页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

钱志健:要真普选的前共青团成员
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2015年10月30日 转载)
    
    
    (资深对冲基金经理 钱志健)
    
    钱志健:要真普选的前共青团成员


    ■葛志红(Sophie)曾为共青团成员,约8年前来港。钱志健提供图片
    
    热心香港的伞前伞后朋友,没有蛇斋饼糭,没有背景,只有一腔热诚,希望可以改变议会文化。伞前伞后组织(我指占中前后)过去及现在也资源有限,可能花招也是离不开找名人推荐,放在选举的单张上或大海报当中。深耕细作是需要一段长的时间,并非「hit and run」。话虽如此,选举也是为了选举后的再次部署,第一次好难赢。
    
    还剩下20多天便是区议会选举,究竟如何感动投票人支持他们神圣的一票?昨天我再次请教了张坚庭。张导演的独门秘笈,无论在任何领域,就是有能力指引当事人的「讲故事」能力,把诚意表露无遗。举例,一位身形略为笨重的候选人,在难以深耕细作的区域内,汗流浃背兼且跑上跑落向街坊挥手,拿到的便是印象分。从未有议席的候选人,可能在传媒安排下作电视辩论。假设竞争对手已经坐拥议席接近四年或更长时间,伞兵候选人就是要一语中的,讲到他们如何可为社区带来一些改变。一些改变,可能就是保育议题,维持现况好比大兴土木更为重要。假设一个区有万多至二万居民,四千多个登记选民,20多天后,即11月22日,如何可以感动他们出来投票支持他呢?我只可以说,每一选票可谓「粒粒皆辛苦」,用诚意及实际行动赚回来的。
    
    考虑参选区会延续抗争
    
    把话题延伸,「2047香港监察」群组内,也有一小撮人是内地新移民、已是三星香港永久居民或过去20年才定居香港的精英。他们会悼念六四,并不认同要拿人大、政协这些虚衔才可以在中港「求存」。他们也是很好的选举新票源,我也绝对相信在四年后的区议会、或明年的立法会,会有人初试啼声,希望能进入议会。
    
    我最近问了葛志红Sophie,一位大约八年前来港的新移民。她到25岁时还是共青团成员,来到香港后才了解到八九六四的真相。遇然机会下,她到一教会听到我「讲耶稣」见证,后来参与了和平占中金融组,到现在演变出来的「2047香港监察」。葛小姐在内地大学语文系毕业,曾经从事证券行业,现全职参与教育工作。她四年后便在港居住超过十年,到时或者是考虑参选区议会的合适时间。她对共产党的强权,自有一番体会。她选择的抗争形式,就是助选或参选。
    
    有内地背景的新香港人当然应该加入议会,如果有机会又有才华和从政热情的话。因为融入了新的环境,不仅为本区居民服务,而且可以代表新移民发声。新香港人,最珍惜的当然是香港的法治、民主、言论自由及公平竞争等。雨伞运动曾经的激情好似已消散,但产生的涟漪就是大大小小的伞后组织如雨后春笋,民众的政治觉醒值得惊喜。
    
    有幸参加朋友的区议会助选活动,获益良多。学习到管理一个竞选团队的不易和需要付出很多的心血,还要面对突如其来的某些对手的攻击,缺少半点智慧和毅力都很难坚持下去。当然,亲自落区宣传、挥手及同居民沟通交流,也可以学到一些书本学不到的实践经验。衷心感谢这位朋友带来的人生中宝贵的一次区选体验。支持真普选,是基本人权,包括自决、自由与公平选举权利。
    
    最后,我不认同新移民一定贪小便宜,会被「蛇斋饼糭」式地占领。留意新移民的票源,一撮人或会比你我更深爱香港,捍卫它的核心价值!
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4661053
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·钱志健:中港相似 香港便没价值
·钱志健:区选协调不能踩过界  (图)
·钱志健:梁特应跟彭博学管治
·钱志健:别对不公义习以为常 (图)
·钱志健:10.1发宣言 我卫我城 坚持捍卫核心价值 (图)
·钱志健:多方干预 香港加速死亡 (图)
·钱志健:习近平×Bon Jovi×达赖喇嘛 (图)
·钱志健:愿中国成负责任「大国」? (图)
·钱志健:镇压学生运动没有好下场 (图)
·钱志健:中共假大空的中国梦 (图)
·钱志健:是时候结束的士霸权
·钱志健:三权分立受袭 香港变得荒谬 (图)
·钱志健:黎明前的黑暗 (图)
·钱志健:中共打压各种自由 西藏的「一国两制」 (图)
·钱志健:股市「春梦」幻灭 (图)
·钱志健:前共青团员捍卫核心价值 香港已无药可救? (图)
·钱志健:所有人也不能避开政治 (图)
·钱志健:民主潮流不可挡 (图)
·钱志健: (图)
·钱志健:审查打压成传媒新常态 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。