页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王丹:承认自己软弱的勇气
(博讯北京时间2015年10月31日 转载)
    王丹更多文章请看王丹专栏
    
    

    前几天,是张雨生发生车祸的18週年纪念日。我因为跟雨生有过创作上的合作,因此特别发文纪念,没想到引起很多网友的辉映,令我看到大家对雨生的热爱与怀念。在众多的回应中,有一份非常特别。
    
    这是一位中国大陆的中学老师翻墙出来,看到我关於“没有烟抽的日子”的发文之后,给我写来的一封信。这封信让我看了之后非常感动。这种感动,当然首先是因为这位老师的信让我看到中国还是有希望的,还是有很多人有自己独立的思考和反抗的愿望。大家知道,我一直希望香港和台湾的朋友不要以为中国人都被洗脑。其实,很多中国人都在心中保留着理想的火种,我相信,时机一旦成熟,他们都会再次站出来的。
    
    但是,更令我感动的,还不是政治上的原因。要说清楚我为甚麼会被感动,让我们先来看看这封信的部分内容(我已经征得本人同意,公开发表):
    
    “王老师,没有烟抽的日子这首歌真的让我仿佛穿越回64过后的那段红色恐怖时期,纵然那时我还没出生,但是我和你们是感同身受的。我们不会忘记你们的血汗,感谢你们!
    
    我有时真是痛恨自己,明明很想在课堂上把64这件事说出来,但话到嘴边又咽下去,不敢啊,怕工作会丢掉。我痛恨自己的懦弱,这或许是大陆知识分子心中最大的弱点,面临着生活压力和政治压力,可以抛弃真理,抛弃真相。再次谢谢您的回覆,谢谢!”
    
    不知道看到这里,读者是否在作者的感慨和良知之外看到一些别的什麼东西?我有看到,那,就是坦然面对人性和弱点的勇气。这位老师详细描写了自己为甚麼“很想在课堂上把64这件事说出来,但话到嘴边又咽下去”的原因,那就是:虽然不甘心,但是因为怕失去工作,他不敢去做一件正义的事。
    
    什么是勇气?面对强权不畏惧,敢於正面对抗,哪怕付出自由的代价,这当然是勇气;遇到挫折和失败,不气馁不灰心,慢慢地重新站起来,找回自己的信心,这也是勇气。这些都是正面的勇气,是比较处在光明面里的勇气,是一直以来都被社会公开鼓励和推动的勇气。但是,更令我敬佩的,是承认自己的懦弱,直面自己的缺陷,并且愿意公开讲出来的那种勇气。道理很简单,因为这样的勇气在我们的所处的时代,其实更为稀缺。
    
    面对残暴的强权,不敢反抗是可以理解的,也没有什麼可以苛责的。但是在我们的周围,有太多的人,他明明是出於胆怯不敢反抗,他明明是像这位老师这样有种种的顾虑而畏缩,但是他打死不承认。他会找出各种理由来为自己辩护,例如“反抗是毫无用处的,何必做那种事呢?”等等;更有甚至,他们自己不敢反抗,於是竟然反过来嘲笑,讥讽甚至仇视敢於反抗的人,因为后者让自己的怯弱无所遁形,这就是我们常说的“犬儒病”。
    
    “犬儒病”对社会的危害之大,我就不必细说了;但是,要如何客服犬儒病呢?专门研究这个问题的海外中国理论家胡平指出:解决犬儒主义的危害,第一件要做的事情,就是承认自己患有犬儒病,正视问题的存在。而这位给我来信的老师,他表现出的,正是这样的承认自己的犬儒病的勇气。是这样的勇气,深深打动了我。
    
    正如胡平老师所说,解决问题的第一步,就是认识问题。不要给自己找藉口,承认自己没有勇气做一个坚持正义的人,这样我们才能真的成为一个坚持正义的人。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
390500
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王丹:从《野心时代》看中国(六)
·王丹:《野心时代》导读(五)
·王丹:习近平与《纸牌屋》
·王丹:从《野心时代》看中国(四)
·王丹:揭穿国家的假面
·王丹:打破习惯之必要
·王丹:从《野心时代》看中国(三)
·王丹:一个法西斯打败另一个法西斯
·王丹:从《野心时代》看中国(一)
·王丹:从《野心时代》看中国(二)
·王丹:德国人的历史记忆
·王丹:从尉健行到王岐山
·王丹:从《野心时代》看中国(一)
·王丹:说说乔石这个人(上)
·王丹:习近平的经济政策穿新鞋走老路
·王丹:温家宝4万亿不算什么 习近平放出7万亿
·王丹:中国不可能走新加坡道路
·王丹:周永康案与中国政局
·王丹:关于历史,我们应当记住什么?
·王丹:熊焱探亲事件告诉我们的
·王丹、吾尔开希抗议英国“只重经济、不顾人权”
·前八九学运领袖王丹发声明 反对中共九三阅兵
·王丹发表“六四”26周年感言 批习近平严酷 (图)
·王丹六四撰文:中共未改26年前暴政心态 (图)
·王丹公布今年“六四”二十六周年纪念活动方案 (图)
·王丹曾劝谨慎点 高女神回敬称“我是记者”
·王丹、陈日君枢机为占领运动进言
·曹长青接受《时报周刊》专访谈王丹
·前学运领袖陈卫和于世文被捕 王丹声援 (图)
·视频:王军涛、王丹等人在美国国会山发布《六四幸存者25周年重聚宣言》
·王丹宣布新“天下围城”即将启动 (图)
·有才 环球时报称王丹勾结全能神 (图)
·王丹:2014年中國青年人權獎頒給趙常青 (图)
·王丹表示:习近平任内很难寄望他会平反“六四” (图)
·王丹:八九六四25周年纪念活动日程表 (图)
·六四25周年 王丹在台湾谈中国民主 (图)
·六四前访王丹:中共当年幸存凭侥幸 (图)
·要让中国人“死得起” 王丹誓破“天价殡葬” (图)
·王丹:习近平反腐败?别傻了!
·广州抓捕参与王丹发起的天下围城绝食活动的维权人士
·王丹与原北大青年教师陈育国的对谈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。