页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王丹:《野心时代》——麦克的“中国梦”
(博讯北京时间2015年11月21日 转载)
    王丹更多文章请看王丹专栏
    王丹:《野心时代》——麦克的“中国梦”


    
    最近,我在看一本书,叫做《野心时代》。
    
    作者欧逸文在中国多年,作为一个有经验的记者,他交了一些堪称中国基层民众代表人物的朋友,从这些朋友身上,他看到的,是中国人的集体心理状态,而我们可以延伸看出的,则是这样的集体心理状态与国家发展方向之间的矛盾。张济民(英文名字是Michael,麦可)就是他的这些朋友之一。
    
    麦可是“疯狂英语”创办人李阳的铁杆粉丝,对於学英文这件事有着非同寻常的热情和坚持。他一天花八个小时学英文,“反覆听李阳录音带的声音”,说那听起来“像是音乐”。面对欧逸文“英语能满足你什麼人生需求”这个问题的时候,他描绘了自己的人生梦想,那个梦想其实并不大:麦可小的时候,度过的是采煤镇上的贫困生活,能够过上正常的日子就成了他们一家的目标。在这样的困苦下长大,麦可渴望走出过去的环境,成为能够掌握自己命运的主人。而学英语,就成了他实现自己的人生梦想的主要手段。用他自己的话说:“你无法改变生命的起点,但靠着学习及努力工作,你可以改变终点!”这就是麦可,一个普通中国青年的“野心”,或者也可以说,这就是麦可的“中国梦”。
    
    我们都知道,很多中国人有着自己的“中国梦”。与“美国梦”代表的意义几乎完全一样,今天的中国人的“中国梦”,无外乎就是可以靠着自己的努力,改变自己的人生,掌控自己的人生,如此而已。这是他们的“中国梦”,或者,这就是他们的“野心”。在《野心时代》这本书中,作者就描写了好几个有着不同的人生理想,有着不同的“中国梦”的人和他们的故事。而与此同时,我们也在书中看到了另外一种“中国梦”,那就是以习近平为代表的中国共产党为国家设定的远大目标,这是习近平上台之后的起手式,代表的也是他给自己设定的主要任务,那就是让中国恢复过去中华帝国时代的世界地位和影响,让中国强大到可以重新成为“东方的龙”。
    
    我们不能说习近平不应当有这样的“中国梦”。作为一个大国的领导人,期待在自己的治下,国家可以更加强大,这无论如何都无可厚非。但是问题在於,习近平的“中国梦”和中国老百姓的“中国梦”,并不是同一个梦想;甚至可以说,这样的两个“中国梦”甚至有可能产生冲突。这,才是问题所在。为甚麼这麼说呢?
    
    我们都知道,习近平的“中国梦”,是以国家为主体的,强调的是国家的形象和国家在国际上的地位;而中国普通人,例如麦可,他们的“中国梦”是以个人为主体的,他们所追求的并非宏大的国家叙事,那只是他们茶馀饭后的谈资,他们真正在意的还是个人的生活的改善,自己的人生的改变,以及掌控自己命运的那种个体的主体性。仔细思考一下我们就会发现,这两者之间,最终是会有冲突的,因为国家向外的扩张,必然要求个人利益让位於国家利益;而个人利益一旦被国家压抑,社会的创造力就不可能爆发出来,国家的追求也会转变成对人民的压制。这,正是中国上个世纪发生过的悲剧。
    
    习近平的“中国梦”与中国普通人的“中国梦”当然有一致的地方,但是也会有不一致的地方。当两种“中国梦”相互冲突的时候,会发生什麼呢?欧逸文在《野心时代》中没有做出评论,但是给我们提出的这个问题确实值得深思。以上是自由亚洲电台特约评论员王丹为您做的评论。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2110502
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王丹:承认自己软弱的勇气
·王丹:从《野心时代》看中国(六)
·王丹:《野心时代》导读(五)
·王丹:习近平与《纸牌屋》
·王丹:从《野心时代》看中国(四)
·王丹:揭穿国家的假面
·王丹:打破习惯之必要
·王丹:从《野心时代》看中国(三)
·王丹:一个法西斯打败另一个法西斯
·王丹:从《野心时代》看中国(一)
·王丹:从《野心时代》看中国(二)
·王丹:德国人的历史记忆
·王丹:从尉健行到王岐山
·王丹:从《野心时代》看中国(一)
·王丹:说说乔石这个人(上)
·王丹:习近平的经济政策穿新鞋走老路
·王丹:温家宝4万亿不算什么 习近平放出7万亿
·王丹:中国不可能走新加坡道路
·王丹:周永康案与中国政局
·王丹:关于历史,我们应当记住什么?
·王丹、吾尔开希抗议英国“只重经济、不顾人权”
·前八九学运领袖王丹发声明 反对中共九三阅兵
·王丹发表“六四”26周年感言 批习近平严酷 (图)
·王丹六四撰文:中共未改26年前暴政心态 (图)
·王丹公布今年“六四”二十六周年纪念活动方案 (图)
·王丹曾劝谨慎点 高女神回敬称“我是记者”
·王丹、陈日君枢机为占领运动进言
·曹长青接受《时报周刊》专访谈王丹
·前学运领袖陈卫和于世文被捕 王丹声援 (图)
·视频:王军涛、王丹等人在美国国会山发布《六四幸存者25周年重聚宣言》
·王丹宣布新“天下围城”即将启动 (图)
·有才 环球时报称王丹勾结全能神 (图)
·王丹:2014年中國青年人權獎頒給趙常青 (图)
·王丹表示:习近平任内很难寄望他会平反“六四” (图)
·王丹:八九六四25周年纪念活动日程表 (图)
·六四25周年 王丹在台湾谈中国民主 (图)
·六四前访王丹:中共当年幸存凭侥幸 (图)
·要让中国人“死得起” 王丹誓破“天价殡葬” (图)
·王丹:习近平反腐败?别傻了!
·广州抓捕参与王丹发起的天下围城绝食活动的维权人士
·王丹与原北大青年教师陈育国的对谈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。