页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:“放开二孩” 应政出何门(与环球时报争鸣之249)
(博讯北京时间2015年11月02日 来稿)
    中共十八届五中全会公报面面俱到,引发社会最大议论竟是“放开二孩” 内容 。官媒也加入热议之中。环球时报30日31日连发两篇社评。30日社评题为《计生主阵地“独生子女” 画上历史句号》。社评讲“始于1980年的中国独生子女政策到昨天正式画上句号。”且慢,昨天即29日五中全会闭幕日,没听说全国人大开会修订《中华人民共和国人口与计划生育法》呀,谁敢胆大包天违法把生育法某条文中止,去画“句号” 呢?还是“正式” 的句号。
    
     先让我们学学法。《宪法》【第五十七条】中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。它的常设机关是全国人民代表大会常务委员会。【第六十二条】全国人民代表大会行使下列职权:······(三)制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律;······。【第六十七条】全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:······(四)解释法律;······。《中华人民共和国人口与计划生育法》第二条【基本国策】我国是人口众多的国家,实行计划生育是国家的基本国策。第十八条【生育政策】国家稳定现行生育政策,鼓励公民晚婚晚育,提倡一对夫妻生育一个子女;符合法律、法规规定条件的,可以要求安排生育第二个子女。具体办法由省、自治区、直辖市人民代表大会或者其常务委员会规定。

    
    计划生育几十年有利有弊,要求修改的呼声极大。中共关心此民生大事,并提出自己建议是好事。但“公报”也只能是“建议” ,这连上交修法正式提案这步还不到呢。党能越俎代庖替国家立法机关把基本国策的“主阵地”画句号吗?谁是“最高国家权力机关” ?五中全会公报提出“放开二孩” 及一系列事无巨细的政策改变,提后就要求全国学习贯彻此公报,竟无人提醒全国人大还没开会修法呢!走个手续盖个图章的表面文章还未作完,就贯彻就庆祝了?二孩生育放开不放开立法机构人大说了算。现在党画句号就是公然违宪违法。以党代政、政出党门、党国一体这又是一例。
    
    北京查建国 11月1日 手机13661195761 家电010-67506064 电邮[email protected] [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
690854
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:“放开二孩”
·查建国:中共强调政治纪律说明什么(与环球时报争鸣之248)
·查建国谈无神论者敬畏什么
·查建国:美国出版界对华抵制是进步(与环球时报争鸣之247)
·查建国:南海和平符合中国最大利益(与环球时报争鸣之246)
·查建国:人权是中西关系的基本线(与环球时报争鸣之245)
·查建国:“探讨怠政”兼与环球时报争鸣
·查建国:为何朝鲜阅兵唯中国捧场(与环球时报争鸣之243)
·查建国:为和平奖花落突尼斯叫好(与环球时报争鸣之242)
·查建国:tpp对中国民主转型是正能量(与环球时报争鸣之241)
·查建国:环报为何力挺国民党(与环球时报争鸣之240)
·查建国:请给这个西藏男孩自由(与环球时报争鸣之239)
·查建国:西媒批评中国人权是装腔作势吗(与环球时报争鸣之238)
·查建国:外援应该,但可有多元声音(与环球时报争鸣之237)
·查建国:从习访美谈世界大格局
·查建国:从习访美谈世界大格局(与环球时报争鸣之236)
·查建国:环报骂希拉里更是大嘴无耻
·查建国:环报对“占中”的攻击厚颜无耻
·查建国:异见人士是敌我矛盾(与环球时报争鸣之233)
·查建国:共产主义可把我们害惨了
·查建国:储安平衣冠冢不让往事沉淀
·查建国:浦志强案再次表明“法” 为何物
·查建国:警察执法时开枪,民意有权评说
·查建国:中共虚弱到连女权人士也不放过
·查建国为毕福剑叫好,痛批环球时报
·查建国:中共对乌乱局与8964双重标准
·北京李锐、鲍彤、章立凡、曹思源和查建国等饭醉 (图)
·查建国:民粹之风刮起,震动朝野(与环球时报争鸣之78)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
博客最新文章:
  • 谢选骏共产党及其走狗先富了起来
  • 李芳敏14400017想靠馬得勝是枉然的;馬雖然力大,也不能救人。
  • 张成觉書生見識,學淺才疏-評李偉東《、、、、、、戰略檢討》
  • 陈泱潮12.中国爲什麽和怎样才能实行【聖君立憲-光榮革命】?
  • 上官天乙西方欢呼“和理非”下的香港白热化暴乱
  • 吴倩你们的耶稣:咒骂我的人将被詛咒。
  • 谢选骏哥伦布的GDP
  • 生命禅院【禅院百科】提升振动频率
  • 张杰博闻为什么中共四中全会像鬼子进村?一场雷雨即将到来!
  • 谢选骏日皇的祖先原是恶鬼
  • 陈泱潮11.【聖君立憲-光榮革命】開創者之身後安排
  • 喻智官这面五星红旗上沾着你父亲的血
  • 谢选骏时代革命、光复北京!
  • 孟泳新第二部分质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(一)
  • 谢选骏美国不是德国,古罗马是敌基督
  • 陈泱潮10.实行【聖君立憲-光榮革命】的样板:英国、丹麦等國家
  • 李芳敏14400016君王不是因兵多得勝,勇士不是因力大得救。
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。