页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

廖祖笙:没有人性作支点就只会是扯淡
(博讯北京时间2015年11月16日 转载)
    廖祖笙更多文章请看廖祖笙专栏
    
     人性泛指的是人所具有的特性和属性。儒家伦理和道家伦理在人性论上有其共通点,即人的先天本性是善良的,人的不善主要来源于后天。一个人从母体降生到红尘,无可避免、自然而然会具有自然属性和社会属性。性善会变成性恶,乃社会使然,制度使然,逐渐导致了“性本善”的异化。

    
    正因为人都具有自然属性和社会属性,人性的构成元素里,也才会质地参差不齐,存在或光明或阴暗,或柔软或残忍的一面。人性的构成元素里,光明和柔软的成分多一些,一个群体或一个社会成员在姿态的呈现上,就更具有了人的样子。而若兽性或魔性占了上风,就难免异化成衣冠禽兽。
    
    人性衡量着尘世的种种是非曲直。蔡元培说:“评判一个国家、政府好不好,就要看它是否把人当作目的。凡信奉基本人权、宏扬人性的政府,即使有错误,也可以挽救;而凡是无视人权、挑动人的仇恨、残害人的精神活力的政府,即使它做了一、两件留名历史的大事,也仍然是坏政府。”
    
    “无视人权、挑动人的仇恨、残害人的精神活力的政府”,不可能在民主政治中存在,只会在独裁构架下产生。因为这般名义上的政府,在人性和兽性上,往往找不到一个该有的平衡点,总是不由自主地将治下变得宛若古拉格集中营,弄得怨声载道,既违背了政治逻辑,也违背着人性逻辑。
    
    不甘遭受压迫,不愿随便被人代表,这是一种普遍的人性。正因为此,民主的风潮也才会在全球不可阻挡,而今就连缅甸这样的弹丸小国,也在毫不犹豫地迈向民主。民主政治里所组阁的政府,无法变成党的傀儡,不会只是扯淡,而会首先以人性作为支点,自觉构建成无愧于选民的信托所。
    
    徙善远罪、公正无私属于人性中光明的一面,暴戾恣睢、植党营私则属于人性中阴暗的一面。在无可阻挡的民主风潮中,独裁政治还要一厢情愿地苟延残喘,归根结底是因为兽性或魔性的成分,在其人性的构成元素里比例居多,更多虑及的只是一党一帮私欲,鲜于顾及国家前程和国民福祉。
    
    独裁政治变的只是花样,不变的是其固有的本质。无数的例证已经鲜明地佐证了这一点:剧中角色换了一拨又一拨,说得都娓娓动听,做得都大跌眼镜。你在台下大旱望云,脖子都仰望得酸痛了,可在欢呼过后,还是陷于幻灭。没有人性作支点,看台上只会扯淡,看台也总是在人心中坍塌。
    
    人类习惯以三为界。三年之内仍然一地鸡毛,仍然就连杀人的事、抢人的事都没人管,尚且能理解。三年过后,若还是一边“反腐”的锣声敲得响彻云霄,一边继续泯灭人性,放任杀人、整人和抢人,还是尸位素餐,那么就算傻子也会看得明白:这还是在扯淡,换人和不换人实质并无区别。
    
    独裁政治究其根本,是种“官大一级压死人”的政体。若是独裁政治还愿意以人性为支点,尚未完全兽化或魔化,许多事情都可同步进行,而不会只转动一个魔方,搞得迄今也还是独木难支。消极怠工、反向作为等等,即为腐败形式的一种,直接摘掉其官帽就是,何需扭扭捏捏和别生枝节。
    
    “执政为民”、“立党为公”之类,在词性的组合上,无疑都首先想到了去贴近心灵,可在具体的践行和摆放中,光有漂亮的说辞是不够的,还需要以人性为支点,保证每一个政务的积木,在整体叠加中都能找得到各自的着力点。人性是纲,纲举目张。没有人性作支点,一切就只会是扯淡。
    
    每个人都产自于娘胎,而非源自石缝,人人都有自己的判断。我在黑夜里看不到人性的光辉。我只是希望你善待苍生,重视民生,你竟默许凶徒弄得我家破人亡并敲掉我的饭碗。我上有九旬老母,下有岁余小女,你仍然对我采取“饥饿疗法”,我看不到你人性的体现,只见你依旧是魔是兽。
    
    没有人性作支点就只会是扯淡。所以在不辨菽麦者被“反腐”的迷魂汤给灌得颠颠倒倒、意淫不已之际,我还能保持自我的清醒,更多地将目光投放在四山五岳的阴冷之处,静静地观察地面上的小草,是否真正沐浴了人性的光辉。人性都不要了,还会要什么?欢呼的你,意淫的你,装睡吗?
    
    “人性是一条光河,从永久以前流到永久。”专制会被民主取代,兽性会被人性取代,人群迟早会给兽群清算总账,这都只会是时间早晚的问题。在夜色如墨中,激愤是多余的,只需尽可能曝光和记录,剩下的留给时间去处置。请相信:国家一定会步入正轨,泯灭人性的兽行一定会被追究。
    
    写于2015年11月15日(廖祖笙之子廖梦君在罗干担任中央政法委书记期间、周永康担任公安部部长期间、刘云山担任中宣部部长期间、周济担任教育部部长期间、张德江担任广东省委书记期间,惨烈遇害于广东省佛山市南海区黄岐中学,和杀人犯同穿连裆裤的流氓集团“统一宣传口径”,指鹿为马,放任绝人之后者逍遥法外第3409天!遇害学生的尸检报告、相关照片及“破案”卷宗全是不可示人的国家机密!作家廖祖笙在国内传媒和网络的表达权被匪帮全面非法剥夺!廖祖笙夫妇的出境自由被“执法”机关非法剥夺,被反动当局连续非法断网1710天!廖祖笙被迫颠沛流离期间,风烛残年的母亲和岳母蹊跷被摔至大腿骨折、股骨碎裂······在令人发指的残酷迫害中,幕后迫害的操纵者能非法控制全国的媒体和互联网,能控制公检法,能控制广东和福建,能控制电信,能控制银行,能控制学校,能不时操弄“不作恶”的谷歌,能任意操弄无脊梁的百度······为国防事业奉献了青春年华并立过军功的廖祖笙,因在文字层面坚持为国家前程和百姓福祉呼号,遭到法西斯新变种疯狂迫害,呼天不应,叫地不灵,蛇鼠一窝、寡廉鲜耻的无良当局从上到下装聋作哑!)
    
    廖祖笙邮箱:[email protected]
    廖祖笙谷歌博客:http://liaozusheng.blogspot.com/
    廖祖笙博讯博客:http://blog.boxun.com/hero/liaozusheng/ (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
400547
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·廖祖笙:警渣横行的朝代
·廖祖笙:广东的政变集团
·廖祖笙:朝廷无权决定草民生几胎
·廖祖笙:在欢呼中幻灭并死去
·廖祖笙:不准“妄议”自立的中央
·廖祖笙:倘若国家真实存在
·廖祖笙:黑夜绽放的血泪花
·廖祖笙:国殇——亡国奴们共此大悲
·廖祖笙:戈林、东条英机等涉贪并通奸
·廖祖笙:百年浩劫
·廖祖笙:迫害文人是政变图谋的凸显
·廖祖笙:以“维稳”的名义政变
·廖祖笙母亲又奇怪摔至大腿骨折/廖祖笙
·廖祖笙:它们异化成兽,它们又杀人了!
·廖祖笙:百姓问 党国答
·廖祖笙:魔窟能拿什么“依法治国”?
·廖祖笙:话说周永康七次跪求免死
·廖祖笙:抓不完的贪官
·廖祖笙:贪婪者“肃贪”
·廖祖笙:审丑疲劳
·廖祖笙:枪杀了方九书,又枪杀徐纯合!
·六四后严控虽解担忧不减 廖祖笙疑遭死亡威胁 (图)
·廖祖笙:半夜里拉电闸 烛光中等天亮
·廖祖笙:举报党政公安联合造谣!
·廖祖笙谷歌博客已恢复
论坛最新文章:
  • 法国反退休改革大罢工起步 公交全面瘫痪
  • 港警奉旨“止暴制乱”半年抓了5856“暴徒”四成是学生
  • 法新社:女友要香港警察男友辞职否则就分手
  • 意国会不满陆阻黄之锋作证通过调查港警暴决议
  • 港泛民25名立法会议员动议弹劾特首林郑月娥
  • 大选临近的台湾 民主风景这边独好
  • 德国有可能法律禁止华为参与5G
  • 肯尼亚中资铁路 进口商被迫使用反提升运输成本
  • 大罢工登场 法国国铁:90%高铁列车将停驶
  • 全法大罢工前两天 游客请不要前往凡尔赛宫
  • 法国将迎来黑色星期四 巴黎出动6000名警力
  • 当心!政府推广“清洁煤” 河北多人中毒死亡
  • 美专家:王立强非共谍却让外界窥见中共情报系统运作
  • 瘫痪全国大罢工在即 数百万法国人坚决反改革 政府坚决不退
  • 法国的学校是一如既往的非常不平等
  • 捷克裔法国作家昆德拉被恢复国籍
  • 蓝营追查杨蕙如收买网军资金疑来自政府机关和国营事业
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。