页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭宝胜:从朱立伦有关南海言论看其访美必败无疑
请看博讯热点:南沙、西沙争端

(博讯北京时间2015年10月31日 来稿)
    
    
     朱立伦11月初就要访问美国了,蓝营对他期待很大,但是从他就美军拉森号驱逐舰10月27日驶入南海中国人造岛礁12海里事件发表的评论而言,并不是完全站在美国政府的立场上,由此推断他的访美必定凶多吉少、碰一鼻子灰。

    
    根据《联合报》等多家媒体报道, 国民党总统参选人朱立伦在接受中广采访时指出,南海涉及「主权」与「经济效益」两个层面。首先要搁置争议,区域和平是最重要考量,不要动辄牵涉军事,可推动类似「南海和平倡议」,扮演和平倡议者;其次回到经济层面考量,扮演联合开发者,经济利益共享,台菲越陆都可以加入。
    
    其实南海问题的核心根本不是朱立伦所说的搁置争议、联合开发的问题,南海问题的核心是中共填海造岛、单方面改变现状挑衅各国、威胁到航行与飞行自由的问题,也是如何通过各种方式遏制中共强权扩张的问题。中国不顾各国劝告警告,擅自在渚碧礁、美济礁填土造岛,已经形成一个拥有港口和机场的军事小岛。中共造岛的目的就是加大南海军事控制力与战斗力,为下一步针对包括台湾在内的诸多东南亚国家采取军事行动和冲突作准备。
    
    中国造岛,木已成舟,现在的问题已经不是什么「搁置争议、联合开发」,而是如何对中国在南海的武力进行有效遏制的问题。美国对当下的南海现状的立场,就是采取武力进行遏制,在中国的人造岛礁12海里内派遣驱逐舰拉兹号巡航,并且正如美国政府在拉兹号首次巡航后声明的,美国认为巡航是在公海内的自由航行,并要将巡航经常化。
    
    首先美国认为中国在南海有争议的渚碧礁、美济礁上填海造岛是使南海周边国家局势紧张根源,据日本媒体报道在奥习会上奥巴马曾要求习近平停止填海造岛,但被其拒绝。其次渚碧礁、美济礁在国际法上都被称为「低潮高地」,即在涨潮时就会消失的礁石,1982年聯合国海洋法公约就低潮高地之法律地位,在第十三条规定低潮高地在大陸或岛屿的領海内,则可作为测算領海宽度之基线,但在領海外,则低潮高地不能拥有領海。所以中国的这个人工岛礁附近海域,都不是中国领海,也不存在美军闯入中国领海一说。可见美国在南海议题上的立场,就是谴责中国单方面用强力改变现状,并用巡航继续遏制中国的扩张、维护南中国海的区域稳定。
    
    这次事件中,日本完全站在了美国的立场上,日本官方连日表态支持美军舰南海巡航,日本内阁官房长官菅义伟和日本外相岸田文雄在记者会上用几乎相同的措辞,表达日本政府对美军行动的两个基本立场:一是「南海大规模的填海造岛等单方面改变现状、提升紧张的行动是国际社会的共同忧虑」;二是美军是「为了守护开放的自由、和平海域」 ,日本表示支持。
    
    当然我们不能指望朱立伦有日本政府般的立场,但他应该理解美国的立场,应该谴责中国单方面强力改变现状、制造南海紧张局势,更应该赞许美国维护南海航行自由、区域稳定的巡航举措。朱立伦之不能理解和附和美国的立场,而提出类似中共前领导人邓小平所说的「搁置争议、联合开发」的老套话,只能说明他心中的天平早就倾斜在中共那边,而根本不倾斜在美国这边。
    
    国民党总统参选人朱立伦应该明了美国无论是民主党还是共和党,都已经把遏制中国扩张作为了主要国家战略,而那些亲共促统、唯北京马首是瞻的台湾统派们,早就该迷途知返、悬崖勒马了。自习近平上台后,对内专制独裁变本加厉,对外一改邓小平时代确立的韬光养晦外交战略,到处秀肌肉、亮剑,违反常规大阅兵,自持世界第二经济体欲与美国争霸,要在亚太地区作老大。面对这些变化,美国在经济上通过TPP的设立隔离中国经济、政治军事上开始重返亚洲战略、增强日美安保协议、强化第一岛链军事力量以遏制中国的扩张势头。今次派军舰巡航,以遏制中共在南海的挑衅行为、维护南海的自由与秩序。
    
    识时务者为俊杰。国民党统派们应该根据形势从亲中走向亲美、从朝贡北京改为与美国结盟,共同来对付独裁专制者。作为即将要访问美国的朱立伦,也应该改弦更张、积极反共。但江山易改、本性难移,深陷泥潭的国民党统派是不愿也不会轻易改邪归正的,朱立伦访美也一定会乏善可陈、遭受冷遇。而这次美军驱逐舰拉兹号到中国人工岛12海里水域的首航,似乎已经宣告了台湾那些对中共强权趋炎附势者们的死刑!
    
    来源:台湾民报 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4440149
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭宝胜:两岸定位:一国两制还是两国一制?(视频)
·郭宝胜:民进党不等于台湾
·郭宝胜:朱立伦注定要做连胜文第二了
·郭宝胜:家庭教会应抵御基督教中国化运动
·郭宝胜:乐意“朱上柱下”—撤换洪秀柱的北京因素 (图)
·郭宝胜:梵蒂冈会在明年与台湾断交吗?
·郭宝胜:为压制基督教帮腔的“宗教生态失衡论”
·郭宝胜:「欧习会」重申《台湾关係法》意义重大
·郭宝胜、刘贻牧师在“习政权下不断恶化的宗教迫害”新闻会上的发言 (图)
·郭宝胜:警惕以文化礼堂对抗和消灭基督教
·郭宝胜:为何朴槿惠为习近平大阅兵站台
·郭宝胜:魔鬼要扮作光明的天使——读程干远《中共统战部揭秘》 (图)
·郭宝胜:为何朴槿惠为习近平大阅兵站台
·郭宝胜:“奥习会”应关注温州的血雨腥风
·郭宝胜:法办连战才能阻止统派们出卖台湾
·郭宝胜:习近平93大阅兵与希特勒1934年大阅兵
·郭宝胜:“五进五化”旨在彻底改造与控制基督教
·郭宝胜:连战才是「出卖台湾」的「卖国贼」
·郭宝胜:新一轮大抓捕旨在配合改造基督教
·郭宝胜:李登辉的抗日史观与习特勒的宣战阅兵
·郭宝胜著作《拆不毁的十字架》免费下载
·“不拆十字架就拆教堂” 郭宝胜:中国基督教处危难之中
·六四26周年祭天安门双亲弟子郭宝胜
·郭宝胜新著《拆不毁的十字架》揭示中共强拆十字架原因
·郭宝胜:拆毁三自教会教堂十字架,中共宗教政策出现文革化趋势
论坛最新文章:
  • 台外长诺如解放军干预将助港人 料引北京震怒
  • 港府惊曝乱象 律政司长摔倒滞英请辞遭京下令回国
  • 陆再警告 美航母到台湾恰好送解放军机会武攻
  • 栽赃黄之锋持美国绿卡 编造笨技术露馅沦笑柄
  • 独立中文笔会等组织籍“国际人权日”发起示威抗议
  • 莫斯科被惩罚出局 奥运谁渔翁得利?
  • 陆汽车销售连续第17个月下滑 新能源车销售亦降
  • 杜鲁多二次执政会制定什么样的对华政策
  • 新一轮冬季雾霾来了 55城市陷霾
  • 冀碰瓷敲诈团伙寻保护伞 向公安人大代表输少女曝光
  • 德议会如约听证与台建交联署案 官说一中立场是支柱
  • 反退休示威不减斗志 法国半瘫民众缄默
  • 选总统网军成灾 民进党黑锅重 韩营涉自导自演色情照
  • 中港足球疑成政治大战 反送中压力谁都要赢
  • 中国猪肉涨价 推动CPI同比涨幅创近八年新高
  • 任正非与美国官司 可和解不可认罪
  • 禁蒙面法立即失效了 港高院拒延长
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。