页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林忌:马习会对香港的影响
请看博讯热点:台海之争

(博讯北京时间2015年11月10日 转载)
    
    
     马英九和习近平在新加坡见面,比起2005年连战和胡锦涛见面,最不同的就是香港人的心态。十年前,香港人被大中国思想主导,时时 幻想「中国好、香港好」,即使台湾与大陆三通,不但对香港经济没有好处,实际上更是损失,但当时香港的主流舆论都十分关注,甚至有部份人感到欣慰。

    
    然而十年后的今日,马英九的声望不但早在会谈前,已由天堂跌入地狱,而香港人的心态转变,更明显是180度大改变;首先,十年前的香港人仍要相信中共至多「推迟」香港的双普选,而不会背约禁止香港双普选,如今则绝大多数香港人都知道,中共不倒台,几乎是不会给予香港人真正的民主选举;其次,十年前很多港人仍然在幻想,中共会走和平演变的道路,会随著经济改革开放到一定程度,再进行政治与选举的开放,然而今日大家却见到,中共不但没有走向民主,更反向走往绝对独裁与军国主义的道路,心境大不同之下,看到的东西也自然不一样。
    
    对马英九最致命的,就是在2011年竞选总统连任时,接受东森专访向人民当众承诺,表示若果连任:「绝对不会在我未来的四年当中,跟大陆的领导人去见面,绝对不会出卖台湾主权。」这种在民主国家属于「选举宣言」(Election Manifesto)的承诺,是最庄严的承诺。要违背承诺,不但要付出诚信的代价,更必须就自己的违背承诺道歉;然而马英九不但没有选择解释与道歉,反过来诉诸于香港689最常见的「语言伪术」--马英九声称,当年他只是说他不去对岸大陆,是因为「当年要见面就一定要去大陆,因此自然就不会碰面。今次会面在第三地,不会有这样问题」云云;香港人听到这种荒谬的藉口,几乎以为认错了马英九作梁振英,虽然台、港人士都嘲讽他「马特首」;对很多香港人来说,以往马英九只代表了无能;如今更连最后的品格与道德招牌都要破产,不禁令人质疑,为甚么国民党如今,竟会沦丧到如此田地?
    
    香港的保钓人士沦为中共打手,竟为了共产党的对外扩张向美国示威,而台湾蓝营一波又一波「投共」,向中共大开中门举白旗,向共产党投降,深受中共暴政之苦的香港人,开始质疑所谓「一个中国」,最终只会达成一个结果,即「一个中国共产党独裁暴政」;台湾与香港的命运交织,台湾在上世纪90年代建立的本土身份认同,这几年正在香港上演;反之香港自90年代初开始受到中共的工业挖角与经济统战,则这几年正在台湾上演;因此马英九这种丧失国格,连「一中各表」的「各自表述」也不敢做,竟走去认同中共的「一个中国」,其最后道德的防线也完全瓦解。
    
    多次台湾选举,香港长期受中国民族主义影响的民主派,首次一面倒支持民进党而反对国民党,大家开始认识到,一个有尊严与敢反对中国的台湾,才是香港人最有力的盟友,而不是口说「一个中国」,却从来不相信自己有能力「光复大陆」,最终在丧失理想之后,一味只会向中国共产党叩头。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1931145
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·马习会对香港的影响 /林忌
·林忌:中国游客死于香港的真相
·林忌:香港官员饮铅水是谁的屈辱?
·林忌:TPP的中国包围网
·林忌:香港遮打雨伞一周年的反思 (图)
·林忌:恋殖与去中国化
·林忌:中共法西斯反法西斯?
·林忌:篡改历史的中共
·林忌:所谓「反法西斯」的七十年
·林忌:天津核爆式灾难的启示
·林忌:一带一路就是假大空
·林忌:不断倒退的香港
·林忌:从毒奶粉到毒铅水
·林忌:饮水思“铅”的双重标准
·林忌:香港毒水风暴
·林忌:中国与希腊崩盘
·林忌:民族性大论战
·林忌:政改闹剧的大奇迹日
·林忌:中国足协又挑动中港矛盾 (图)
·林忌:文明的差距
论坛最新文章:
  • 武汉封城首日 有人逃亡有人恐慌
  • 武汉飞巴黎的法国旅客描述:武汉物价飞涨 “前脚上飞机 军
  • 美中达成的贸易协议将转移欧洲出口商业务
  • 野味致武汉肺炎泛滥 病毒中间宿主可能是蛇
  • 诺曼底大桥--二十世纪世界最美桥梁之一
  • 加拿大检方:向银行欺诈是孟晚舟案的核心
  • 湖北组织感冒演员演出 省委书记省到场观看
  • 英机场对武汉旅客隔离检查 英媒估计数千人感染
  • 武汉封城 疫情或已失控 焦虑增高
  • 欧盟或按最新5G政策对供应商设限 华为疑中枪
  • 武汉肺炎井喷 蔓延逾七成省市 澳门病例增
  • 肺炎肆虐致口罩涨价1至10倍 配给、限价、立案查处作应对
  • 吃药混过检测入境?驻法使馆找到武汉发热女了
  • 韩国旅游业受到武汉新型肺炎疫情冲击
  • 武汉肺炎:各国纷纷加强防疫措施
  • 世卫:中国的措施将“减少”武汉肺炎扩散风险
  • 切断病毒传播 武汉机场火车站公交今起关闭
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。