页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

民主在缅甸的历史性胜利 /胡少江
(博讯北京时间2015年11月13日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    

    十一月七日,缅甸举行了全国大选。虽然计票仍在进行,但是根据已经公布的绝大部分地区的选举结果看,昂山素季领导的缅甸全国民主联盟已经获得了执政所需要的议会的绝大多数席位。该国具有关键影响力的军队和军队所支持的现政府都已经公开承认缅甸全国民主联盟的胜利。现任总统吴登盛和军队总司令敏昂莱已经向昂山素季取得的成功表示祝贺,并且表示要尊重人民的选择,承认大选结果,并且按照程序移交权力。
    
    自由民主力量在缅甸取得的划时代胜利令它的北方邻居感到不舒服。当美国总统奥巴马、英国首相卡梅伦纷纷发表谈话支持缅甸的大选和祝贺昂山素季的胜利的同时,与缅甸接壤的中国领导人却始终保持著沉默。中国政府领导人的尴尬是预料之中的。它是当今世界专制力量最顽固的大本营,每一个专制体制的终结都无一例外地会给他们佯装的自信带来沉重的打击;如今,专制政权在缅甸的到台必然会给其邻居中国的执政者带来兔死狐悲的感伤。
    
    二十年五年前,昂山素季领导的缅甸全国民主联盟曾经在全国大选中获得过议会百分之八十的席位。但是军政府拒绝接受大选结果,长期监禁昂山素季,并且迫使许多持不同政见者逃亡海外。当时正值中国政府残酷镇压六四民主运动不久,选择专制制度的中国政权与缅甸的独裁小兄弟抱团取暖。并在此后一直对缅甸军政府进行输血支持;相反,对缅甸的民主力量则一直采取敌视态度,并且在官方媒体上竭尽嘲讽能事大力进行丑化。
    
    回顾缅甸民主胜利的曲折历程,中国和世界的民主力量可以从中吸取许多经验和教训。无疑,世界民主阵营对缅甸民主运动的道义支持、对独裁军政府的政治谴责和在经济上进行制裁都对该国的民主进程起到了积极作用。民主是人类追求进步的共同事业,支持独裁专制国度内民主力量的抗争,是世界民主阵营责无旁贷的义务。这不仅是因为来自世界范围的支持可以改变专制国家内部民主和反民主力量的力量对比;更重要的是,独裁制度是全人类的敌人,他们不受制约的力量最终将跨越国界,危及世界其他地区的和平与稳定。
    
    当然,来自国际的压力对大国产生的效果不及小国,这是因为大国的资源绝非小国可比,而且大国的专制政府对资源的操控能力更强。作为一个大国,中国的民主运动将比世界任何一个地方的民主运动都更加困难,中国通向现代政治文明的道路更加漫长。虽然外部支持对大国也有积极作用,但是更为根本的是内部民主力量的不懈努力。民主力量前赴后继的抗争,政治反对派不断积累经验和改进斗争策略,杰出政治领袖人物的感召力等等,都非常重要。在这方面,昂山素季和缅甸全国民主联盟的有效坚持为中国民运提供了信心和榜样。
    
    缅甸军方支持的现政府、尤其是军人出身的吴登盛总统对待民主运动采取的宽容立场虽是迫于压力,但是这种态度对缅甸全国大选的顺利举行也起到了积极作用。面对民主运动的不屈努力和国际社会的巨大压力,吴登盛等人放弃了顽固立场,寻求和平过渡。这个妥协的政策有利于缅甸的民主转型,也有利于缅甸的和平发展。对缅甸军政府时代的政治、经济精英而言,放弃与人民的对抗也不失为一种最大限度保存自己利益的明智选择。我相信,缅甸发生的事情对迄今为止尚十分顽固的中国精英集团也将会起到一种分化的作用。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1332308
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·衍水青云:昂山素季胜选后面临的两大难题
·昂山素季能凌驾于总统之上?
·陈奎德、盛雪:得与失:昂山素季访华 (图)
·昂山素季访华 凸显角色转型/林锡星
·许乃来:我看昂山素季受邀来大陆
·张源:北京的蓝天、昂山素季和周永康
·长平:道德绑架昂山素季? (图)
·雷风恒:昂山素季访华与中共貌合神离
·杨建利:昂山素季应为刘晓波仗义执言
·乔木:邀请昂山素季访华的政治悖论
·风青杨:谁是中国的昂山素季 (图)
·昂山素季突然访华背后:中缅矛盾公开化
·东子:中国邀请昂山素季访华意在布局缅甸大选
·媒体:中共为何邀请昂山素季访华? (图)
·昂山素季将访华,缅甸内乱何时了/林锡星
·昂山素季单挑缅甸军政府 (图)
·布兰查德:昂山素季获释给中国带来难题?
·郑恩宠:昂山素季获释,当局试探让我走
·刘逸明:昂山素季获释传递了什么信号?
·中国人应旗帜鲜明地声援昂山素季
·昂山素季中国行登慕田峪长城 展示毛笔书法 (图)
·昂山素季访华满意而归 向习近平提刘晓波
·昂山素季会晤习近平避人权民主 中国民众有看法 (图)
·在京访民北大等候昂山素季 为听她演讲 (图)
·人权观察:昂山素季未提被囚的刘晓波令人失望 (图)
·上海市委书记韩正会见昂山素季 (图)
·访民周育华示爱昂山素季并告诉全世界:要民主 (图)
·鲍彤结束六四被旅游返京 评昂山素季与中共交流
·昂山素季访华:中国外交政策更趋成熟
·太具讽刺 昂山素季访华引中国网友尖锐批评
·习近平会昂山素季 媒体报道受限
·习近平晤昂山素季:望引导民众理性看待中国 (图)
·习近平在北京会见昂山素季 (图)
·访华第一天:昂山素季参观灵光寺佛牙舍利塔 (图)
·昂山素季将访问北京上海云南 中国大使罕见送行 (图)
·北京喝令彭家声停火 昂山素季或向中方提人权
·北京或最高规格迎昂山素季 是否提刘晓波受关注 (图)
·高规格对待昂山素季 中共玩的是隔山打牛 (图)
·昂山素季接受访华邀请,中方打“民间牌”?
·中国有官方背景的机构正式向昂山素季发出访华邀请
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。