页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李平:政治需要,中共再打胡耀邦牌有新意吗?
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2015年11月18日 转载)
    李平更多文章请看李平专栏
    
    
    李平:政治需要,中共再打胡耀邦牌有新意吗?


    ■本月20日是胡耀邦冥寿100岁。资料图片
    
    【尽论中国】
    
    本月20日是中共前总书记胡耀邦冥寿100岁,中共将举行高规格纪念活动,预计习近平会出席。海外亲共舆论已大造声势,甚至煞有介事地宣称,习近平没有绕开历史问题,高规格纪念胡耀邦,极有可能成为「六四解封」的先兆。其实,从邓小平到温家宝再到习近平,把悼念胡耀邦当成一张争取民意的牌来打已了无新意。
    
    其一,胡耀邦虽因反资产阶级自由化不力被邓小平赶下台,但胡耀邦在1989年4月病逝后,邓小平仍给予他中共领导人的一级谥号。由赵紫阳宣读的悼词,封胡耀邦为「久经考验的忠诚的共产主义战士,伟大的无产阶级革命家、政治家,人民军队杰出的政治工作者,长期担任党的重要领导职务的卓越领导人」 ,这个评价远高于今年病逝的全国人大前委员长万里、乔石。
    
    树立形象的政治需要
    
    因此,胡耀邦并不存在整体评价要平反的问题,只是反自由化问题的评价要平反。但以习近平主政后对意识形态的整肃、对敢言报章和新媒体的打压而言,哪里有为胡耀邦这段历史平反的迹象和可能?
    
    其二,胡耀邦病逝虽被视为触发89民运及六四血腥镇压的导火索,但对胡的评价其实不涉及六四,中共如要解封六四的话,其风向标是解封赵紫阳,而不是一而再、再而三地摆出解封胡耀邦的姿态。胡耀邦的谥号已达中共领导人的顶级,而赵紫阳如今仍背着支持动乱、分裂党的罪名,连骨灰的安放问题都未得到解决。
    
    其三,胡耀邦的姓名在百度和微博几度成为被屏蔽的敏感词,几度解封,无非是类似捉放曹的游戏。对悼念胡耀邦的禁与放,还不是中共视需要而操纵?邓小平首肯胡耀邦的追悼会沿用中共最高领导人的规格,或许有赎罪心理吧? 2005年,胡锦涛突然安排纪念胡耀邦诞辰90周年活动,外界视为是要争取胡耀邦代表的团派资源。 2010年,时任总理温家宝在《人民日报》撰文追忆胡耀邦的言传身教,无非是要确立自己作为改革派旗手接班人的地位。习近平主政后,官方媒体多番宣传习近平之父习仲勋与胡耀邦「在历史转折关头」患难相助的友谊,包括胡耀邦为习仲勋平反、携手推动改革开放,不也是要强调红色血脉的传承?
    
    其四,胡耀邦这张牌好用,是因为他作为开明、廉洁的领导人形象深入民心,这种形象正是习近平急需树立的。早在2013年4月,即习近平主政后的第一个胡耀邦逝世周年纪念日,胡耀邦长子胡德平出版新书《改革放言录》,畅谈对中国政治、法治、经济等的思考,既是向习近平的进言,也是胡、习两家友谊的延续,连带习近平就任总书记前曾会晤胡德平也被挖掘出来,当作习近平将走改革路线的证据。
    
    而习近平主政后掀起反贪风暴,但被质疑是权斗的手段,此时再打胡耀邦牌是顺理成章。 2013年,习近平在纪念毛泽东冥诞120周年大会上讲话,重点是表述效仿毛氏治党治国的理念。 2014年,习近平在纪念邓小平冥诞110周年时摆出以邓小平为师的姿态,号召学习邓小平的品格、勇气和胸襟。不难想像,今次纪念胡耀邦冥诞100周年,习近平将大做廉洁文章,既无关为胡平反反自由化不力的恶名,更无关平反六四。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
531059
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李平:中国特色的反恐只会走向歧途
·李平:看中共如何应对缅甸和台湾变天
·李平:中纪委何时剑指中联办?
·李平:缅甸在和解 香港在敌对
·李平:香港选举的确畸形 让台湾笑死
·李平:从双十协定到一中共识的堕落
·李平:习近平的九道坎 权贵家族争分一杯羹
·李平:中共错用香港思维于台湾 (图)
·李平:美丽中国 法治中国 (图)
·李平:中共一胎化,35年枉死多少人? (图)
·李平:中共党代会画大饼 抢夺全球话语权的五年规划
·李平:梁振英,习近平找你座谈吗? (图)
·李平:从挖坟到捧杀 孔子如此政治工具堪大用
·李平:五中全会关香港四件事
·李平:中英,礼仪之邦与绅士之国的碰撞
·李平:中共晒富争礼遇越共放权赢尊重
·李平:找抽的中共文化部 (图)
·李平:香港区选为何多假?打假关键何在?
·李平:五中全会,中共权斗进入分水岭
·李平:台湾换柱 香港换梁
·南方科大原党委副书记李平被开除党籍
·贾晓晔人生拼图:父亲曾和令完成妻子李平共事 (图)
·李平贵律师会见六四被刑拘的湖北维权人士何斌 (图)
·张成泽拖累中国毛左/李平
·广西访民李平与胡大料5个子女今去中南海放爆竹/视频
·博讯镜头 广西李平与胡大料5个子女中南海放爆竹
·深圳官员李平山在台猥亵男服务员被开除党籍
·深圳官方证实:李平山涉嫌严重违纪
论坛最新文章:
  • 美参议员提案 防止华为在美寻求专利赔偿
  • 鲁哈尼:伊朗不想跟任何人开战
  • 法国 解放报: 香港反对国家主义
  • 美媒:美伊最新对峙揭双方在进行筹码争夺战
  • 美向中东增兵千人 公布新照片指伊袭两油轮
  • 香港的法治仍然受到威胁
  • 台立院通过公投和大选脱钩蓝营立委怒砸水球
  • 美国称对港人游行动容 促港府回应公众关注
  • G20峰会前人民币汇率继续下滑
  • 日本天皇将会见法国总统马克龙夫妇
  • 土耳其展开与未遂政变相关联的新一波逮捕
  • 独立“中国法庭”:中国仍在强摘囚犯器官
  • 习近平访问平壤 韩国期望推动非核化对话
  • 美国制裁伊朗与中东紧张格局的升级
  • 脸书推出具有三重革命意义的加密货币计划
  • 北京呼吁美国和伊朗保持克制
  • 林郑“真誠道歉” 重申已停修例但不说“撤回”
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。