页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林忌:巴黎血色星期五
(博讯北京时间2015年11月17日 转载)
    
    
     2015年11月13日巴黎的血色星期五,6个地点于40分钟内连环发生枪击与炸弹爆炸,杀死了129人,超过300人受伤,其中80人属重伤,这是自2001年美国911恐袭,2005年的77伦敦爆炸以来,国际大都会所受到的最严重恐怖袭击,法国总统奥朗德(Francois Hollande)宣布全国进入紧急状态,向已承认责任的伊斯兰国(ISIS)宣战。

    
    中国公安部于翌日,在新浪微博的官方户口上发表「向英雄战友致敬」,说在巴黎受到恐袭的同一日,「地球的另一边,中国新疆警方,历经五十六天追击,对暴恐份子发动总攻,取得重大战果」的言论,直接把新疆镇压伊斯兰教徒的行动,和欧美反恐的行动挂勾,甚至用丧事来发表「喜讯」,令人震惊。
    
    华人社会在巴黎恐袭的问题上,意见比起本身已经分裂为左右两派的西方更乱;有些华人社会的右翼人士,把问题归咎于难民,然而实际上法国所收容的叙利亚难民不多,其真正的死穴,是在神根公约之下欧洲人口自由流动,以及更早之前的大量移民及其下一代;而左翼人士则一如以往,抄袭西方左翼的论调,质疑大家为何只关心巴黎,却不关心早几日黎巴嫩的贝鲁特爆炸案,以至伊拉克的爆炸案云云;这条问题本身问得很荒谬,因为巴黎是大家认识的名城,而很多人都不知道贝鲁特在甚么地方;由近及远,由熟识到不认识,这才是人性; 而华人东施效颦就更可笑了──中共政府在新疆所取得「重大战果」,那些口口声声说「大家都是中国人」的,又可有关心过吗?今年七月泰国遣返109个维吾尔难民去中国,违反相关人士前往「血浓于水」土耳其的意愿,华人社会一片沉默,同时却在大闹西方社会如何拒绝接收叙利亚难民,这种双重标准,令人沮丧。
    
    有些评论则把问题归罪于法国,说成是「法国人被指不善待及歧视穆斯林有关」──真相是法国到今日,仍然是西方国家之中,对移民以至亚非族裔最包容头几名,不但拥有最好的福利制度(免费教育与医疗),以至种种政府对儿童与失业者的补贴,全国每年超过30%的GDP是用作福利开支,以至接收全西欧最高比率的穆斯林移民。
    
    真正的问题,是以往法国太慷慨,令少数族裔的数量,特别是在大巴黎地区比率特别高,而太多带住原本和西方社会无法融入的文化而来,在面对欧洲经济衰退,而政府全面减少福利开支的时候,这些既无法融入社会,又缺乏竞争力的移民,就变成了恐怖份子招揽的对象。于是恐怖份子以种种荒谬的藉口,包括要干涉法国人的衣著(太曝露),挑战法国政教分离的传统(原本针对「国教」天主教),说法国人禁上伊斯兰女学生带宗教象徵的头巾(这不是变成了特权吗?),更把2010年立法禁止在公众地方全面蒙面的安全措施,说成是「歧视」伊斯兰妇女带全脸面纱 (niqab),而只字不提这种全身密封只能见到双眼的做法,是如何歧视女性? 这些既要去别人国家做别国的公民,又不肯融入当地的文化与传统,更反客为主,要别人改变自己的传统,去迁就自己,意图把法国变成「伊斯兰法国」,究竟是谁歧视谁呢?究竟是哪一些人的责任呢?
    
    至于中国一面说要加强反恐,一面在伊拉克油田图利,一面出环球时报社评为伊斯兰国开脱,一面在联合国否决出兵派维持和平部队,去解决叙利亚问题可谓「两面三刀」的极致;就有如这几年一面谴责别人填海造岛,在南海一面造岛,既鼓动国内外的民族主义者,然后又由中国外交部官方声明,放弃安波那岛(纳土纳岛)的做法般,把龙门在球场四个角落到处搬运,传媒对这些前后永远不一致的行为,往往缺乏批判而令人担忧。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3010519
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·林忌:马习会对香港的影响
·马习会对香港的影响 /林忌
·林忌:中国游客死于香港的真相
·林忌:香港官员饮铅水是谁的屈辱?
·林忌:TPP的中国包围网
·林忌:香港遮打雨伞一周年的反思 (图)
·林忌:恋殖与去中国化
·林忌:中共法西斯反法西斯?
·林忌:篡改历史的中共
·林忌:所谓「反法西斯」的七十年
·林忌:天津核爆式灾难的启示
·林忌:一带一路就是假大空
·林忌:不断倒退的香港
·林忌:从毒奶粉到毒铅水
·林忌:饮水思“铅”的双重标准
·林忌:香港毒水风暴
·林忌:中国与希腊崩盘
·林忌:民族性大论战
·林忌:政改闹剧的大奇迹日
·林忌:中国足协又挑动中港矛盾 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。