页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:中国人权之战四个新特征(与环球时报争鸣之252)
(博讯北京时间2015年11月03日 来稿)
    德国总统默克尔近日访华两天,访华前“大赦国际” 、“世界维吾尔大会” 、“世界声援西藏组织” 联名给默克尔发公开信,要求默克尔在访华期间提出“对中国司法现状的担忧” ,表达“对被打压维权律师的支持” 。环球时报10月29日发社评,题目是《逼默克尔教训中国的人活在上世纪》。这个题目有意思,那我们就活在这个世纪,讲讲在这个世纪中国人权之战的四个新特征。
    
     一,专制者妄议两类人权。环报社评讲西方领导人讲人权“有些怪怪的” “尤其是他们说的人权与中国老百姓最关心的权利常常不是一回事,······”。将人权中的民生权利和政治权利分出轻重缓急之别,这是人权之战第一新特征。民生权利与政治权利不可分割,需同样重视、同时跟进。政治权利是民生权利的保障。无政治权利即无争取民生权利的话语权,甚至会失去人的自由与生命。无政治权利就是奴隶的民生,奴隶有民生权利吗?是的,有吃饭的权利,但有吃与主人一样的饭的权利吗?还随时可能被剥夺这个吃饭权利。专制者强调两类权利的轻重缓急之别,分出最关心和次关心的权利就是为了掩盖中国(大陆)政治权利缺失的现状,为其不进行政体改,打压公民政治权利辩护。

    
    二,不搞运动,打压少数人。现在再如毛时代搞全民大清洗“横扫一切牛鬼蛇神” 的运动不灵了,惹起众怒失败愈速。现在是集中力量打击少数异见人士、维权群体。如环报社评讲“外国人向中国一谈人权,指的往往是为挑战中国宪法规定的政治制度而触犯刑法,并因此坐了监狱的极少数人。”是的,这极少数人正是中国人权状况的缩影,是衡量中国人权状况的标尺。杀鸡儆猴是人权之战第二新特征。没有少数人的自由,就没有多数人的自由。为少数无政治权利者呼吁,就是为多数人应拥有的政治权利呐喊。
    
    三,打压底线不断下移是人权之战第三新特征。环报社评讲西方人“对有些‘异见人士’ 遭到关押看不下去。但他们显然不了解那些‘异见人士’ 究竟做了什么,······”究竟做了什么?在当今信息流通如此发达的社会,整个西方对中国“异见人士” 做了什么竟不了解?环报不要老讲幼稚的话了。正确地讲应是中国人不知怎样做才不触及“打压的底线” 。先是政治性抗议不行,现在是群体维权也不行了;先是整告状上访者,现在是整辩护律师了;先是组党不行,现在是任何自发组织带有政治色彩的民间团体都不行了;先是上街游行不行,现在是在家开讨论会也不行了;先是纸介媒体不得有异议文章,现在打压底线将至网络言论了;先是境内打压,现是跑到境外也要抓回来。处处都是禁区,镇压底线不断下移,维稳压倒一切。
    
    四,中国人权运动全球化。环报社评讲“中国很尊重德国,还有英法等欧洲国家,但实事求是说,它们当中还有谁有资本对今天的中国指手画脚?”环报不懂得这个“资本” 就是人家人权状况比你好。中国政府不是也每年出一份《美国人权报告》来对美国指手画脚吗?全球人权事业相通,别家着火自家也不安全,这个道理简单浮浅。中国人权全球关注,躲不过的,这是人权之战第四新特征。四个新特征形成中国人权斗争新常态。
    
    北京查建国 11月4日 手机13661195761 家电010-67506064 电邮[email protected] [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4531719
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:为什么党员应该公开议政(与环球时报争鸣之251)
·查建国:艾未未订乐高积木遭拒的思索(与环球时报争鸣之250)
·查建国:“放开二孩” 应政出何门(与环球时报争鸣之249)
·查建国:“放开二孩”
·查建国:中共强调政治纪律说明什么(与环球时报争鸣之248)
·查建国谈无神论者敬畏什么
·查建国:美国出版界对华抵制是进步(与环球时报争鸣之247)
·查建国:南海和平符合中国最大利益(与环球时报争鸣之246)
·查建国:人权是中西关系的基本线(与环球时报争鸣之245)
·查建国:“探讨怠政”兼与环球时报争鸣
·查建国:为何朝鲜阅兵唯中国捧场(与环球时报争鸣之243)
·查建国:为和平奖花落突尼斯叫好(与环球时报争鸣之242)
·查建国:tpp对中国民主转型是正能量(与环球时报争鸣之241)
·查建国:环报为何力挺国民党(与环球时报争鸣之240)
·查建国:请给这个西藏男孩自由(与环球时报争鸣之239)
·查建国:西媒批评中国人权是装腔作势吗(与环球时报争鸣之238)
·查建国:外援应该,但可有多元声音(与环球时报争鸣之237)
·查建国:从习访美谈世界大格局
·查建国:从习访美谈世界大格局(与环球时报争鸣之236)
·查建国:环报骂希拉里更是大嘴无耻
·查建国:储安平衣冠冢不让往事沉淀
·查建国:浦志强案再次表明“法” 为何物
·查建国:警察执法时开枪,民意有权评说
·查建国:中共虚弱到连女权人士也不放过
·查建国为毕福剑叫好,痛批环球时报
·查建国:中共对乌乱局与8964双重标准
·北京李锐、鲍彤、章立凡、曹思源和查建国等饭醉 (图)
·查建国:民粹之风刮起,震动朝野(与环球时报争鸣之78)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
博客最新文章:
  • 陈泱潮11.11.國運逆轉的教訓必須牢牢記取!否則,中共國滅亡在即
  • 谢选骏印度的强暴案不如南非那么多
  • 徐文立贺信彤中国民主党全联总海外第四次党员代表大会公告
  • 谢选骏现代科学的末日神话
  • 张杰博闻三股反对力量的集结正在拉开中共大败局的序幕
  • 胡志伟中國近代史的寳厙
  • 谢选骏2019年北京政权的第二个认输
  • 滕彪国际人权日:不放弃的香港青年示威者
  • 谢选骏革命都要纵火法院
  • 陈泱潮11.10.中國必須把樹立上帝信仰-拯救世道人心放在第一位
  • 谢选骏朋党资本主义是美国转向帝国体制的杠杆
  • 北京周末诗会中国当代文化杂志出版说明及第一期目录
  • 谢选骏演艺圈就是色情圈、卖淫圈
  • 人生拾遗小杂谈——火山🌋爆发,可怜了游客
  • 陈泱潮11.9.中國傳統文化非常缺乏民主憲政的人文基礎
  • 台湾小小妮沒人選死共匪就是萬惡的舊社會!!!
  • 曾节明李元洪事件戳破了中共伪民族主义的画皮
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。