页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刻舟岂能求剑:胡耀邦照样救不了中国/羽谈飞
(博讯北京时间2015年11月21日 转载)
    
    文\羽谈飞
    

     胡耀邦,三个烫金大字在中国近三十年里纠结着不同政见者的心灵,但任何派别或阶层的人都难以对他说否定,而在今天踏破铁鞋也难求共识的政治纷扰里,各方都难以否定的胡耀邦无疑就是最好的共识,因此,当政者抓住这一“共识”大张旗鼓纪念耀邦百年华诞也算智慧之举。
    
     虽然对耀邦的共识是难以否定,但对他的肯定却有改良派和转型派两种不同的解读版本。改良派主要抽取耀邦的高风亮节、执政为民和实事求是的无私精神,而转型派则主要推举耀邦的锐意开拓、勇于尝试和民主开放的改革意识。由于改良派和转型派对国家未来走向秉持截然相反的立场,前者铁定坚持既有特色道路,后者却力推与世界潮流同步。因此,改良派就亟需耀邦的无私精神,以期树立一个不被非主流抵御且政治正确的道德楷模;而转型派却亟需耀邦的改革意识,以期塑造一个不被主流排斥且众望所归的精神偶像。改良派和转型派各自的小算盘都拨溜得哗哗响,都在为谋求解决当今中国积重难返的社会冲突而打起了耀邦牌。倘若耀邦灵魂有知,纵有千愁万绪,也大可含笑九泉。
    
     楚人已去三千年,但国人刻舟求剑的精神却积习难改。姑且不谈胡耀邦是否堪称曾经破解中国时局的宝剑,但在今天打捞起沉水已久的耀邦剑,真的就能挽救或破局今天的中国?这要搞清两个问题:一是曾经的耀邦是否是今天中国需要的耀邦?二是今天的中国是否是耀邦生前的中国?
    
     胡耀邦生前作为中国政坛富有戏剧性的主演人,主要工作有三:(1)推动真理大讨论;(2)推动拨乱反正;(3)推动改革开放。如何评价这三项工作的是与非或功与过,不能简单站在历史断面取特景,而是应该拉长镜头放在大历史长河中由后人的后人去评说。因为历史的连续画面所蕴含的逻辑关系,会自动厘清每一个政治人物的因果地位。如果孤立说成是政绩,请问今天中国全面爆发的社会问题,难道就与这三项工作没有丝毫内在联系?真理大讨论的结果就是白猫黑猫论的功利主义贯通四十年,选择性的拨乱反正造就了今天也不能否定前三十年,特权政治盛行的改革开放究竟是中国的崛起还是中国的灾难,似乎结论越来越明显。当然,我们今天至少能有评价他是非的一丝自由,也是他这三项工作播下的龙种,但这自由本就是我们与生俱来的天赋人权,没有谁为肆意践踏自由而负责和忏悔,但至少也不能为归还一丝自由而拔高功勋,对吧。
    
     我们不但要看见作为主演的胡耀邦,也要看见作为配角的胡耀邦,不但要知道作为大角色的胡耀邦,也要知道作为小角色的胡耀邦,但无论怎样的胡耀邦,他都是1949以后整部中国政治连续剧的一个角色。他也仅仅是一个角色,既不是编剧,也不是导演,更不是制片人。角色再有发挥空间也必须忠实剧本、适应导演和服从制片人,否则,即便以正剧入戏,也必定以悲剧收场,这是胡耀邦作为角色的宿命。自然一个根本不能撼动剧情的角色,为什么今天大家都在想起他、怀恋他、纪念他呢?这是因为他作为主演出场刚好踏上了剧情需要的节奏,他主演的情景戏把一直都在抹泪看戏的观众带进喜剧氛围,只可惜胡耀邦的戏份不长,他中途谢幕后,观众再次坠入更加欲哭无泪的悲剧中,而这连续剧还没完没了。但观众又何曾知道耀邦的喜剧部分仅仅是整部悲剧的一个楔子?不但观众不知道,也许连他本人乃至导演都不知道,正是这个楔子非但没有改变剧情主线,反而为后面的悲剧雪上加霜。如果剧本不修改,即便耀邦还魂就能化悲为喜?因此,对借用耀邦的个人操守树立道德楷模来拯救中国的寄望,纯粹就是荒唐。
    
     事实上,胡耀邦作为中国政治连续剧的一个角色和中场的短暂主演,似乎没有任何证据显示他有修改剧本的愿望和能力,尽管他的主演部分发挥了他作为演员的开放、民主、活跃与亲民的形象优势,但他毕竟一直是伴随这部连续剧开机成长的重要参演者,他一生的心血和情感是全力倾注于这部连续剧,他是一位忠实忠诚的参演者,他所做的一切努力都是为了让这部连续剧能永远连续,即便他英灵回转又怎么可能重编重导?否则,就凭刘源上将和高燕生这些在悲剧中侥幸长大的孩子都不会饶了他。因此,对借助耀邦的个人民主元素塑造精神偶像来转型中国的奢望,纯粹就是荒谬。
    
     沉舟侧畔千帆过,只可惜,病树前头丝毫不见万木春,而是千家欢乐万家愁,这就是区别于耀邦主政八十年代的当今中国现实。要停播这部沉重的中国杯具,一切希望从原著的原班人马寻求拯救的共识,注定是一厢情愿。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2301658
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·长平:把胡耀邦夺回来?
·陈泱潮:胡耀邦先生百年诞辰致习近平主席
·鲍彤:胡耀邦百年诞辰:宽慰•疑团•奢望
·俞梅荪:在胡耀邦百年诞辰的沉思 (图)
·李智英:胡耀邦百年回念
·查建国:纪念胡耀邦,大有文章可作(与环球时报争鸣之257)
·李平:政治需要,中共再打胡耀邦牌有新意吗? (图)
·胥志义:学习胡耀邦,解放人民
·周舵:胡耀邦的绝唱
·胥志义:胡耀邦的英名何来?
·俞梅荪:为民舍命 人间大爱-胡耀邦逝世二十六周年祭 (图)
·王康:良知•历史——纪念胡耀邦诞辰100周年随想
·袁红冰:大良知者胡耀邦先生
·杨力宇:胡耀邦是一位亲民爱民的理想主义领袖 (图)
·未普:胡耀邦的政治遗产,习近平最该学什么?
·习近平能否像胡耀邦那样平反“冤假错案”/王军
·江迅:褒贬胡耀邦潜流激荡
·曾任胡耀邦秘书的阮铭写了《邓小平帝国》一书/ 锦泽西乡
·俞梅荪:探访会计司胡同 追寻法的精神——胡耀邦二十五周年忌日纪实 (图)
·紀念胡耀邦逝世25周年 (图)
·6岁受胡耀邦10元恩 湖南浏阳农民铭记52年 (图)
·中共执政越来越难 藉纪念胡耀邦挽人心
·习近平还胡耀邦历史地位 不提六四
·胡耀邦百周年诞辰 分析指中共重视惟无关六四 (图)
·视频:纪念胡耀邦,习近平终于出面
·视频:北京隆重纪念胡耀邦诞辰,背后有何意涵?
·焦点对话:高度评价胡耀邦,习近平有何政治算盘?
·胡耀邦诞辰100周年 胡德平眼中“胡耀邦与他所处的时代”
·在纪念胡耀邦同志诞辰100周年座谈会上的讲话
·习近平出席纪念胡耀邦同志诞辰100周年座谈会 (图)
·胡耀邦最鄙夷之人:用“那个人”指代
·《胡耀邦文选》出版:收入77篇著作 部分首次公开
·百年胡耀邦要不要纪念,中共之殇或国家之光? (图)
·胡耀邦百岁冥诞家人纷纷发文 引发平反及改革猜测 (图)
·中央党校纪念胡耀邦诞辰百年 其子胡德平发言 (图)
·中央党校报刊社举办胡耀邦诞辰100周年座谈会 (图)
·胡耀邦邓力群冥诞冤家路窄 再掀左右之争
·胡耀邦“脱敏”电影开拍 避谈“六四”主打青春励志
·胡耀邦不再是中国舆论的禁忌
·胡耀邦百岁冥诞在即,中共如何纪念?(视频)
·牛虻:陈云家中“密商”胡耀邦下台事
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·智囊三谏不以为然 胡耀邦一错再错终饮恨 (图)
·白桦:我所见到的胡耀邦
·胡耀邦葬礼上 李昭答卓琳人总是要死的 (图)
·胡耀邦亲笔传书命刀下留人 却没救下谁 (图)
·胡耀邦私下谈话公开 去世前评价邓小平
·胡耀邦反对动华国锋 赵紫阳:他怕接班 (图)
·沙飞案平反:胡耀邦起了重要作用
·揭秘:陈永贵为何骂胡耀邦是“胡乱邦”
·胡耀邦女:父亲生前确实吃了江泽民的药 (图)
·胡耀邦葬礼惊人一幕:遗孀拒与邓小平握手 (图)
·李鹏日记称:赵紫阳对胡耀邦毫无感情 (图)
·李锐:不当奴隶,更不当奴才——纪念胡耀邦 (图)
·政治脱敏再现 胡耀邦不再是党媒禁忌 (图)
·陈云发难批胡耀邦 邓小平很意外 (图)
·胡耀邦逝世前半年的心态
·叶剑英文革中如何从四人帮魔掌里救出胡耀邦? (图)
·胡耀邦下台后哪位省委书记提华国锋接班遭批评 (图)
·邓小平历史地位 胡耀邦难以企及 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。