页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李平:从挖坟到捧杀 孔子如此政治工具堪大用
(博讯北京时间2015年10月27日 转载)
    李平更多文章请看李平专栏
    
    

    中共总书记、国家主席习近平访问英国前后,中国至圣先师孔子又狠狠地被出了几次风头。一是在多个国家遭抵制的孔子学院,在英国竟红火起来,习近平出席了全英孔子学院和孔子课堂年会开幕式,他走后,又有一家孔子学院在伦敦挂牌成立。二是孔子和平奖今年将颁给津巴布韦总统穆加贝,以孔子命名的这一奖项终于又受到世界舆论的关注,只不过,主流舆论认为这是对孔子的侮辱。
    
    孔子学院最早成立于2004年,迄今全球已有495所,遍布120个国家。这是中共前总书记胡锦涛在任上向世界展示「中国文化软实力」的举措,他2011年访美时曾到芝加哥孔子学院参观。孔子学院美其名曰要为世界各地汉语学习者提供正规、规范的教材和教学渠道,主要任务则是传播中共的意识形态,更不准师生讨论六四、疆独藏独等敏感问题,变相挑战其进驻的西方名校的学术自由,因此近年频频受到抵制,芝加哥大学等宣布与孔子学院停止合作,瑞典斯德哥尔摩大学今年6月刚宣布关闭孔子学院。
    
    拿外国维稳给中共贴金
    
    如果说,孔子学院的成立是仿效德国歌德学院、英国文化协会,但画虎不成反类犬,那么,2008年设立的孔子和平奖则是摆明要对抗把奖项颁给中国异见人士刘晓波的诺贝尔和平奖。主办方表示,把今年的孔子和平奖授予穆加贝,是要肯定他维护国家的政治经济秩序稳定。津巴布韦通胀癫狂、民不聊生,穆加贝是国际公认的独裁者,主办方如此赞誉,这是维哪国的稳?如果想拉个外国维稳的例子为中共脸上贴金,也明显是所托非人。
    
    孔子学院、孔子和平奖都是打孔子牌,看似尊孔、礼孔,但劣言劣行无异于侮辱了孔子,这种捧杀手法与文化大革命期间的挖孔子家族墓林、批林批孔运动的暴力手法,并无二致。 1966年11月,北京师范大学的红卫兵南下山东,与当地的红卫兵一起冲进孔庙、孔林大肆破坏,更动用雷管、炸药炸开了孔子等人的坟墓,从中扒出孔子75代嫡孙孔祥珂、76代嫡孙孔令贻等人的尸体。
    
    香港某些政客,动辄把香港学生近期的抗议活动称为文革、红卫兵,显然昧于历史,或故意颠倒黑白。文革的发动者是中共领导人,不是学生,目的是打倒传统文化、传统价值,而香港学生的抗议则是为了维护校园自主等传统核心价值,岂可同日而语?
    
    至于1974年的批林批孔运动,也是中共中央主席毛泽东发动的。林彪吹捧毛泽东是伟大导师、伟大领袖、伟大统帅、伟大舵手,但他外逃身亡后,当局发现他崇尚的其实是孔孟之道,日记、藏书都离不开孔孟的圣人之言。恼羞成怒的毛泽东掀起批林批孔运动,但后来又发现运动被「四人帮」利用,引向批周恩来准备夺取总理权力,只好又煞停运动。
    
    表面尊孔实当政治工具
    
    与毛泽东力捧秦始皇、默许挖孔坟、发动批孔不同,习近平主政后一直表现为尊孔、礼孔,去年还亲自出席纪念孔子诞辰2,565周年国际学术研讨会,推崇孔儒思想「蕴藏着解决当代人类面临的难题的重要启示」。然而,孔子学院、孔子和平奖的表现显示,习近平与他所推崇的毛泽东一样,只是把孔子当作政治工具。
    
    中共当局虽一再撇清与孔子和平奖的关系,一再否认孔子学院的政治图谋,但官方媒体在习近平访英时的评论《读懂习近平出席英国孔子学院年会的深意》仍赤裸裸地表示,期望文化传播的化学反应「将在不久的将来发展到政治、经济、科技等各个领域中」。中共近年表面上尊孔、尊儒,实际上把中国传统文化的代表人物玩弄于股掌之上,当作政治斗争、国际斗争的工具,如此践踏中国文化,这要实现的是中国梦,还是中国噩梦?
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
291035
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李平:五中全会关香港四件事
·李平:中英,礼仪之邦与绅士之国的碰撞
·李平:中共晒富争礼遇越共放权赢尊重
·李平:找抽的中共文化部 (图)
·李平:香港区选为何多假?打假关键何在?
·李平:五中全会,中共权斗进入分水岭
·李平:台湾换柱 香港换梁
·李平:抗争不能再囿于传统方式
·李平:国民党和香港衰败的影响因子
·李平:诺奖是文革成果?
·李平:尽论中国,一个人的恐怖主义 (图)
·李平:可笑的香港 可悲的香港
·李平:李嘉诚挥手辞亲故 (图)
·李平:让香港可怕的是邻近的共产主义强国
·李平:没有抗争就没有未来 坐等不会有真普选
·李平:叹为观止的中共利用微信毁神造神运动
·李平:访美:江扮孙子 习扮大爷 (图)
·李平:中共催生中港台本土化运动
·李平:去殖民化与本土化 (图)
·李平:港铁漫不经心将激化矛盾
·南方科大原党委副书记李平被开除党籍
·贾晓晔人生拼图:父亲曾和令完成妻子李平共事 (图)
·李平贵律师会见六四被刑拘的湖北维权人士何斌 (图)
·张成泽拖累中国毛左/李平
·广西访民李平与胡大料5个子女今去中南海放爆竹/视频
·博讯镜头 广西李平与胡大料5个子女中南海放爆竹
·深圳官员李平山在台猥亵男服务员被开除党籍
·深圳官方证实:李平山涉嫌严重违纪
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。