页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭宝胜:朱立伦访美肯定碰壁
(博讯北京时间2015年11月13日 来稿)
    国民党总统候选人朱立伦已经踏上访美的行程,借着「马习会」的东风似乎胜券在握。殊不知在美国重返亚洲遏制中国战略已经成为美国府院和两党的共识的当下,他的访美效果肯定不如蔡英文年中的访美,等待他的将是美国政府对「九二共识」的冷漠、对朱立伦「两岸同属一中」、关于南海及太平岛说法的质疑。总体而言,朱立伦访美肯定无所收获、必败无疑。
    
     首先,美国政府虽然鼓励两岸沟通、维持和平稳定的关系,但美国政府对国民党及马英九口口声声念兹在兹、这次「马习会」又高调强调、朱立伦确定的大选两岸关係定位的基础——「九二共识」并不感兴趣,也一定不会背书。美国早就看出所谓「九二共识」(1992 Consensus)不仅是两岸没有共识的各说各话,而且是企图改变两岸现状以中共之「一中框架」最终消解台湾的两岸定位。

    
    今年有两位主管台湾的美国高官就「九二共识」表过态。在5月份蔡英文访美前,很多评论认为美国政府会施加压力给蔡逼其认可「九二共识」,但在蔡行前数日,美国国务院亚太副助理国务卿董云裳(Susan Thornton)在华府智库布鲁金斯(Brookings Institution)发表演说时,在问答部分针对「九二共识」表示:两岸对话互动已有坚实基础,美方希望这一基础能够持续。关于如何命名这一「基础」及其内容,美方并不适宜表达支持或不支持态度,留待海峡两岸讨论;解释两岸现存的对话「基础」,并非美方事务 (Asked about the U.S. stance on the so-called "1992 consensus" during a question-and-answer session, Thornton said that :we want to see the continued stable foundation and continuation of stable cross-strait ties.the name that is given to that foundation, I don't think that it's really appropriate for the U.S. to either favor or disfavor)。这完全说明美方对「九二共识」持保留态度,并不愿以其来命名两岸关系的基础,而将这个基础的命名推后处理。
    
    今年7月13日,美国在台协会(AIT)主席薄瑞光(Raymond F. Burghardt)在美国智库 Brookings Institution强调,美国不会为「九二共识」背书,两岸要找到的一个模式,必须是由台湾和大陆民众来做决定,而不应要美国表达立场(the US did not endorse the “1992 Consensus”, This must be decided by the people in Taiwan and the Mainland. “The US will not express its position on any cross-Strait discourse. As long as the discourse is conducive to the stability of cross-Strait relations, it is praiseworthy,” said Burghardt)。这可能是美国涉台事务高级官员对「九二共识」的最直接表态。美国不会背书并且希望由两岸民众来决定两岸关系模式,起码说明美国并不希望将「九二共识」作为恒定的两岸关係基础。显然美国希望有其他更好的模式的来定位两岸关系。
    
    朱立伦及国民党自诩为两岸和平的操盘手,朱肯定会捧着「九二共识」宣示给美国官员,但他不知「九二共识」在美国众多涉台官员眼里是「烫手山芋」,拿着这样的礼物,朱立伦注定要吃闭门羹了。
    
    其次,除了「九二共识」,朱立伦在北京进行的「朱习会」上,曾说「两岸同属一个中国」,这明显与美国的《台湾关係法》不相符合。「两岸同属一个中国」其意是台湾隶属于中国,但这个中国是中华民国还是中华人民共和国,朱虽没有说明,但就北京一直以来不让中华民国各表的情况看,这个中国终极来看就是中华人民共和国。
    
    今年以来,美国政府已经多次提及《台湾关係法》,甚至在欧习会上,欧巴马当着习近平的面也提及。在最近的马习会前会后,美国政府也一再确定美国对两岸关係的看法建立在三个联合公报和《台湾关係法》之上。《台湾关係法》中强调了两点:1.台湾不是名义上但却是事实上独立的主权国家。如《台湾关係法》第四条中规定:当美国法律中提及外国、外国政府或类似实体、或与之有关之时,这些字样应包括台湾在内,而且这些法律应对台湾适用。2.台湾事实独立、事实并不隶属中华人民共和国的现状不容改变。如《台湾关系法》中强调:任何企图以非和平方式来决定台湾的前途之举——包括使用经济抵制及禁运手段在内,将被视为对西太平洋地区和平及安定的威胁,而为美国所严重关切。可见,朱立伦的「两岸同属一个中国」的论述有违背《台湾关係法》精神的嫌疑,必为美方所怀疑。
    
    再次,朱立伦最近就美军驱逐舰巡航南海、菲律宾就南海问题诉诸国际法庭所表达的看法,与美国政府显然并不一致。朱立伦对美军拉森号驱逐舰10月27日驶入南海中国人造岛礁12海浬事件发表评论道:要搁置争议、共同开发,区域和平是最重要考量,不要动辄牵涉军事。但美方认为南海问题的核心是中共填海造岛、单方面改变现状挑衅各国、威胁到航行与飞行自由的问题,必须要用武力来警告和遏制。
    
    朱立伦在美舰巡航、菲律宾请求国际法院仲裁南海问题的背景下,频频表示南海问题不会站美国一边,未来他还会登上太平岛,要开放太平岛观光。其实美国在南海的立场就是降低紧张局势、遏制中国扩张,而朱立伦与马英九在南海问题上不合时宜地发出使局势更加紧张的言论,这一定会引起美方不悦。有消息证实美国在台协会(AIT)台北办事处处长梅健华多次会见台湾国安高层,代表美方要求台湾在南海议题不得妄动。
    
    最后,朱立伦一贯的亲共倾中姿态,与美国的亚洲再平衡战略背道而驰。随着共产中国国力壮大,它在国内肆意践踏人权、在国外拼命扩张渗透,已经成为继俄罗斯、伊朗之后的国际公害。美国在经济上通过TPP制约中国、军事上许可日本发展武装力量、加强日美安保条约,与越南、菲律宾等国家建立军事互信机制,以第一岛链来制衡中共的扩张。而马英九、朱立伦的亲共倾中政策,无疑有可能使台湾这个第一岛链的核心环节出现问题,甚至成为中国掣肘抵抗美国的重要棋子。国共两党「联台抗美」的意图似乎在「马习会」上越来越明显了。如果听任和支持朱立伦在2016年取得大位,那么台湾在「一中架构」下的归属中共政权、中共突破西太平洋第一岛链、中共威胁东南亚乃至美国自身的安全,就完全有可能成为现实。而这一图景,也是美国最不愿意看见的。
    
    总之,基于以上四点原因,朱立伦的访美之行尽管会得到美国政府表面上的礼遇,但是在实际上却会对他心存戒心、满腹怀疑。毕竟,一个公开私通美国最重要敌手的访客,美国对他有真心欢迎的必要吗?
    
    来源:台湾民报 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4311030
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭宝胜:还给人民真正的生育权
·郭宝胜:台湾要防范「马习会」后的更大冲击
·郭宝胜:中国教会需要力挽狂澜的护教英雄
·郭宝胜:还给人民真正的生育权
·郭宝胜:国民党不等于中华民国
·郭宝胜:还给人民真正的生育权——评中共“五中全会”终结“一胎化”政策
·郭宝胜:从朱立伦有关南海言论看其访美必败无疑
·郭宝胜:两岸定位:一国两制还是两国一制?(视频)
·郭宝胜:民进党不等于台湾
·郭宝胜:朱立伦注定要做连胜文第二了
·郭宝胜:家庭教会应抵御基督教中国化运动
·郭宝胜:乐意“朱上柱下”—撤换洪秀柱的北京因素 (图)
·郭宝胜:梵蒂冈会在明年与台湾断交吗?
·郭宝胜:为压制基督教帮腔的“宗教生态失衡论”
·郭宝胜:「欧习会」重申《台湾关係法》意义重大
·郭宝胜、刘贻牧师在“习政权下不断恶化的宗教迫害”新闻会上的发言 (图)
·郭宝胜:警惕以文化礼堂对抗和消灭基督教
·郭宝胜:为何朴槿惠为习近平大阅兵站台
·郭宝胜:魔鬼要扮作光明的天使——读程干远《中共统战部揭秘》 (图)
·郭宝胜:为何朴槿惠为习近平大阅兵站台
·郭宝胜著作《拆不毁的十字架》免费下载
·“不拆十字架就拆教堂” 郭宝胜:中国基督教处危难之中
·六四26周年祭天安门双亲弟子郭宝胜
·郭宝胜新著《拆不毁的十字架》揭示中共强拆十字架原因
·郭宝胜:拆毁三自教会教堂十字架,中共宗教政策出现文革化趋势
论坛最新文章:
  • 阿国前总理等贪腐入狱仍不够 民众剑指前总统
  • 中菲渔船撞沉事件没完 菲人不接受北京说法
  • 香港特首紧急会议后宣布搁置送中法修例
  • 送中:林郑暂缓后仍然显尖锐对立
  • 守住自由火种
  • 美民主党初选20人名单确定 华人名列其中
  • 对3千亿中国产品再上税 美举7天听证开道
  • 拜登挺港反送中并警告中国说全世界都在看
  • 贸易战艰 陆经济上半年不尽人意官方有信心
  • 美再举人权案制裁港官大棒 网传港官外国籍
  • 彭斯对华严批讲话何时发引关注
  • 承认咨询不足林郑搁置修例 拒谈有否会韩正
  • 无端为中美添乱兼助蔡英文 港被逼搁置修例
  • 电影"八佰"技术原因禁放 网民调侃请华为解围
  • 王岐山视察东北提对俄重点 微妙显对俄倾斜
  • 传言撤林郑 港澳办罕指中央肯定并挺港警
  • 港各界反“送中” 林郑初步妥协但抗议将继续
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。