页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:艾未未订乐高积木遭拒的思索(与环球时报争鸣之250)
(博讯北京时间2015年11月02日 来稿)
    丹麦乐高玩具公司拒绝中国艺术家艾未未对该公司积木的批量订货,理由是该公司“不同意用乐高积木做政治作品” 。据外媒报道,艾未未曾用乐高积木在美国旧金山拼成176幅世界各地政治犯 及政治流亡者犯 的肖像,其中包括在中国狱中的刘晓波。乐高公司以前卖给过艾未未积木,这次拒售是否遭到某方的压力不得而知。可照此理推去,笔墨商、纸商,甚至手机公司、电脑公司都不能卖给艾商品了,因为艾都可能利用这些商品进行政治活动,搞政治性作品创作、交流。而乐高玩具售前是否都要对购买者进行政审,并对玩具使用有限定呢?
    
     环球时报评论员单仁平为此事10月26日发题为《艾未未订乐高积木遭拒的插曲》一文。有什么插曲看不出来,倒是可讲两点思索。

    
    一, 拒售也是一种政治态度。单文讲“大多数跨国公司都必须遵守一个规则:以顺应的态度对待政治正确性的要求,同时要坚决避免陷入政治纠纷,保持经济与政治的分立。”看来在对艾作品上有“政治纠纷” ,乐高公司处于纠纷中显然感到了压力,有压力就不“以顺应的态度对待政治正确性的要求” 了,对支持政治犯的艾未未不支持了。这就是经济与政治的分立吗?不是,难道拒售本身不也是对人权的一种政治态度吗?
    
    二,因经济利益而让步的一种“人权绥靖主义” 流行。单文讲“单靠‘舆论斗争’ 中国恐怕很难翻身,经济力量和中国的综合实力都会逐渐站出来,改变中西对话的大环境······”“当中国崛起为世界炙手可热的力量时,西方主流社会就有可能会收敛对那些中国‘异见明星’ 的公开支持,让那些人会感到一些‘世态炎凉’ ,产生新的危机感。”单文对乐高公司此举原因一口点破“乐高公司在中国有大量业务,上海有可能开一家新的乐高主题公园,它拒绝配合艾未未的任性,因为它的利益有着巨大牵动面······”。环报在27日一篇社评中也说到“很多让我们当下一筹莫展的事情,有可能随着经济成果的不断积累逐渐自行淡化,出现戏剧性的柳暗花明。”
    有些时候有些地方的妥协让步可以理解,毕竟眼前利益比长远利益,经济利益比政治利益让人更易先看到。为经济项目、合同、大订单而折腰者不只公司,一些赫赫有名的政治家也在榜上。对这种因经济利益而让步的“人权绥靖主义” 我们很无奈,有感“世态炎凉”,世界是复杂的。
    
    北京查建国 11月2日 手机13661195761 家电010-67506064 电邮[email protected] [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1390905
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:“放开二孩” 应政出何门(与环球时报争鸣之249)
·查建国:“放开二孩”
·查建国:中共强调政治纪律说明什么(与环球时报争鸣之248)
·查建国谈无神论者敬畏什么
·查建国:美国出版界对华抵制是进步(与环球时报争鸣之247)
·查建国:南海和平符合中国最大利益(与环球时报争鸣之246)
·查建国:人权是中西关系的基本线(与环球时报争鸣之245)
·查建国:“探讨怠政”兼与环球时报争鸣
·查建国:为何朝鲜阅兵唯中国捧场(与环球时报争鸣之243)
·查建国:为和平奖花落突尼斯叫好(与环球时报争鸣之242)
·查建国:tpp对中国民主转型是正能量(与环球时报争鸣之241)
·查建国:环报为何力挺国民党(与环球时报争鸣之240)
·查建国:请给这个西藏男孩自由(与环球时报争鸣之239)
·查建国:西媒批评中国人权是装腔作势吗(与环球时报争鸣之238)
·查建国:外援应该,但可有多元声音(与环球时报争鸣之237)
·查建国:从习访美谈世界大格局
·查建国:从习访美谈世界大格局(与环球时报争鸣之236)
·查建国:环报骂希拉里更是大嘴无耻
·查建国:环报对“占中”的攻击厚颜无耻
·查建国:异见人士是敌我矛盾(与环球时报争鸣之233)
·查建国:储安平衣冠冢不让往事沉淀
·查建国:浦志强案再次表明“法” 为何物
·查建国:警察执法时开枪,民意有权评说
·查建国:中共虚弱到连女权人士也不放过
·查建国为毕福剑叫好,痛批环球时报
·查建国:中共对乌乱局与8964双重标准
·北京李锐、鲍彤、章立凡、曹思源和查建国等饭醉 (图)
·查建国:民粹之风刮起,震动朝野(与环球时报争鸣之78)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
博客最新文章:
  • 谢选骏共产党及其走狗先富了起来
  • 李芳敏14400017想靠馬得勝是枉然的;馬雖然力大,也不能救人。
  • 张成觉書生見識,學淺才疏-評李偉東《、、、、、、戰略檢討》
  • 陈泱潮12.中国爲什麽和怎样才能实行【聖君立憲-光榮革命】?
  • 上官天乙西方欢呼“和理非”下的香港白热化暴乱
  • 吴倩你们的耶稣:咒骂我的人将被詛咒。
  • 谢选骏哥伦布的GDP
  • 生命禅院【禅院百科】提升振动频率
  • 张杰博闻为什么中共四中全会像鬼子进村?一场雷雨即将到来!
  • 谢选骏日皇的祖先原是恶鬼
  • 陈泱潮11.【聖君立憲-光榮革命】開創者之身後安排
  • 喻智官这面五星红旗上沾着你父亲的血
  • 谢选骏时代革命、光复北京!
  • 孟泳新第二部分质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(一)
  • 谢选骏美国不是德国,古罗马是敌基督
  • 陈泱潮10.实行【聖君立憲-光榮革命】的样板:英国、丹麦等國家
  • 李芳敏14400016君王不是因兵多得勝,勇士不是因力大得救。
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。