页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

华颇:金融街曾经“绑架”过习近平
(博讯北京时间2015年11月19日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    博讯插入相关链接:工行网银受害者集体维权联盟
    

    博讯插入相关链接:工行龙早林与廖向恒内斗的真实故事
    
    博讯插入相关链接:郴州工行罗静良作弊揭密
    
    博讯插入相关链接:伍立娟驳斥劳工杀手姜建清:有何资格谈居民财富
    
    近日北京市委副书记吕锡文“落马”同时她背后的金主北京市“金融街控股有限公司”的正副董事长王功伟、鞠谨也被带走调查,这就说明吕锡文的“落马”与“金融街”是密不可分的,现在正当习近平、王岐山因为“股市政变”而对金融系统进行大清洗的时候吕锡文、王功伟、鞠谨的被调查使人不得不联想到作为“一行三会”所在地的“金融街”也深陷到前一阶段股市“恶意做空”到事件当中。
    
    然而扒一扒“金融街”的历史就发现“金融街”与习近平还产生过联系,2009年就任政治局常委的习近平曾经到“金融街”来考察“党建”工作,笔者认为当年习近平来到“金融街”绝不是一般性的考察其背后大有深意。
    
    “金融街控股有限公司”俗称“金融街”是上世纪九十年代由“红二代”陈元在西城区任职时倡导创立的,“金融街”主营是商务地产,经营方式是由西城区政府将所辖土地无偿划拨给“金融街”后再由“金融街”寻找合作方共同开发。“金融街”的主要领导都由西城区前官员担任,现任董事长王功伟的前任曲明光就是西城区政府的秘书。因为中国主要金融机构的总部都在北京,所以当时北京市想通过建设“金融街”来与上海争夺全国“金融中心”的地位,“金融街”虽然在行政上归西城区政府领导但却是手眼通天,他背后或明或暗闪动着权贵的影子,正因为如此“金融街”在征地拆迁时畅行无阻、不可阻挡,不要说普通民众就是一些达官显贵也要为“金融街”让路,如“中顾委”副主任薄一波在广宁伯街的宅子,前外交部长黄华在屯娟胡同的宅子,开国上将陈再道在孟端胡同的宅子都被拆除了,当然他们得到的利益是普通民众不可比拟的。当然也有“金融街”无可奈何的人家,如劈材胡同西口的齐白石故居,大乘胡同开国上将肖克的宅子就一直矗立在那里。
    
    正因为“金融街”背景复杂而且饱受争议所以中央一级的领导人极少光顾“金融街”,在习近平之前除了北京市的老书记贾庆林考察过“金融街”其他常委级的人物都没有来过。时任国务院总理的温家宝就始终没有涉足过“金融街”,王岐山在北京当市长时就对“金融街”的发展方式与经营模式提出过严厉批评,所以习近平当时去“金融街”考察是无奈之旅。
    
    因为如果习近平要考察基层“党建”的情况有很多合适的去处而“金融街”恰恰是最不合适的去处,在当时中国的经济政策是打压、限制房地产行业,而且房地产商人的口碑也极差,开发商是为富不仁的代名词,至于“金融街”本身更是劣迹斑斑,就在习近平考察“金融街”时的前不久中纪委就披露出“金融街”花重金行贿西城法院原院长郭胜贵的案件,习近平此时考察“金融街”就有为“金融街”认可、正名的意味。
    
    习近平之所以会自降身份来到“金融街”是有说不出的苦衷,因为习近平虽然在“十七大”上荣升为常委但是“储君”之位迟迟得不到确定,而其中的关键就是党内一些势力对他不放心、不认可,这主要是以江系为首的一些权贵集团。而习近平此屈节之行就是为了让权贵集团放心、认可,是向他们献上的“投名状”,习近平是想向权贵集团表明他本人是他们之中的一份子,将来上台是会代表他们的利益的。
    
    可以说习近平当年“金融街”之行是心不甘、情不愿的,是被“绑架”到“金融街”的,以习近平的性格是不会吞下这颗苦果的,所以吕锡文等此次被查表面是与受贿、金融政变有关,更深一层的是习近平一雪当年之耻之举。
    
    作者:华颇 2015-11-19于北京 电话:13521189377 E-mail:[email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4732006
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·何清涟:2015年金融反腐(1):救市三军尽入狱 (图)
·中国新型金融骗局或将集中爆发
·巴曙松:习近平访英与中英金融合作的新期许
·沈建光:中美金融关系再次平衡
·应该正视引发中国股市暴跌的金融骗术
·卢峰:亚洲金融风暴正卷土重来 (图)
·卢峰:人民币突然贬值,新亚洲金融风暴?
·尴尬的央行:必须凭空印钱,停下就是金融危机 (图)
·支付宝踩过界,腾讯金融何时反击? (图)
·我们刚与一场金融危机擦肩而过
·管清友:必须全力应对股灾带来的巨大金融风险
·互联网金融创业如何抵挡巨头进攻? (图)
·存款保险制度更有利于金融改革
·于光:岐山访美议题应是如何防中国金融崩溃
·中国不会爆发系统性金融危机的原因 (图)
·金融时报:西方“迁就”中国未必是坏事
·金融集权形成「地产霸权」
·卢峰:瑞士央行颠覆金融秩序 (图)
·马克钟:外国势力乱咁估?环球金融地痞处理? (图)
·黄伟国:香港观察:动荡的金融城市 (图)
·中国经济政变非虚言 金融改革陆续有来
·中民投主席董文标拒归国 金融大鳄成海外流亡者?
·富士康涉足内地金融服务 成阿里巴巴和腾讯对手
·巡视组进驻金融领域 “买断”员工举报贪腐遭打压 (图)
·北京金融街控股两名董事接受官方调查 (图)
·金融反腐反什么?王岐山要动这三种人
·中共中央要正视天津“金融创新”中的巨大骗局
·中国37位银行高管离职 罕见金融高管离职潮
·金融高管罕见密集离职:37位银行高管扎堆“出走”
·王岐山反腐利剑将震慑21家金融巨头
·农行行长张云被降级,中纪委反腐烧至金融领域 (图)
·互联网金融首次写入五年规划建议 强调规范发展
·金融界反腐揪股灾内鬼 刘云山之子传被双规
·传刘云山之子刘乐飞被查 金融界人人自危
·中央巡视组进驻金融系统 四大行下岗职工北京助阵 (图)
·反腐:中共对21家金融机构进行“政治巡视”
·金融系震撼!中信金石老总祁曙光被带走 (图)
·中国金融反腐深化 国信证券总裁自杀 (图)
·中央巡视风暴刮向金融系统 “一行三会”等将体检 (图)
·王岐山发“金融总攻” 一行三会先遭清洗
·美国评估中国金融制度,希冀范市场扩大准入
·洋务金融风月宝鉴---回眸盛宣怀晚清旧事/庞忠甲 (图)
·中共破坏堤防及金融
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。