习近平一个念头,就能给几千万党员,近百万大小党政官员的嘴巴贴上透明胶布;中国政治的寒冬,就能像西伯利亚寒流那样不期而至;中国政坛的雨雪,暴雪,大暴雪天气,就能象习近平的嘴巴那样说来就来。真可谓“中华儿女多奇志”,该倒霉时都倒霉!
    

    试问,“李克强下台”的话题是否“妄议中央”,是否犯忌?
    
    李克强是十八届党中央政治局常委,中国总理,而党的总书记的权限只是中央政治局会议召集人,哪一点比中共总书记差?看政绩,看贡献,看辛苦,李克强又有哪一点比习近平差?如果说议“习近平下台”是“妄议中央”,议“李克强下台”不是“妄议中央”,这不是人妖不分,黑白颠倒又是什么?十八届一中全会,二百位中央委员投了一次票,难道竟然选出两个党中央?
    
    本夫断言:习近平王岐山阴谋集团愚蠢得很,以这种水平的“舆论”,为“习近平执政十五年,王岐山连任十九大”造势,是搬起石头砸自己的脚,适得其反。
    
    参考文章:
     李克强何时下台?
    2015-11-19 18:37:32
    
     报载李克强又发怒了!李氏正牌博士,名校毕业,风度翩翩,形象正面,至今无贪腐外遇绯闻。但其下台的传闻不断,就在最近,李氏被《经济学人》杂志评为中国自周恩来以来最弱的总理。是性格懦弱,还是能力低下?弱在哪里?下届会连任吗?
    最弱总理,从何而来?
    李任总理之后,媒体动辄报道李因某事动怒。报载第一次动怒是因为设立上海自贸区。按理讲,设立自贸区涉及大量的利益纷争:如何弥补自贸区内的现有企业及居民的利益及地方政府的税收损失,地方政府是否继续为自贸区提供交通,教育,治安,卫生等公共服务,谁是最终的受益人,哪些企业和人可以进驻自贸区,标准为何?据说让外资金融企业进驻,那么谁来监管? 如果这些问题都有妥善合理的解决方案,量地方政府不会拒绝执行。显然,李制定的经济政策或考量不周,或漏洞太多,地方执行不下去。
    读者可能问,李作为总理会犯上述这类初级错误吗?那么大家再看看李提出的新政策:万众创新,万民创业。创新和创业是什么概念?各国的实践已经证明,97%以上创新和创业最终失败。因此,只有少数能够承受得起失败的人才走这条路。中国确实需要创新创业,但它需要专业人才,且风险极高,是极少数人和企业的事,与万民万众无关。如果将创新创业作为一项国策,总理和国家的责任是帮助创业者承担和规避其高风险,比如政府订单和财务补贴。显然,万众万民从政府手中拿到订货单或财务补贴是不现实的;万众创新,万民创业,作为一项总理级别的政策,是明显的低级错误政策,错到不可思议。
    政府实施一项新的政策,必须提着钱袋子来。例如我们现在看到开发南中国海的国策成功,是因为政府肯出资建设海军和建人工岛。观察到李氏多次因政策实施不力当众动怒,多是因为其空手套白狼,提出的政策没有资金保证。有人可能说,习大专权,李氏无权无钱。但自李氏主政以来,已设立多个政府基金,动辄百亿甚至千亿。作为总理,其实施某项政策时,如果需要,可供调配的资金只有多少问题,不存在有无问题。就在前几个月,为弥补政府股市政策失误,投入股市千亿资金,而中国的股市对实体经济影响并不大。
    两条不同经济路线
    报载前段时间讨论“十三五”经济计划,习大亲自做大会报告。从前,此类报告皆由总理出面宣读。此次则例外,是因为李氏身体不佳,是习氏独权,还是有其它的原因?笔者的看法,习大和李氏走的是两条不同的经济路线,分歧很大。
    纵观所谓的李克强经济学,其一注重经济指标:媒体经常渲染李氏在经济讨论中经常引述一系列具体的经济指标,有的不同于国家统计局的官方数据,如用电量,钢铁水泥消耗量等,作为经济决策的参考基础。对于这些指标,李氏记忆准确,信手拈来,应用自如。其二注重抽象经济术语,如简政放权,经济结构调整,经济转型,经济增长新动力,创新宏观经济调整模式,新工业革命等等。
    传说李的博士导师是厉以宁教授,看过一篇厉教授谈中国近期经济问题的文章,其口气如出李克强一辙。从纯学术角度讲,厉以宁顶多属于三流水平的教授,主要贡献是介绍西方经济学入中国。显然,用三流的经济学评论一些经济状况给百姓听,也许足够;但作为经济政策的制定者和实施人,定然会出现问题。
    世上尚没有习氏经济学,但看过习大的一些讲演稿,能够体会到习氏本人对经济的理解。习氏没提任何高深的经济理论,没提任何经济学术语,但非常朴实,核心就是让普通百姓过上更好的日子。以人为本的经济政策是中国的传统,也是自邓氏主持改革以来,江胡所秉持的路线。
    这让我们看到习李俩人经济哲学的根本区别:习的经济强调人,人民物质生活水平是核心;李的经济学里啥都有,就是没有人的位置,代之以人的是指标数据和抽象概念。
    显然,习李走的两条不同的经济路线,斗争自然免不了。
    李氏下届走人
    我们无法知道李氏自我认知的程度,以及他是否自认为他的正牌经济学比习及前任高明。显然,虽然屡遭挫折,动辄发怒,他并没有完全意识到自己能力的局限性。
    再看习氏用人不疑,其决策皆经多方深思熟虑,而越显李氏决策之草率。这不免令人感慨,李氏从政多年,身边似乎没有一位敢言直谏的人。
    习氏亲力宣读“十三五”经济计划纲要是偶然的吗?传李氏能力不足下台是空穴来风吗?《经济学人》称李为最弱总理没有道理吗?
    看来,以习大之决断性格,下届总理必然换人。悬疑只是,李氏能否挺得过这届,下届新总理选谁? [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1870032
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·春秋戈:反恐与反腐,习近平两大败绩!
·春秋戈:请不要再继续制造高岗!
·“军改”三问 /春秋戈
·西江月· 紧烹 /春秋戈
·春秋戈:倘若“军改”成了“豆腐渣”
·春秋戈:习近平中共领导核心中的地位不如胡锦涛!
·春秋戈:韩正不可能进京!
·春秋戈:同为政治家,马在天,习在地!
·春秋戈:裁军30万与军改就这样不再提了?
·春秋戈:唱支山歌给皇室!
·春秋戈:习近平参加联动了吗?
·春秋戈:转日经中文网柯隆《领土争端问题》
·春秋戈:学习公报,党中央对内对外都是纸老虎!
·春秋戈:五中全会,习近平的政治目标难以实现!
·春秋戈:纸老虎不好当,后果严重!
·春秋戈:美驱逐舰穿越南中国海岛礁12海里
·春秋戈:美12海里军事行动习近平访英期间实施
·春秋戈:南海战争,中国战略思想混乱,自相矛盾!
·春秋戈:“实事求是”,是习近平的“死穴”!
·春秋戈:战争迫在眉睫,他却忙着访英!
·春秋戈:山雨欲来,腥风血雨,杨恒均先走!
·春秋戈:八个死俩,习近平创将军自杀率25%的世界纪录
·春秋戈:京沪航班大面积延误取消,上海电视台关闭!
·春秋戈:94年中国被越南逼出南海石油开发内幕
·带走部委官员遭威胁:限下班前放人/春秋戈
·春秋戈:罗兹没有就习近平任国安委主席表态
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。