页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈破空:中国人造岛礁,招来美国军舰
请看博讯热点:南沙、西沙争端

(博讯北京时间2015年10月28日 转载)
    陈破空更多文章请看陈破空专栏
    
    

    10月27日,南海,美国军舰(“拉森号”导弹驱逐舰)进入中国人造岛礁12海里水域,巡航数小时。对比事发前后美中两国政府的言行,值得玩味。
    
    美国采取这一行动前,经历了至少三个阶段。
    
    第一阶段,奉劝中方停止填海造岛。今年5月,美国派遣反潜侦察机(“海神”P8A)飞临中方自去年以来就擅自在南海填海造岛的三个岛礁。之后,美方持续警告和施压中方。受此压力,今年8月,中方宣布:已经停止在南海填海造岛。但中方继续岛上建设,包括续建军用机场。
    
    第二阶段,美国声言会抵近中国人造岛礁巡航,但暂时没有采取行动,一则要给即将访美的习近平一个“大国领袖”的面子,二则希望借习近平访美之机(9月下旬),对中方进行最后一次劝说,争取达成某种化解危机的方案。但访美的习近平,依然显得无动于衷,老神在在,自说自话。以至于,中美双方在南海争端上毫无共识。
    
    第三阶段,10月8日,美国放话将在两周内进入中国人造岛礁12海里范围做例行巡逻。提前两周放话,相当于给中方最后一次机会,促使后者收敛行为、改过从善。美国表现了一个文明大国的极限忍耐,苦口婆心,后发制人。
    
    面对先礼后兵、沉着而来的美国军舰,中方的表态,前后三变。
    
    其一,说硬话。中国外交部发言人最早的口气是:“绝不允许任何国家以‘维护航行和飞越自由’为名侵犯中国在南沙群岛的领海和领空。”官方喉舌《环球时报》发表的社评标题是:“美军舰若闯南沙12海里,中国必反制。”文中甚至提出要开动“中国二炮的远程打击力量”。
    
    其二,放软话。仅仅过了两天,中共军委副主席范长龙令人意外地宣示:“即使在涉及领土主权的问题上,中方也决不轻言诉诸武力。”旋即遭众多中国网民炮轰:“软弱”、“卖国”、“不适合再担任军委副主席”。
    
    中国民间的激烈民族主义情绪,原本由中共长年煽动而起,如今却作茧自缚,让中共自己下不了台。如果,有朝一日,中美两国当真开战,更可能地,并非因为中国政府愿意,乃是因为中国政府受激烈民族主义情绪的压力和驱使,不得硬着头皮上。当然,挑起战端的祸根,并不在中国民间,而在中南海。后者为了巩固政权及其既得利益,蓄意煽动极端民族主义情绪,故意夸大和炒作外部“敌对势力”,借以转移国内矛盾焦点。
    
    中共军委副主席的软话,仅仅是针对美国而发,绝不可能针对越南、菲律宾这样的小国。动辄撞毁、撞沉越南渔船,动辄明抢暗夺菲律宾岛礁,动辄赤裸裸地威胁台湾,全仗武力或变相武力。恃强凌弱,欺软怕硬,原本就是中共的德性。连印度都看穿了这点,本月,印度首次邀请日本进入印度洋与印美举行三方联合军演,印方解说:“既然中国只相信实力······”意即,对一个不讲理的政权,单靠说理,已经无益。文明世界必须构建反制的实力。
    
    其三,假装抗议。美国军舰抵近巡逻后,中国外交部发言人表态:“中方对此表示强烈不满和坚决反对。”并声称:“中方有关部门依法对美方舰艇实施了监视、跟踪和警告。”中国外交部副部长召见美国大使,对美国军舰巡逻提出“严正交涉和强烈抗议。”《环球时报》的社评标题变成:“劝闯12海里美军舰做做样子滚蛋”。标题虽然粗鲁而粗鄙,文中却劝说国内民众“别乱,别被气着。”并列举了八条理由,为中国政府的不作为做辩护。
    
    中国政府的“抗议”,显然是做给中国民众看,表演政府的“愤怒”和“强硬”。官方喉舌的社评,才泄露了当局“大声公”、“软脚虾”的虚弱底气。难怪,立即被众多中国网民讥为“阿Q精神”(鲁迅描述的“精神胜利法”)。色厉内荏,外强中干,贪生怕死,中共的无良本质再次暴露无遗。
    
    由此形成新常态:美国随时随地巡航南海,中国人造岛礁形同虚设。从军事意义上而言,中共在南海中心填海造岛,并兴建军用机场等设施,胁迫诸如越南、菲律宾、马来西亚等小国,固然可以形成某种军事上的先机和优势。但面对美国这样的强国,效果却完全相反。即便无战事,岛上设施、人员、活动,都在美国军机、军舰的密切监控之下,难有作为;一旦开战,这些人造岛礁,就像不能移动的固定“航母”,既动弹不得,也脱不了身,沦为美军的活靶子,准备迎受美国导弹的饱和攻击。耗费巨资兴建的这些人造岛礁,反而成为中国的经济和军事负担。到头来,中南海决策者们,只有暗自叫苦,如哑巴吃黄莲。
    
    (2015年10月27日)
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4400754
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈破空:同种同文不同质——《全世界都不了解中国人》前言 (图)
·陈破空:金正恩第三场大阅兵,只有一个外宾
·陈破空:TPP:是围堵中国?还是帮助中国?
·陈破空:这是一个没有希望的国度
·陈破空:这是一个没有希望的国度-悼蒋培坤先生 (图)
·陈破空:王岐山谈“中共合法性”,应该正话反说
·陈破空:中共大阅兵上众生相 洋相百出 弄巧成拙
·陈破空:中共大阅兵,排解不去的尴尬
·陈破空:天津大爆炸,拿下张高丽,正是绝佳时机
·陈破空:江泽民已从领导人行列中除名
·陈破空:伟大的民主先生,推倒这堵墙吧
·陈破空:谁的核心利益?谁的安全?
·陈破空:中韩沉船事件大对照:来生愿做韩国人?
·陈破空:中韩沉船:制度对照,文明落差(上)
·陈破空:六四26周年,中南海没有安全感
·陈破空:《不受欢迎的中国人》:再版前言 (图)
·陈破空:蔡英文式“中间道路”,可以说服美国
·陈破空:中美开战:燃烧的领事馆
·陈破空:《西藏白皮书》,中南海的标题学
·读陈破空雄文《习王反腐受挫,若退却,后果严重》有感/紫荆来鸿
·陈破空:中共通过指控令计划来向海外的令完成喊话
·陈破空谈六四26周年与牢记《六四伤痛》
·陈破空:于世文遭污名化起诉,凸显党国厚黑出阴招(视频) (图)
·陈破空:指责周“搞非组织政治活动”有安抚和警告作用
·香港开放杂志:陈破空大破司马南 (图)
·陈破空司马南交锋,司马南输在哪里?(视频) (图)
·陈破空:新四人帮最后一个成员令计划终于倒台(音频)
·周永康泄密导致习近平险被炸死——陈破空:周永康判死可能大
·六四二十五周年:陈破空东京演讲视频
·陈破空:中国故事:从民主运动到流亡——在日本大学的演讲
·陈破空:宋彬彬应该投案自首
·政论家陈破空:陈光诚改口 大陆强硬派搅局
博客最新文章:
  • 李芳敏1440002他使我躺臥在青草地上,領我到安靜的水邊。
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦鑻卞浗浜轰笉浠呰穿鍗栭甫鐗囪繕鎽ф瘉鍦扮悆
  • 明暗經緯錄老國民政府播遷台灣的政績:締建新竹科學園區
  • 谢选骏万润南的巴黎公社社员墙
  • 008在行动(云飞扬)一意孤行的贸易战争
  • 安琪“贸易战”何去何从,事实胜于雄辩
  • 滕彪极权主义转型之路中共学到什么?
  • 谢选骏毛泽东的鸡血文革
  • 民主先声“贸易战”何去何从,事实胜于雄辩
  • 谢选骏平庸的父母才能生出伟大的儿子
  • 一沐文稿合作是最好选择
  • 台湾小小妮155
  • 谢选骏纽约时报误把共产党员当作民族主义者
  • 独往独来张洞生:新矛盾论:矛盾律(对立统一规律)的科学依据和结
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百零五至五百一十毕汝谐(作家纽约)
  • 陈泱潮沉痛悼念中國民主革命真戰士張健!
  • 孟浪尴尬碰瓷秀
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。