页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黎则奋:民间特首组阁抗衡:体制内提名 体制外投票
(博讯北京时间2015年10月29日 转载)
    
    
     (时事评论员 黎则奋)

    
    ■泛民曾派出何俊仁(右)参选上届特首,被指陪跑。资料图片
    
    政改方案否决后,二○一七年特首的选举办法会沿用小圈子的选举委员会产生。过去两个月来,特首跑马仔游戏已经静悄悄拉开战幔。梁振英固然心存大欲,力求连任,近期连串事件,由廉署终于决定起诉曾荫权到梁振英横逆民意加强对八大院校的操控,其实都是689的选举工程;而其潜在有资格和能力问鼎特首宝座的对手如梁锦松、陈德霖、曾俊华、林郑月娥和叶刘淑仪,动态亦转趋积极,争相在传媒曝光,明争暗斗,路人皆见。
    
    相对之下,明知只有陪跑份儿、在雨伞运动失败后一筹莫展的泛民完全没有对策,即使当前的区议会选举,亦是一盘散沙,空有协调之名,实质各自为政,甚至互相倾轧。
    
    过去三届特首小圈子选举,泛民先后派出李永达、梁家杰和何俊仁三人参选,即使被批评为合理化小圈子选举,但至少在论述上,温和派仍然可以用揭破小圈子选举之荒谬性作为参加小圈子选举之论据。然而,在雨伞运动后,支持民主普选的广大民众经已觉醒,再唱这个调调儿恐怕很难自圆其说。如此一来,相信部份泛民连参加选委会选举的兴趣和理由也没有。
    
    民间特首组阁抗衡
    
    其实,声言民主抗争的人在任何情况下都有责任提出斗争办法,而任何办法只要有利于推进民主和提高群众政治意识,都不应放弃,更不要害怕趟浑水。
    
    众所周知,在正常的选举情况下,只要泛民愿意参与,一千二百个选委当中,理论上泛民应可约占二百名。如果二百个泛民选委再提名一个候选人参加小圈子选举,甚或支持一位中央钦点或属意的建制候选人,当然没有意义,只会重蹈覆辙,为他人作嫁衣裳。但倘若二百个泛民选委利用选委会的名义提名一位泛民候选人,连同建制派提名的候选人,交由公众用电子公投选出,却同时表明不会在选举委员会内投票,情况便可以完全不同,政治意义亦截然有别。
    
    谁都知道电子公投产生的民间特首不会获中央承认和任命,也违反所谓《基本法》和人大常委会决定的规定,于法无据。但只要港人广泛参与,当作一个政治运动推行,任何人都不能否认数以十万甚或百万港人投票选出的民间特首,政治认受性一定会在极其量只有一千票选出的特首之上。只要造出声势,有广大群众支持,由电子公投产生的民间特首便可顺理成章组成影子内阁,与小圈子选举产生的特首对着干,真正落实不合作主义运动。
    
    这个斗争策略最巧妙的地方是利用了体制内的权威为体制外的民主运动背书造势。由于提名的选委根本就是建制的一部份,主流传媒不能全面杯葛不予报道,一旦成形,更肯定会成为国际注目的新闻,不若当年回归后纯由民间推选的司徒华,完全不能成为政治焦点。
    
    最关键之处,这是个让全港七百万市民参与的民主政治运动,人人都有决定性的一票,决定香港未来的前途。最重要的是,这个策略大有机会将雨伞运动结束后涣散的民心重新聚集起来,形成政治能量,让民主运动东山再起,凤凰于浴火重生。
    
    搞政治需要政治想像力,有想像力就有希望,而民主运动一定要为群众带来希望,否则永远也不可能成功。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2320854
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·黎则奋:真本土主义应身体力行 (图)
·黎则奋:李嘉诚豁出去了:宁为玉碎 不作瓦全 (图)
·黎则奋:特首超然论突显政制四不像
·黎则奋:人民币前景成国际焦点 
·黎则奋:自由法治 决胜关键
·黎则奋:香港青年边缘化的世代矛盾 (图)
·黎则奋:政局回归小圈子选举政治
·黎则奋:流氓手段整治港大 建制派助纣为虐 (图)
·黎则奋:第二管治中心走到台前 (图)
·黎则奋:今天中国灾难 明日香港发生
·黎则奋:人民币堕落 港元快乐
·黎则奋:只有士大夫 没有知识分子 (图)
·黎则奋:内地僵尸股市无可救药
·黎则奋:大陆股灾香港因祸得福
·黎则奋:梁振英抽政治铅水 (图)
·黎则奋:内地股灾凸显香港制度优势 (图)
·黎则奋:没有无缘无故的握手
·黎则奋:梁特下台是解决问题的开始 (图)
·黎则奋:建制一盘散沙 中央势必整治 (图)
·黎则奋:中共已为后政改作好准备 (图)
论坛最新文章:
  • 狱中人权律师王全璋脸变黑突发胖 其妻忧遭故意伤害
  • 朝媒:金正恩骑白马登白头山预示历史大事件
  • 英国脱欧协议在议会面临严峻考验
  • 数百黑衣人现身NBA篮网赛事撑香港 选蔡老板的地界非偶然
  • 廖天琪谈比尔曼自传中文版新书:《唱跨柏林墙的传奇诗人》
  • 对两位开明老者的纪念
  • 陈同佳案:台湾法务部指中国媒体掩饰推卸港方责任
  • 一篇安葬文网上流传 透露赵紫阳埋葬地点
  • 布鲁塞尔的奇迹会在英国国会再现吗?
  • 土耳其指责库尔德人破坏停火协议
  • 香港法庭否决禁同性婚姻违宪 但促港府检讨
  • 林郑叫停为记者注册构思 不排除日后改组班子
  • 中大校长促正视 德国大律师会开腔 港府设独立调查压力续增
  • IMF、世银秋季年会共同呼吁成员国解决贸易分歧
  • 加泰罗尼亚52万人抗议独派领袖被囚 警民发冲突
  • 香港民阵20日游行申请遭禁 多区示威者筑人链戴面具抗议
  • 前国际货币基金前总裁拉加德再成欧洲央行首位女总裁
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。