页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

钱志健:不能让盲目为政府护航的力量坐大
(博讯北京时间2015年11月06日 转载)
    
    
     (资深对冲基金经理 钱志健)

    
    和一些支持香港真普选的朋友碰面,大部份认为特区政府对区议会选举宣传不足。中共港共的大策略,是否想制造一个漠不关心的气氛,在低度参与的情况下令区选安然度过?四年前接近八成多的建制力量,是否可以因此延续?
    
    如果我们深信《基本法》22条,中央机构不能介入香港事务,那未免是很天真很傻。香港正在不断巨变,由教育、传媒知情权到港大副校长任命,其实是全方位已被操控。在地区议题上,很多香港人依然漠不关心。但今届区议会选举幕后揸庄者也离不开西环影子。深耕细作的,当然是建制力量占尽优势;而普通人确实对参与区议会选举投票的敏感度偏低。很大程度上,缺乏宣传下,约两星期后的区议会选举如参与度依旧偏低(2011年投票率只有41.5%),这也是香港的长期危机,一个难走出的困局。
    
    本月22号越少人出来投票,再加上无限量的蛇斋饼糭建制力量催谷,盲目为政府护航的力量将有机会再夺八成多的区议会议席。话虽如此,一撮泛民及伞前伞后组织在没有资源的情况下,也不可能将议席拱手相让给建制派。伞后组织和一撮泛民情况也近似,欠缺「抵得谂」的义工。另外,候选人及团队除了欠缺选举经验,大忌之一就是不懂人际关系。一个选举是否成功,除了是否胜出以外,能否在过去半年,以及数星期的关键时刻作出「实战」外,候选人、选举经理和义工也要用不同的渠道,「煲热」整个选举工程的气氛,否则在最后冲线关头已泄气,无以为继。
    
    到最后,选举工程还是一门大学问:People Business。候选人的脾性、最好与最坏也表露无遗。如何能够招募更多义工,真的很视乎候选人的个人魅力与谦卑。另外,在没有资源下,如果竞争对手有压倒性的旗海直幡,甚至对手善用「人场」围攻,另一方单薄的候选人团队又可以点做?建议候选人:打一次悲情牌,自己拿住直幡独立鸡群,睇吓有冇人可以认得,应该是投1号或2号,他的政纲是什么,如果候选人今届输了,还会否在区内深耕细作,再拼四年等下一次机会?
    
    欣赏身为义工、穿梭英国和香港的李太。李太的外号为Ben妈,两星期前成为外祖母,为她恭喜。 Ben妈曾为澳洲特许会计师,职场上转型为实体期货交易主管,是金融战斗格类型。占领期间,Ben妈的大狗Ben仔(英国曲架犬)穿梭金钟,为雨伞运动的抗争者带来了点点欢乐。伞运过后,Ben仔「退役」返回英国。
    
    区议员亦应捍卫民主法治
    
    Ben妈在上年七月一日预演占中曾经被捕,是511成员之一。外间传媒没有报道的,就是Ben仔应该是少数的纯种狗,在公民抗命下被拘捕的犬只。严格来说,再加上Ben仔这头曲架犬,上年七一的预演占中有512成员被捕。 Ben妈是退休专业人士,也成为今次区议会选举多个伞后组织的超级义工。 Ben妈或者在11月22号选举日前已返回英国,但我相信在选举或民主路上,永远会有人接棒,找到自己的角色。
    
    我问Ben妈,一位前专业人士走上抗争之路并非容易,为何还要那么搏命?不少人瞓身走上抗争路,或许就是平衡或对冲当权者的声音;在地区议题上有不同的诉求,但在大是大非上,选出来的区议员,我认为必须为当地居民争取真正的民主及捍卫法治,维护司法独立,也要力撑香港的核心价值!
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3810951
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·钱志健:要真普选的前共青团成员 (图)
·钱志健:中港相似 香港便没价值
·钱志健:区选协调不能踩过界  (图)
·钱志健:梁特应跟彭博学管治
·钱志健:别对不公义习以为常 (图)
·钱志健:10.1发宣言 我卫我城 坚持捍卫核心价值 (图)
·钱志健:多方干预 香港加速死亡 (图)
·钱志健:习近平×Bon Jovi×达赖喇嘛 (图)
·钱志健:愿中国成负责任「大国」? (图)
·钱志健:镇压学生运动没有好下场 (图)
·钱志健:中共假大空的中国梦 (图)
·钱志健:是时候结束的士霸权
·钱志健:三权分立受袭 香港变得荒谬 (图)
·钱志健:黎明前的黑暗 (图)
·钱志健:中共打压各种自由 西藏的「一国两制」 (图)
·钱志健:股市「春梦」幻灭 (图)
·钱志健:前共青团员捍卫核心价值 香港已无药可救? (图)
·钱志健:所有人也不能避开政治 (图)
·钱志健:民主潮流不可挡 (图)
·钱志健: (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。