页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黎则奋:民间特首组阁抗衡:体制内提名 体制外投票
(博讯北京时间2015年10月29日 转载)
    
    
     (时事评论员 黎则奋)

    
    ■泛民曾派出何俊仁(右)参选上届特首,被指陪跑。资料图片
    
    政改方案否决后,二○一七年特首的选举办法会沿用小圈子的选举委员会产生。过去两个月来,特首跑马仔游戏已经静悄悄拉开战幔。梁振英固然心存大欲,力求连任,近期连串事件,由廉署终于决定起诉曾荫权到梁振英横逆民意加强对八大院校的操控,其实都是689的选举工程;而其潜在有资格和能力问鼎特首宝座的对手如梁锦松、陈德霖、曾俊华、林郑月娥和叶刘淑仪,动态亦转趋积极,争相在传媒曝光,明争暗斗,路人皆见。
    
    相对之下,明知只有陪跑份儿、在雨伞运动失败后一筹莫展的泛民完全没有对策,即使当前的区议会选举,亦是一盘散沙,空有协调之名,实质各自为政,甚至互相倾轧。
    
    过去三届特首小圈子选举,泛民先后派出李永达、梁家杰和何俊仁三人参选,即使被批评为合理化小圈子选举,但至少在论述上,温和派仍然可以用揭破小圈子选举之荒谬性作为参加小圈子选举之论据。然而,在雨伞运动后,支持民主普选的广大民众经已觉醒,再唱这个调调儿恐怕很难自圆其说。如此一来,相信部份泛民连参加选委会选举的兴趣和理由也没有。
    
    民间特首组阁抗衡
    
    其实,声言民主抗争的人在任何情况下都有责任提出斗争办法,而任何办法只要有利于推进民主和提高群众政治意识,都不应放弃,更不要害怕趟浑水。
    
    众所周知,在正常的选举情况下,只要泛民愿意参与,一千二百个选委当中,理论上泛民应可约占二百名。如果二百个泛民选委再提名一个候选人参加小圈子选举,甚或支持一位中央钦点或属意的建制候选人,当然没有意义,只会重蹈覆辙,为他人作嫁衣裳。但倘若二百个泛民选委利用选委会的名义提名一位泛民候选人,连同建制派提名的候选人,交由公众用电子公投选出,却同时表明不会在选举委员会内投票,情况便可以完全不同,政治意义亦截然有别。
    
    谁都知道电子公投产生的民间特首不会获中央承认和任命,也违反所谓《基本法》和人大常委会决定的规定,于法无据。但只要港人广泛参与,当作一个政治运动推行,任何人都不能否认数以十万甚或百万港人投票选出的民间特首,政治认受性一定会在极其量只有一千票选出的特首之上。只要造出声势,有广大群众支持,由电子公投产生的民间特首便可顺理成章组成影子内阁,与小圈子选举产生的特首对着干,真正落实不合作主义运动。
    
    这个斗争策略最巧妙的地方是利用了体制内的权威为体制外的民主运动背书造势。由于提名的选委根本就是建制的一部份,主流传媒不能全面杯葛不予报道,一旦成形,更肯定会成为国际注目的新闻,不若当年回归后纯由民间推选的司徒华,完全不能成为政治焦点。
    
    最关键之处,这是个让全港七百万市民参与的民主政治运动,人人都有决定性的一票,决定香港未来的前途。最重要的是,这个策略大有机会将雨伞运动结束后涣散的民心重新聚集起来,形成政治能量,让民主运动东山再起,凤凰于浴火重生。
    
    搞政治需要政治想像力,有想像力就有希望,而民主运动一定要为群众带来希望,否则永远也不可能成功。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2320854
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·黎则奋:真本土主义应身体力行 (图)
·黎则奋:李嘉诚豁出去了:宁为玉碎 不作瓦全 (图)
·黎则奋:特首超然论突显政制四不像
·黎则奋:人民币前景成国际焦点 
·黎则奋:自由法治 决胜关键
·黎则奋:香港青年边缘化的世代矛盾 (图)
·黎则奋:政局回归小圈子选举政治
·黎则奋:流氓手段整治港大 建制派助纣为虐 (图)
·黎则奋:第二管治中心走到台前 (图)
·黎则奋:今天中国灾难 明日香港发生
·黎则奋:人民币堕落 港元快乐
·黎则奋:只有士大夫 没有知识分子 (图)
·黎则奋:内地僵尸股市无可救药
·黎则奋:大陆股灾香港因祸得福
·黎则奋:梁振英抽政治铅水 (图)
·黎则奋:内地股灾凸显香港制度优势 (图)
·黎则奋:没有无缘无故的握手
·黎则奋:梁特下台是解决问题的开始 (图)
·黎则奋:建制一盘散沙 中央势必整治 (图)
·黎则奋:中共已为后政改作好准备 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。