页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

胥志义:学习胡耀邦,解放人民
(博讯北京时间2015年11月17日 转载)
    
    来源:共识网 作者:胥志义
    
    谁能解放人民,解放思想,谁就会和胡耀邦一样,留芳百世。
      
    11月20日,是胡耀邦诞辰100周年纪念日。胡耀邦被人称为“共产党人的良心”。良心是什么?就是对生命、自由的尊重和热爱,对暴力、压迫的谴责和扬弃,它超越于主义、宗教、民族、国家,体现了人类的共同追求。社会所有的进步,比如经济的进步,科技的进步。如果脱离人的进步,即人权的进步,都是畸形的进步。因为人的发展才是社会发展的唯一目的。任何偏离人的发展这一根本目的的发展都可能走向邪恶和犯罪。胡耀邦号称是“马克思主义者”,但他人性深度的善良,使他对那些因阶级斗争受害的人充满同情,在上世纪八十年代初主导和实践了一个以平反冤假错案为内容的人民解放运动,胡耀邦的英名由此而来。
      
    胡德华说,胡耀邦给地富反坏右摘帽,其意义不亚于美国林肯解放奴隶,并不夸张。你想想,新中国成立之后,搞了多少以打击人为目的的运动。这些运动该不该搞,首先就存在疑问,而每一次运动,都有一大批人戴上帽子。戴上帽子,就意味着工作,报酬,升迁等等,低人一等,还随时可能被批斗,被抄家,被关押。这不是奴隶是什么?土改,镇压反革命,三反五反,反右,社会主义教育,以至文化大革命,整了几千万甚至上亿人,波及几亿人。遇罗克的一篇反血统论的文章,激起多少人的共鸣。一个进入二十世纪的国家,不但存在大量戴帽子的奴隶,居然还存在出身歧视,这难道不是一个黑暗的国家?
      
    我们曾说,推翻了国民党反动政权,人民获得解放,并不准确。历史上多少改朝换代,人民解放了吗?推翻一个压迫人民的政权,如果不能伴随个体权利的崛起,这种改朝换代,就只是一种权力的争夺,是掌握权力的个人或集团的改变。所以,人民解放有两个过程,一,推翻压迫人民的政权,二,通过制度和机制的建立,确保个体权利的崛起。因为所谓的压迫,正是对个体权利的侵犯。没有个体权利,就没有个体解放。但建国后,人民权利崛起了吗?相反,一次又一次的运动,剥夺了一批又一批人的权利,而没有具体的个人权利崛起,如何有人民的解放?
      
    共产主义社会主义据说是没有“人压迫人”的社会。可这些被打倒,被戴帽的人,难道没有受到压迫?地主富农过去有土地,应不应该有,姑且不论,即便他们不该有,那剥夺他们的土地也就是了,为什么要对人戴帽子?国民党的军警宪特,只要他们停止反抗新政权,就应得到平等对待,你死我活的战场上还要不杀俘虏哩,为何把他们看作另类?给政权提了意见,就算提得不对,难道说了“错”话就要成为终身奴隶?美国奴隶产生于暴力和人的买卖。而中国奴隶产生于政治和阶级斗争,一日受害,终身为奴。一个社会,存在大量必须对其进行镇压的“阶级敌人”,他们无法得到作为人应该得到的尊严和对待,这样的社会如何不是一个奴隶社会?
      
    平反冤假错案,当时得到上下一致的赞成,也非胡耀邦一人之力。是因为当时阶级斗争不但斗到了民众头上,斗到了知识份子头上,还斗到了官员的头上。官员为了重新获得权力和地位,当然要反对毛泽东的作法。大多官员把平反冤假错案当成是重新获得权力和地位的手段。唯有胡耀邦,是把平反冤假错案当作是每一个人权利的解放和崛起。这里“人”是指所有人,包括民众,包括知识份子,也包括官员。他曾发誓,再也不能去打击民众,再也不能搞“因言获罪”,所以他“反资产阶级自由化不力”。因为自由就是人的权利,也是人得到解放的标志。他因这一“罪名”倒台,正表明他对人民权利的尊重和保护,并区别于其它的官员。他的英名更多由此而来。
      
    胡耀邦主持的改革,被谓松绑放权。他要建立一个人民有权利有自由,并不受侵犯的社会,却受到狙击。这一狙击,使改革进入歧途。中国现在的问题,无不与改革偏离增进人民权利与自由的方向有关。权利与权力,具有此消彼长,相互对抗的关系。有了人民自由发展的经济权利,就没有现在的权贵主义经济;私有财产权得到保障,如何有权力的疯狂强拆?中国仍没有思想和信仰自由,源于权力要垄断思想;权力腐败一日高于一日,正是人民缺乏民主权利的结果。中国现在所有问题,都可归结为权利没有崛起,权力依然张狂。中国现在所有矛盾,都表现为权利与权力的对决与冲突。中国进步还是退步,走向光明还是走向黑暗,完全取决权利与权力对决的结果。
      
    中国现在又象文革结束时一样,进入一个十字路口。用胡耀邦解放人民,解放思想的纯朴而简单的思维,才是推动中国进步的方法。这就是纪念胡耀邦的现实意义。谁能解放人民,解放思想,谁就会和胡耀邦一样,留芳百世。

(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
352308
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·胥志义:“左愤”的语言与文革再现的可能
·胥志义:只有权力才可能引发经济崩溃
·胥志义:搞原子弹的收入一定要高于卖茶叶蛋的吗?
·胥志义:剥削源于组织和权力
·胥志义:自由是剥削的天敌
·胥志义:社会主义与民主不相容
·胥志义:“卖国”是子虚乌有的帽子
·胥志义:中国改革的失误
·胥志义:经济全球化背景下的“爱国”与“卖国”
·胥志义:人权能不能谈判?
·胥志义:TPP对国家主权与国家观念的冲击
·胥志义:土皇帝的底气何来?
·胥志义:稳定是人民稳定还是政权稳定?
·胥志义:权力与财富
·胥志义:文革灾难是人性灾难
·胥志义:人权为什么高于主权?
·胥志义:乌坎民主失败的启示
·胥志义:能用刺刀和鞭子强迫人民“共产”和“公有”吗?
·胥志义:文强的“摆拍”与人性
·胥志义:共产主义运动是一场灾难
论坛最新文章:
  • 潘基文率国际众名人参观韶山毛泽东故居引猜想
  • 超美又一例 胡润说最值钱新创公司在中国数量也超美
  • 法德在是否允许英国推迟脱欧日期上存在分歧
  • 外交暗战急 美大使呼吁北京松盯美国外交官
  • 威廉与哈利王子哥俩感情真的不好了?
  • 韩美关系败象? 美大使官邸遭亲平壤人越墙侵入
  • 台湾质疑港人杀港人为何香港不审
  • 香港反送中的“蝴蝶效应”
  • 北京香山论坛官方鹰派学者警告:中国有能力摧毁美国
  • 卢浮宫举办纪念达芬奇逝世500周年展
  • 智利:社会风潮骚乱酿7死 总统称进入交战状态
  • 加泰或再学香港反送中: 蒙面
  • 中国防长香山论坛 :解决台湾问题是国家最大利益
  • 贸易战蔓延 中国申请对美国24亿产品课加制裁
  • 英国议会今应再次表决脱欧协议
  • 欧洲央行行长更替 负利率政策是否延续引关注
  • 部分实现超美 中国富人多过美国
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。