页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林保华:习近平挽救外交困境
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2015年11月05日 转载)
    
    
     中共18届5中全会前后,习近平开展频繁的外交活动,显然要挽回他的外交盲动路线造成外交孤立的严重后果。有消息说,富有外交经验的中纪委书记王岐山已经插手外交事务,力图摆脱外交困境。这次的外交重点放在西方的外交大国,显然是做给国人看的,也是应付党内的责难。

    
    5中全会召开以前,习近平到美国进行国事访问,即令没有什么成就,国内媒体也吹得天花乱坠,竟然说成是“旋风七日”,简直就是自欺欺人。
    
    5中全会以后,习近平又风尘仆仆赶到英国,备受英女皇的礼遇,但是受到查尔斯王子的抵制,还闹出中国间谍硬要挤上英国皇家马车而被保安人员赶下来的风波。
    
    习近平回到北京后,马上又有德国总理默克尔与法国总统奥朗德来访。如果从形式主义来看,习近平真是风光满面啊。
    
    为这些风光的外交排场,中国当然要付出代价。尤其出国访问,都要带上所谓“大礼”。习近平在西雅图30多个小时,先后参观波音公司、微软总部,向美国财团送大礼,包括向波音公司定购300架客机(250架737客机与50架宽体客机),总值达380亿美元。
    
    习近平在联合国的活动,美联社称为“中国式的支票簿外交”。4天内开出了最少182.1亿美元的对外援助,这个大数目还不包括免除最不发达国家、内陆发展中国家、小国、岛国等2015年到期未还的政府间无息贷款债务。
    
    至于访问英国,中英要签订的159项合作协议最受关注、总投资达250亿英镑(约383亿5千万美元)。这换取了与英国缔结“全球全面战略伙伴”关系,这个“全球”非常奇怪,是不是中国向往当年英国在全球拥有殖民地而成为“日不落帝国”?习近平也趁此吹嘘中国的法治始于上古时代,约4000年前。英国引以自傲的大宪章运动与法治精神从此被中国的法治远远抛在后面了。也怪不得英国媒体痛斥卡麦隆政府向中国叩头。
    
    默克尔访问北京与中国政府签署13项合作文件,中方向欧洲空中巴士集团购买130架客机(30架A330客机及100架A320客机),合共170亿欧元,约合184.6亿美元。
    
    购买客机,是双方互利的需要,无所谓“送大礼”。但是中国媒体与境外中文媒体用“送大礼”的字眼,一些外国媒体也认为的确如此而把中国当成财神爷,某些政治人物不惜而匍匐在地。
    
    其实就以购买客机而论,那是中国发展航空事业的需要。中国如果偷窃得到技术,就不会来买了,偷不到,只能买。最近中国国产首款完整组装大型民航客机C919于上海浦东正式亮相。据称要与美国波音与欧洲的空中巴士争个长短,但是中国领导人敢乘搭这个飞机出国访问吗?中国网民批评这只是“国产组装”而非真正中国生产,因为仍然用外国引擎。有网民建议C919应作为官员专机让民众有信心乘坐。
    
    然而有些西方国家看不到自己的优势,真的以为这是中国在送大礼,中国也故意用送大礼来挑拨西方国家之间的关系。1990年代开始,中国为了打破六四以后的外交孤立,李鹏就在波音飞机与空中巴士之间,一会儿说买这,一会儿说买那,挑拨美国与欧洲的关系。实际上,中国一定两边买,不会把鸡蛋放在一个篮子里。既然如此,西方国家之间为何要抢订单而牺牲普世价值的立国精神?
    
    所幸近来成为热议话题的跨太平洋战略经济伙伴关系协议,有可能扭转这方面的情况,如果再加跨大西洋战略经济伙伴关系协议,中国的金钱外交将因此受阻。
    
    当然,以习近平的企图心,他不会就此罢休。台湾媒体爆出习近平将在11月7日访问新加坡时,与台湾总统马英九有“不期而遇”会晤的黑箱作业,把台湾总统矮化为地区领导人。这是要挽救国民党的选情,反击美日新安保条约,企图从中打开一个缺口吗?
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3030538
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·林保华:急统政策激发华独台独民意
·林保华:雨伞运动乱了中共殖民体制 (图)
·林保华:请世界关注维吾尔人的“脱中”者
·林保华:阅兵暴露外交上孤立 习图霸业还看四年后 (图)
·林保华:帝国梦与奴才魂
·林保华:北戴河会议火上加火
·林保华:中共开罗神骗 (图)
·林保华:反腐败已经无法罩住惨烈的政治斗争
·林保华:暴力救共产党
·林保华:中国股民为共产党输血
·林保华:统战会议调整统战策略
·林保华:“猎狐行动”雷声大雨点小
·林保华:中国拉拢印度,目的在于对付美日
·林保华:不与美日对碰,习近平吃定台湾
·林保华:北京忧虑希拉里问鼎白宫
·林保华:香港股市狂飙的玄机
·林保华:统帅与飞官 (图)
·林保华: 迎接台湾的文艺复兴
·林保华:北京「两会」一开始就不平静
·林保华:香港「独立」成为新常态 (图)
·林保华:徐向前对批判张国焘的异见
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。