页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

周信:林郑「胆大」 志在保「良」
(博讯北京时间2015年10月20日 转载)
    
    
    (自由撰稿人 周信)
    
    周信:林郑「胆大」 志在保「良」


    ■林郑月娥日前指公务员落区不应接受屈辱饮铅水。资料图片
    
    「官到无求胆自大」为什么不可以与「人到无求品自高」相提并论,又或是比喻不伦,已有不止一位学者及专家指出。
    
    林郑月娥司长到底是因为一时大意,还是底子不足,以至暴露了个人思维的浅薄以至选词的不当?抑或其实是别无选择,不惜代价也要向中央及特首展示自己的勇武与忠诚?现在尚未能下结论,但林郑借「大胆论」力撑铅水事件的最高负责人张炳良局长,迟迟还未见现身回应,则未免平白浪费了林郑的一番苦心和美意。
    
    同属房委会的出错,当年的短桩事件,比今天的铅水事件,直接受影响的居民在短桩事件中一个也没有(因为还未入伙),铅水事件则应有百数十个不止,且影响若与健康有关,今天还不能完全评估其损害程度(且不提会否赔偿);至于金钱(房委会及居民)的损失,短桩事件一目了然,亦有追究对象,且索偿成功机会十拿九稳,因为合约权责清晰;铅水事件则含糊不清,除了暂停投标(且不一定中标),暂仍没有什么有效的处分或追究方法;不过当年的房委会主席王䓪鸣只因短桩事件即自动请辞,为免今天的房委会主席张炳良被迫步其后尘,特区政府由林郑带头力保张炳良,令其不致因问责而须下台,应是特首的必行之着。
    
    难寻代替人选
    
    当年梁锦松、叶刘淑仪、杨永强等人纷纷因问责而自动辞职,王䓪鸣虽是公营机构的第一位,但因有先例在前,所以赢不了多少掌声;今天已没有任何问责官员须因施政失误(即使清楚是属自己的范畴甚或由个人引致)而自动辞职,为免这个惯例会被打破,所以张炳良一定要力保不失。
    
    当年王䓪鸣辞职,特区政府没有挽留,原因绝对不是因为王的表现不称职或忠诚程度备受质疑,而是因为房委会当时仍属独立法定机构,政府对其不会有唇亡齿寒的顾虑;房委会的运作有其准则,王氏的请辞是为保全房委会的声誉及公信力,对特区政府全无影响,因此特首不单止会置身事外,甚至希望此风一开,其他公营机构的高层也会照办煮碗,肯同样高度问责。
    
    不过今天的房委会主席已由运房局局长兼任,以便特区政府能控制大局,不致出现房委会自把自为,拒绝听命及配合的情况;如果张炳良因铅水事件而自动或被迫辞职,他也必须辞去运房局局长一职,届时找什么人来接任,尤其是在特首选举备战时刻,当然不会是一个手到拿来的决定。
    
    由于房委会已失去其独立性,近年已在公众心目中几近消失,想不到因曾有问责辞职的先例而令林郑突然变得强硬勇猛,如果张炳良只是局长一名,根本不用林郑出口与出手力保力撑,因为今天的问责官员根本毋须为任何事件辞职,以免堕入反对派的圈套或开了坏的先例,及让不论任何情况均支持政府的建制派感到尴尬。
    
    今天倘若张炳良愿意辞职,特区政府也一定不准他这样做,除了因为代替人选难求(没有足够公信力及可疑背景),更重要的是此例一开,不论是梁振英或日后的特首,都不再可能找到真正的人才担任问责公职。张炳良为了自己的声誉及形象可能不介意下堂求去,但他应绝对不想因此而得罪中央。
    
    况且林郑对铅水事件的官员问责一锤定音之后,建制派即使因为选票考虑,也不敢再过份落力狙击甚至追杀有关官员,此举对争取公务员支持应大有裨益,所以表态越早越好,否则建制派收手太迟,对任何人也会带来损失。
    
    铅水事件发展至今,张炳良及应耀康两位最高领导经已完全隐形,非至林郑「大胆论」推出后,证明公众明白及收到后才会现身,否则两人必会在区议会选举备战时间,成为泛民的攻击目标,亦令建制派因此而失票。问责官员若能平安度过区议会选举,铅水事件即有望从此逐渐淡出,最终不了了之,因此负责专业技术职系的局长如高永文陈茂波等一定力撑「大胆论」,反之负责选举及民意的局长如刘江华等则只可以顾左右而言他,以免引起公众反感,直接影响区议会选情,这个分工相信政府内部早有规定,各方均不能逾越或节外生枝。
    
    王䓪鸣今天应后悔当年辞职的决定,因为事后证明并不需要,且为今天的特区政府及房委会添烦添乱,世事之难料,由此可见一斑。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
271110
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·周信:更多强硬姿态将会涌现 香港终会死在港人手中 (图)
·周信:港大校委会主席必须回应十大问题 (图)
·周信:新思维草率成事求出位乜都可能 (图)
·周信:梁振英开动组班工程 (图)
·周信:两人已成难兄难弟 有张梁计无一国两制 (图)
·周信:自由党扼着梁振英咽喉 (图)
·周信:梁智鸿要如何保存名节? (图)
·周信:Uber在香港,投资推广署愿否戴罪立功? (图)
·周信:处长顺势而行 港台噤声可待 (图)
·周信:港大与铅水事件,谁还会为政府拆弹?
·周信:政务官与梁振英已彻底决裂 (图)
·周信:选民选票,泛民都要 (图)
·周信:中共势必换人,只怕力不从心 (图)
·周信:倘若华叔健在 (图)
·周信:后政改香港将各走极端 (图)
·周信:绿置居大混乱 香港房策尽失方寸 (图)
·周信:吴光正与叶刘的启示 (图)
·周信:推销可自欺 咨询难骗人 (图)
·周信:政改入直路 考起三人组 (图)
·周信:孙公发言给港人的真正启示 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。