页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:为什么党员应该公开议政(与环球时报争鸣之251)
(博讯北京时间2015年11月03日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    针对社会上关于《中国共产党纪律处分条例》(简称《条例》)的大讨论,环球时报又发第二篇社评,题为《何必用成心曲解“妄议” 来搅浑水》。社评提出“公开渠道” 和“党内渠道”问题。社评认为“党内有表达不同意见的多重渠道,比如通过党内民主生活会批评、建言,实名越级写信反映情况,都是正当的。”而网络、论坛、座谈会等是“公开渠道” 在这些场合不能“公开反对党的大政方针,其政治破坏力是不言而喻的” 。并说不同意此论者“合则留,不合则去” 。
     首先讲何为“妄议” ?妄议是指不合理的、荒谬的议论。但谁是裁定某议论是不合理荒谬的呢?对党多数人支持的大政方针,少数不同意者的反对意见就一定是不合理荒谬的吗?少数不同意见者就一定要“不合则去” ?不能通过博奕少数变多数吗?对党的大政方针合理的、不荒谬的议论是否就可以公开进行了?或说在“裁定” 之前的任何议论都可以进行呢?因为不进行又怎知这个议论是合理不合理呢?真实的中共党史告诉我们,既使是在中共党内发言的“妄议者” 或说对党大政方针提出疑问的少数人也是从没好下场的,如刘彭胡。“妄议”不过是在讨论之前就警告“多嘴者” 不得说“异见” 的一顶帽子。

    再讲为什么可以在公开渠道议论(包括反对党某些大政方针)党的大政方针。反对者理由不外是这会造成党内外“思想混乱” 、影响党的形象、破坏党的凝聚力和战斗力。我们则认为党员可以在党外公开讨论本党大政方针(讨论就是不同意见的争鸣),其理由可讲四点:
    (1) 有利于党内与社会的正常信息交流。所谓“公开渠道” , 是指有非党员参加的交流平台。现在是信息大爆炸、光速交流的时代,一个党大政方针的自由民主讨论融入社会大自由民主讨论之中,将给党带来更多的新碰撞、新力量。让8700万中共党员一致对外,以一个声音参加网络、媒体、各类社交场合,这不正常也不现实。正确的议不倒,错误的怕异议,没有充分地、自由地党内外交流,必大损党内外对“正确” 的求索。历史证明对党危害最大的不是党员公开的“妄议” ,而是党内高高在上权势者的一言堂。
    (2) 有利于党内纠错。中共党犯错误多多,组织上的原因主要是当权者“说了算” 。史上专制者多数还可以听听少数的、内部的、温合的“意见” “建议” ,反正压力不大,听不听由我。皇帝可以把不喜欢的上书折子留中“淹了” 。请问中共从毛时代的55次害国殃民的运动,到反自由化、8964、镇压法轮功和异见人士的错误大政方针哪一个是经党内民主产生的?又有哪一个可以用内议、上书 方法纠正?“两个凡是” 的错误方针不是被党内外合力进行“真理标准” 大讨论才冲破的吗?当一个党的大政方针对社会造成极大伤害时,本党党员既使是为了本党利益也要公开地站出来大声地说“不” !只有公开议政才能影响更多的党员和社会力量,从而形成党内外巨大压力,打破党内少数权力者对决策的垄断,纠正党大政方针的走偏。
    (3) 有利于提升党的威信和作用。一个政党的威信和作用来源于“正确”, 而非掩盖矛盾的“统一” 假相。民主国家政党内部竞争总统候选人的公开激战已成常态。中国传统文化下的中华民国在台湾亦此。有公开化的自信和勇气,有利用公开化自我纠错的机制,有通过透明、公开、自由博奕产生的正确大政方针,才能增强党内凝聚力,才能使党员心情舒畅、认可心服,才能留住人、多收人,才能增加党的威信和影响力,才能将本党大政方针转为立法会多数通过的法律。根本不认同党的宗旨者可不入党,或入了退出。但有些党员只是对党的某些大政方针、某些领导人不满,攻其不满正是爱党护党的表现。如果一个党因某些党员在外公开批评本党就把党搞垮了,那原因只能是这个党已经到了垮台的时候。
    (4)有利于中国民主转型。中共党员公开议政是中国民主转型的重要力量和重要标志。中国(大陆)现处于一党制的后极权时代。其特征之一就是执政党的封闭性、党内无选举自由、言论自由的专制性。党员公开议政不是抵毁党,而是“抵毁” 党的错误,冲破党内权贵专制束缚的行动。苏共成专制党最早就是从列宁提出党要有铁的纪律始,而苏联巨变摆脱一党专制正是从公开化起步。近些年来党内一些“两头真” 老干部、一些党内自由派知识分子和很多普通的党员,无畏地、公开地大声讲真话,他们反思党史、重评党魁、再议党过去和现在的大政方针,他们融于中国民主转型的大潮中。《条例》将政治纪律放在首位,力图用政治纪律将8700万党员在社会一切公开场合变成一个声音,其专制性、不可行性不言而喻。
    北京查建国 11月3日 手机13661195761 家电010-67506064 电邮[email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3680813
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·景山议政 中国社会各阶级分析农民最惨/视频 (图)
·景山议政 抗美援朝空战10比1志愿军惨败 (图)
·景山议政 戏说革命样板戏/视频
·景山议政 所谓的“特色社会主义”及其它/视频
·景山议政 毛左、老右都对现实不满/视频
·景山议政:当官大搞腐败 让百姓怎么爱国/视频
·景山议政 国民政府外债美国政府无私援华/视频
·景山议政:为啥阻止‘公民 要求官员公布财产’/视频
·景山议政 有市民说:声讨刘云山公审毛泽东/视频
·景山议政:当下不伦不类的体制老百姓最吃亏/视频
·景山议政 百姓对中国第三代、第四代领导核心的评判/视频
·景山议政 热议金正恩处决姑父 独裁者没人性
·景山议政 韩战美军一个营打志愿军一个师等/视频
·景山议政 百姓对共产党60年统治的评论/视频
·景山议政 嘲笑毛泽东的帝王诗---不须放屁等/视频
·景山议政:共产党残忍和虚伪是有史以来的/视频
·景山议政:教会是拯救不了中国/视频
·景山议政:解密:什么是共产主义/视频
·景山议政:网络大V说实话被加害 造谣说共产党好没事/视频
·景山议政:百姓肯定:习近平对毛的评论相对公正/视频
·陕西宝鸡逾千准业主在市政府抗议政府强卖公租房 (图)
·陕西宝鸡千人集会抗议政府强行售卖公租房 (图)
·四川郫县300商贩围堵抗议政府强行停夜市断生计 (图)
·四川阿坝藏民抗议政府强占地被镇压十余人被抓捕 (图)
·抗议政府强建变电站 四川成都数百业主遭镇压 (图)
·广西昭平千人抗议政府禁摆摊断生计 遭百警镇压 (图)
·福建福清村民抗议政府强征遭镇压十余人被抓捕 (图)
·云南富源村民抗议政府强征地遭镇压数十人被打伤抓捕 (图)
·玉林上千村民抗议政府强占山林土地修建火葬场
·浙江乐清翁垟街道地团教会信徒抗议政府强拆十字架
·武汉出租车慢驶抗议政府打击专车不力 (图)
·云南盐津百余村民抗议政府强征遭镇压数十人被拘 (图)
·数十退役军人和亲属集体绝食抗议政府卸责
·辽宁抚顺数百教师市府静坐抗议政府克扣工资 (图)
·甘肃村民张成功爬塔吊抗议政府暴力强征被拘留 (图)
·山东栖霞果农驾车游行抗议政府救灾不力 (图)
·宁夏中卫村民抗议政府强占草原遭镇压多人被打伤抓捕 (图)
·福建晋江村民抗议政府,侵占 转卖耕地/视频
·广西数百村民砸村委烧设备抗议政府占地建火葬场 (图)
·湖北武汉数百村民抗议政府强征被殴打抓捕 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。