页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

关焯照:香港尽早研究填海创智慧城市
(博讯北京时间2015年11月13日 转载)
    
    
    (经济学家、冠域商业及经济研究中心主任关焯照)
    
    关焯照:香港尽早研究填海创智慧城市


    ■政府称会研究在维港以外填海等方法,增加土地储备。资料图片
    
    由董建华成立的团结香港基金早前发表首份土地及房屋政策研究报告,提议日后将所有新建成的公营房屋均可租可买,并提倡「补贴置业计划」,帮助市民达成置业目的。
    
    笔者一向支持「租置计划」,因为能够将公屋卖断给有心置业的市民,不但可以令贫富悬殊拉近,而且更可以为退休人士以逆按揭计划(60岁或以上长者业主可将自住物业按给银行),每月获得银行给予一笔收入,令市民多增一层退休保障。
    
    报告也提出五个增加土地方法,对大部份市民来说,这些方法已是耳熟能详,没有太大新意。不过,笔者对报告提出,未来29年香港需要新增土地高达9,350公顷,感到非常吃惊。假若这个估算是准确,以现时特区政府的「创地」能力,这个新增土地目标是很难达到的。
    
    运输及房屋局于上月底向立法会提交文件,披露未来五年的总公营房屋建屋量只会有97,100单位,远远低于预期目标的145,000单位,反映即使有地,也可能遇到不确定因素窒碍公营房屋的落成速度,更遑论现时土地储备明显不足。如果政府不能够持续供应足够土地作社会发展之用,笔者相信香港的未来将会是荆棘满途。
    
    不影响现有土地用途
    
    特首与负责土地发展的高官不断声称会采用各种方法,包括更改土地用途、收地、重建、维港以外填海、发展岩洞及重用前石矿场,来增加土地储备。无奈,始终由于种种的技术问题和社会阻力,至今仍未能解决缺乏土地储备的难题。但笔者认为在以上几种增加土地的方法,维港以外填海仍然是最有效和最少争议性,原因有三个:
    
    第一、填海不会影响现有土地用途,同时可平整大面积的土地作全面规划,因此,填海所得的土地较为适合用作土地储备,以适时回应香港社会和经济各方面的发展需要。
    
    第二、相对其他土地供应,填海土地在规划上更具弹性的综合发展,尤其是发展「智慧城市」(Smart City)。根据政府资讯科技总监办公室的定义,智慧城市广泛利用感应器、物联网、云端运算、流动科技和大数据分析技术等新技术开发智能系统,用于城市规划建设及管理,借此改善资源分配,促进可持续发展及提高城市运作的管理效率,从而提升市民的生活质素,使市民受惠。
    
    国际间一般量度智慧城市的「智慧城市轮盘」包括六大方向:智慧经济、智慧环境、智慧流动、智慧市民、智慧生活和智慧政府,显示智慧城市的巨大可塑性。无论从官方定义或智慧城市轮盘的概念来看,二十一世纪的城市发展正好是朝着「智慧型」目标迈进,香港亦不会例外。
    
    第三、智慧城市有助推动不同产业的发展,例如能源、环保、网上金融、创新和资讯科技,对增强香港的长远竞争力有重大帮助。
    
    笔者必须强调,无论在陆上还是海上造地,对环境都会有潜在影响,亦会有持份者提出反对意见,所以在海上造地方面,选择填海位置必须进行仔细研究,在填海时先考虑海洋生态及对环境的影响。另外,政府应该研究建造生态海岸线,并寻找机会以这种设计复修现有人工海堤,以增加生物多样性及提供近水的自然环境予市民享用。施工期间,政府也应采用最先进的环保填海技术,尽量减少对海洋环境的影响。
    
    由于填海工程从构思至工程完成需时,因此,笔者希望政府尽早进行研究工作,确定工程的可行性。若能展开大型填海工程,创造足够土地发展现代化的「智慧城市」,同时推动与智慧城市有关的产业,这绝对是一个一石二鸟的好方法。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
661141
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·关焯照:香港楼市已见顶 买楼等吓先 (图)
·关焯照:中国经济发展的两大窒碍 (图)
·关焯照:中国前路荆棘满途
·关焯照:人民币未跌够 (图)
·关焯照:「等埋首副」冲击学术自由 (图)
·关焯照:香港铅水事件,重新认识如何用水 (图)
·关焯照:内地股市难大升 需时调整「去杠杆」
·关焯照:政改众生相,天意难违? (图)
·关焯照:港股要升不需太多理由 (图)
·关焯照:旅客减少不会重创经济 (图)
·关焯照:当政治凌驾专业 (图)
·关焯照:自由行泡沫爆破的危与机 (图)
·关焯照:三招解决水货围城 (图)
·关焯照:高官「唱慢板」自由行成社会炸弹 (图)
·关焯照:香港扩自由行城市未是时候 (图)
·关焯照:香港楼市泡沫一步一惊心 (图)
·关焯照:以软实力推动本地农业 (图)
·关焯照:油价回落是救世主 (图)
·关焯照:改善管治才是香港出路 (图)
·关焯照:今年香港经济将有不俗表现 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。