页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李平:中共党代会画大饼 抢夺全球话语权的五年规划
(博讯北京时间2015年10月30日 转载)
    李平更多文章请看李平专栏
    
    

    中共十八届五中全会昨日通过的十三五规划建议(全名为《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》),同过往的五年规划相比,不同之处不只在于放弃实施35年的独生子女政策、允许所有夫妇生育两个孩子,更在于改变了中国在全球经济体系中的定位。十二五规划中对外经济的基调是「互利共赢、提高对外开放水平」,而十三五规划则把目标定为「提高我国在全球经济治理中的制度性话语权」,一带一路、亚投行就是中共抢夺全球话语权的主动出击。
    
    党代会画大饼增认受性
    
    十三五规划对内、对外经济政策大变调,一是因为中国内部政治、经济严重失衡,需要拓展更大空间,为达成中共十八大订立的经济指标制造机会,避免执政的合法性受到进一步挑战。二是因为随着中国成长为全球第二大经济体,虽还能抑制政治、军事野心,但已无法抑制经济强人的欲望。
    
    中共每一届党代会的政治报告、每一份五年规划都会描绘经济增长的宏伟蓝图,实质上是画大饼给人民,以增加其执政的认受性。中共十三大报告纳入邓小平的「三步走」目标,即国民生产总值(后改为国内生产总值,GDP)在1980年代翻一番、20世纪末再翻一番、21世纪前50年再翻两番。十五大报告由江泽民提出2010年GDP比2000年翻一番,由胡锦涛宣读的十八大报告又提出2020年比2010年再翻一番,即提早30年实现邓小平的目标。
    
    习近平主政后一再确认十八大提出的两个百年目标,即在中共建党、建政百年之际的2020年、2050年,把中国全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会,前一个百年目标的指标有三项,包括2020年同2010年相比,GDP、人均收入各翻一番,并让原有7,200万贫困人口脱贫。覆盖2016至2020年的十三五规划,因此被称为向第一个百年目标冲刺的规划。
    
    然而,中共执政的合法性日益受到挑战,在党员干部贪腐问题之外,最大问题是经济增长失速。根据内地专家测算,要实现2020年GDP翻番目标,十三五期间每年经济增长必须达到6.56%。近期GDP增长已破七,当局频落重药刺激,但成效不彰。而为增加民众投资收入,当局一度极力催谷A股牛市,但股市爆煲后,暴力救市同样收效甚微。当然,对中共领导人来说,从来没有实现不了的经济指标,仅靠注水式的统计就能保证实现所有宏伟蓝图。不过,这种吃相太难看,也越来越难糊弄人民。
    
    香港未享其利先受其害
    
    中共领导人面对内部政治、经济重重矛盾之际,把手伸向全球已是必然的选择。十二五规划对外经济政策的重点是扩大开放、加快实施「走出去」,寻求积极参与国际规则和标准的修订制定。如今,中共自封「世界经济版图的变革者、全球经济治理的参与者、国际经济秩序的建设者」,宣称十三五规划关乎世界经济的走向,「将左右世界经济能否复苏向前」,目标则是抢夺全球经济话语权。
    
    十三五规划建议并未修订2020年人均收入1.26万美元的目标,也未放弃每年消灭1,170万贫困人口的计划,更全面放宽二孩政策,以纾缓人口老化压力,并扩大市场基础。这个大饼不只画给国内人民,也是画给对中国庞大市场、庞大消费群争红了眼的世界各国。中国经济增长一旦持续失速,就会削弱一带一路、亚投行的吸引力,就会阻碍其地缘政策的推动,遑论抢夺全球话语权。
    
    然而,美国作为全球最大经济体、现有经济秩序的主要话事人,不可能坐视中国的挑战。在中国推出十三五规划之前,已发起十年的泛太平洋伙伴关系协议(TPP)10月初终在美国签署,美国总统奥巴马明言「不能让中国这样的国家决定全球经济规则」。由此可见,十三五规划要抢夺全球话语权必然加剧经济冲突,甚至可能引爆政治、军事冲突。
    
    香港有如此一个风雨飘摇的邻近的经济强国,未享其利,先受其害,市民非但难以从一带一路政策、两孩政策中获益,反而要承受强国人争资源、争福利的压力,加上个别财团和梁振英之流要献媚于中共、加快中港融合,港人要自求多福都难。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2811042
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李平:梁振英,习近平找你座谈吗? (图)
·李平:从挖坟到捧杀 孔子如此政治工具堪大用
·李平:五中全会关香港四件事
·李平:中英,礼仪之邦与绅士之国的碰撞
·李平:中共晒富争礼遇越共放权赢尊重
·李平:找抽的中共文化部 (图)
·李平:香港区选为何多假?打假关键何在?
·李平:五中全会,中共权斗进入分水岭
·李平:台湾换柱 香港换梁
·李平:抗争不能再囿于传统方式
·李平:国民党和香港衰败的影响因子
·李平:诺奖是文革成果?
·李平:尽论中国,一个人的恐怖主义 (图)
·李平:可笑的香港 可悲的香港
·李平:李嘉诚挥手辞亲故 (图)
·李平:让香港可怕的是邻近的共产主义强国
·李平:没有抗争就没有未来 坐等不会有真普选
·李平:叹为观止的中共利用微信毁神造神运动
·李平:访美:江扮孙子 习扮大爷 (图)
·李平:中共催生中港台本土化运动
·南方科大原党委副书记李平被开除党籍
·贾晓晔人生拼图:父亲曾和令完成妻子李平共事 (图)
·李平贵律师会见六四被刑拘的湖北维权人士何斌 (图)
·张成泽拖累中国毛左/李平
·广西访民李平与胡大料5个子女今去中南海放爆竹/视频
·博讯镜头 广西李平与胡大料5个子女中南海放爆竹
·深圳官员李平山在台猥亵男服务员被开除党籍
·深圳官方证实:李平山涉嫌严重违纪
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。