页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:缅甸民主进程为中国树榜样(与环球时报争鸣之255)
(博讯北京时间2015年11月13日 首发 - 支持此文作者/记者)
    全世界都在关注缅甸!虽然大选最终结果尚未公布,但现执政的巩发党9日承认败选,总统吴登盛通过发言人祝贺昂山素季领导的民盟选举胜利。我们中国民主派以喜悦的心情关注着缅甸历史里程碑式的民主进程。几家欢乐几家愁,环球时报马上进行“防御性” 叨叨。9日发题为《缅甸和中国谁有能力影响谁》的社评,自我打气:你影响不了我。
    
     环报社评讲“中国社会近年不断有人夸缅甸民主‘搞得好’ ,这是指责国内‘不民主’ 的特殊牢骚。······但让缅甸来鞭策中国的民主建设,这太激进了,有点滑稽。”,难道缅甸的民主进程就对中国毫无影响,毫无鞭策,毫无压力吗?硬扛着嘴硬,环报才是“有点滑稽” 呀!

    榜样的力量是无穷的。缅甸民主进程告诉我们什么是“真普选” 。民主的内涵可以讲很多,但最核心的内容就是权由民授,民授方式即公平、自由的普选。普选是真假的标准有三:(1)候选人的产生自由公平。暗箱操作内定人选是假普选;(2)候选人公平公开竞选。候选人没有交锋,选举人也就是无选择瞎投票的假普选;(3)一人一票获多数票者胜选。选举前就“法定” 胜者是假普选。缅甸这次大选90多个党派参选,6000多名候选人角逐各级议会1171个议席,欧盟选举观察团认为选举情况基本符合国际标准。选举后败者认输,胜者求合解,执政党和平轮换,这就是民主真普选。
    
    缅甸是东南亚中发展落后的国家,国民文化教育水平都较低。国内民族矛盾激化,近20个地方民间武装仍在作战,军方专制统治半个世纪。就这样一个贫穷、内乱、专制的国家走上了民主的道路,它告诉我们民主是人性所向、国家治理所需,是“放之四海而皆准”的普世政体,是以“特殊国情” “不同发展阶段” “素质低民主易乱” 等各种理由也挡不住的世界潮流。
    
    缅甸民主进程还告诉我们民主是来之不易的。1988年昂山素季组建反对党“缅甸全国民主联盟” (民盟)。89年军政府以煽动骚乱为罪名对昂软禁,昂拒绝了将她驱逐出境而获自由的条件。1990年在缅大选中,昂为总书记的民盟赢得绝对优势。军政府宣布民盟为非法组织,取消大选结果,将昂继续软禁20年。昂山素季91年获诺贝尔和平奖,但她无法亲自前往挪威领奖,只好让儿子代替自己发表了答词。这份答词中引述了昂山素季的名言:“在缅甸追求民主,是一国民作为世界大家庭中自由与平等的成员,过一种充实全面、富有意义的生活的斗争。它是永不停止的人类努力的一部分,以此证明人的精神能够超越他自然属性的瑕疵。”她将诺贝尔和平奖的130万美元奖金交付信托,用于缅甸人民的健康与教育。
    
    1994年10月21日,联合国下属有关机构在菲律宾召开“文化与经济发展关系”国际研讨会,被缅甸军政府软禁的昂山素季寄去一篇论文,由菲律宾前总统科•阿基诺夫人在会上代为宣读,文章尖锐地驳斥关于发展中国家“应该经济先走,民主缓行”的观点;指责许多当权者不分青红皂白,将民主运动与要求落实人权问题一概说成是受西方意识形态影响而加以否定;呼吁联合国重视和支持发展中国家特别是贫穷落后国家的民主运动和人权问题。这篇演讲也在整个亚太地区造成了很大的轰动效应。
    
    很多国家都在声援昂山素季,都在制裁、谴责缅军专制政府。大潮冲刷着禁锢它的堤坝,民运敲打着专制的高墙,人民求变。如38岁缅甸妇女翁玛的话“我很高兴能来投票,我整个晚上都无法入睡。我来投票是因为我想改变我的国家,如果这是一场真正自由和公平的选举,昂山素季就能获胜。”(摘自环报11月9日一文)哪天中国(大陆)选民也能如此,中国民主就到了。
    
    缅甸民主在继续,大选只是一个新起点。面对新总统的产生、军方地位、全民合解、与“民地武”谈判、经济发展、民生困难等重重难题,昂山素季强硬表示“在总统之上” “独掌大权” 。因军政府为昂量身定制的宪法总统条文昂不能当总统,但昂山素季的作用将是缅走向民主的某个阶段中不可或缺的决定性因素。民主强人不应走向个人独裁,昂能用好巨大民意给她的“权力” 吗?天佑昂姐!天佑缅甸!缅甸能做到的,中国大陆、港澳也能做到。天佑中国!
    
    北京查建国 11月13日 手机13661195761 家电010-67506064 电邮[email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2361425
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:对两岸“各表”互认的四点建议(与环球时报争鸣之254)
·查建国:对两岸“各表”
·查建国:一国两府互相承认才能大突破(与环球时报争鸣之253)
·查建国:中国人权之战四个新特征(与环球时报争鸣之252)
·查建国:为什么党员应该公开议政(与环球时报争鸣之251)
·查建国:艾未未订乐高积木遭拒的思索(与环球时报争鸣之250)
·查建国:“放开二孩” 应政出何门(与环球时报争鸣之249)
·查建国:“放开二孩”
·查建国:中共强调政治纪律说明什么(与环球时报争鸣之248)
·查建国谈无神论者敬畏什么
·查建国:美国出版界对华抵制是进步(与环球时报争鸣之247)
·查建国:南海和平符合中国最大利益(与环球时报争鸣之246)
·查建国:人权是中西关系的基本线(与环球时报争鸣之245)
·查建国:“探讨怠政”兼与环球时报争鸣
·查建国:为何朝鲜阅兵唯中国捧场(与环球时报争鸣之243)
·查建国:为和平奖花落突尼斯叫好(与环球时报争鸣之242)
·查建国:tpp对中国民主转型是正能量(与环球时报争鸣之241)
·查建国:环报为何力挺国民党(与环球时报争鸣之240)
·查建国:请给这个西藏男孩自由(与环球时报争鸣之239)
·查建国:西媒批评中国人权是装腔作势吗(与环球时报争鸣之238)
·查建国:储安平衣冠冢不让往事沉淀
·查建国:浦志强案再次表明“法” 为何物
·查建国:警察执法时开枪,民意有权评说
·查建国:中共虚弱到连女权人士也不放过
·查建国为毕福剑叫好,痛批环球时报
·查建国:中共对乌乱局与8964双重标准
·北京李锐、鲍彤、章立凡、曹思源和查建国等饭醉 (图)
·查建国:民粹之风刮起,震动朝野(与环球时报争鸣之78)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
博客最新文章:
  • 谢选骏魔鬼的瓶子已在北极打开了
  • 生命禅院【禅院百科】梦、梦境
  • 谢选骏中美联合的喷火妖怪——Chimera拾人牙慧
  • 张杰博闻中国经济寒冬已至为什么30岁以下的年轻人最惨?
  • 陈泱潮總論4
  • 谢选骏中国人民是共产党的俘虏
  • 陈泱潮總論3
  • 曾节明爱国主义和民族主义不应否定,中共鼓吹的“爱国主义”,实
  • 谢选骏歼灭蓝色中国的“蓝色朋友圈”
  • 点滴人生港事隨筆:前景茫茫
  • 李芳敏14400014從自己的住處,他察看地上所有的居民。
  • 陈泱潮總論2
  • 谢选骏投降土耳其是川普背上的最后一根稻草
  • 生命禅院【禅院百科】禅、无字天书、天启
  • 谢选骏杀人犯推进送中法案
  • 曾节明谁是中共红朝的诸葛亮?
  • 陈泱潮總論1
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。