页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

长平:为习近平打造的「世界马克思主义大会」
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2015年10月20日 转载)
    
    
    (《南都周刊》前主笔 长平)
    
    长平:为习近平打造的「世界马克思主义大会」


    ■习近平上台后重提中共要向共产主义方向迈进。资料图片
    
    近日,北京召开了一个声势浩大的首届世界马克思主义大会,号称有400多位中外学者济济一堂,共同探讨马克思主义与人类发展。 《光明日报》的现场报道称,「习近平治国理政思想成为讨论焦点」。说得太客气了。事实上,这是中共利用全球学术资源,为总书记习近平度身打造的会议。
    
    乍看上去,大会的内容十分丰富,分为八个论坛,从马克思主义的起源和发展、马克思主义与科学文化、马克思主义与经济全球化,一直讨论到马克思主义与人类命运共同体、马克思主义与世界文明的未来走向。但是,它们不过都是衬托,为了凸显两个中心论坛:中国道路与中国话语体系以及习近平治国理政思想与中国马克思主义的发展。其逻辑是:马克思主义指引着人类未来的方向,习近平发展了马克思主义,是全人类的精神领袖。
    
    大会名称中的首届二字,彰显了习近平的野心:他要做前辈没有做过的事情。中共历任领导人中,毛泽东曾经不服老大史太林,有过那么一闪念想做世界领袖,把中国人当作人肉炸弹和美国人打仗。但是,和宣传吹嘘不同,他很快发现中共几斤几両,提出了著名的「球籍」危机。邓小平更清楚中国在世界的地位,以韬光养晦作为外交攻略。江泽民面对西方文化,异常自卑,以得到国际社会承认为荣,「与国际接轨」频繁见诸媒体。胡锦涛在周永康协助下「和谐」了中国,却不能「和谐」世界,当一天和尚撞一天钟,外交出现乱局。
    
    习近平重振朝纲,翻云覆雨,发现专制权力十分利索。他在国内大刀阔斧清除异己,俨然成了「打虎英雄」;又到欧美搞金钱外交,成功限制国际社会谈论中国人权。于是他傲视寰宇,睥睨群雄,以为世界领袖,非我莫属。无德无功,意欲立言,奈何才疏学浅,除了从基础文学史教材上抄录书单之外,只能重炒共产主义这锅馊饭。他以令人惊诧的大无畏勇气提出:「我们发展中国特色社会主义就是要朝着共产主义的方向努力。」
    
    把专制者包装成世界领袖
    
    这就是首届世界马克思主义大会的背景。不能否认,与会的学者们并非都没有学术诚意。然而,只要你一认真,就会觉得此会像个笑话。根据与会者的纪录,若干知名学者都在演讲中发出了噪音,他们对自己的尖锐声音没有得到阻止感到奇怪。也许他们不知道,消音器无处不在,连即时传译都不例外。有现场翻译透露,遇到敏感问题,他们都会跳过去,不予传译。
    
    哈佛大学历史和政治学教授马若德(Roderick MacFarquhar)作为一个重量级学者,被安排在开幕式之后演讲。马若德对习近平的中国梦提出质疑,认为它「在智识上是一个不连贯、不广泛、缺乏力量的理念」,不足以与西方思想抗衡。他还批评了中国的污染、文革、六四和言论审查。
    
    然而,在《光明日报》记者的现场报道中,马若德称赞了习近平的中国梦,称它是「对马克思主义作出的创造性发展,将对人类发展产生重要贡献和积极影响」。
    
    这倒不是即时传译的功劳。在《环球时报》英文版的报道中,马若德用英文说了和《光明日报》报道中一模一样的话!马若德对此完全杜撰提出抗议,两报仅在网络文章中予以删除。
    
    马克思主义当然可以研究,也应该研究。作为号称把马克思主义当作理论基础的中共,研讨会开得夸张一点也可以理解。但是,以如此下流的手段,把一个不学无术的专制者包装成世界领袖,实在是对学术和政治的羞辱。难怪《光明日报》报道当日版面在网络广为流传:左边大字标题写着〈马克思的声音穿透历史,向未来宣告〉,右边大字标题写着〈要把精神病人送回家〉。还有人贴出《人民日报》1971年的一个版面,那上面的大标题是〈靠毛泽东思想治好精神病〉。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1611104
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·长平:批评习近平?不,你赞美他了
·长平:不增强反对方的力量 谁来和你“政治对话”?
·长平:国际公约成为一纸废文 少年求学该当何罪?
·长平:天堂里的“六四”悲歌
·长平:潘基文先生,您不必如此震惊
·长平: 香港高校如何“去政治化”?
·长平:天堂里的“六四”悲歌 (图)
·长平:怀旧的人是旧专制政权受害者
·长平:依法维权绝望之旅 当上访信换成邮包炸弹
·长平:北京还嫌香港不够热闹?
·长平:习比前几任更强硬 面对中共 绥靖害人害己 (图)
·长平:李嘉诚撤资还在发酵,贼船易上不易下
·长平:信息恐惧已深入骨髓 极权社会中无"真实表达"
·长平:王岐山从严治党治不出合法性 (图)
·长平:判了郭美美,还有后来人 (图)
·长平:中共强化对内镇压 裁什么军,扩什么军? (图)
·长平:黑幕政治如何“公开打听”?
·长平:阅兵绝交缘于不同观点没有平等的表达机会
·长平:南方最后一片树叶 不再掩饰的惩戒 (图)
·长平:中国政治迎来“阅兵新常态”?
·长平:习近平执掌国安委传递出的2大信息
·成都高投集团董事长平兴被查 与女富豪有关
·成都纪委通报案件 高投董事长平兴被移送司法机关
·国企成都高投集团董事长平兴涉嫌犯罪被移送司法
·国企成都高投集团董事长平兴涉犯罪被法办
·长平:互联网中国维稳体系一部分
·《南方周末》长平随访,巴黎谈新闻自由 (图)
·法广专访长平:别了黑铁十年 我们需要希望
论坛最新文章:
  • 玻利维亚冲突釀5死 临时总统威胁司法追究前总统
  • 瑞典笔会授奖桂民海文化部长颁奖 北京威胁报复
  • 香港相对平静 出现集会撑警
  • 伊朗上调油价引发示威活动
  • 以色列军队周六轰炸了加沙地带的哈马斯目标
  • 驻港部队反送中以来首现身清路障 被疑违反基本法驻军法
  • 法国黄背心运动1周年 卷土重来为哪般?
  • “中国就香港问题提出的唯一选项是强化警察国家”
  • 香港经济十年首现衰退 今年料缩1.3% 较市场预期严重
  • 抗争者撤出大学 市面仍有示威 警方发催泪弹驱散
  • 港警发近万枚催泪弹 有记者染二恶英类病 学者称是公共卫生
  • 中国人民银行年底可能再降准
  • 日本共产党发表声明:立即停止在香港的打压
  • 暴力升温 七成港人认为港府警方须负主责
  • 中国水墨手法绘制的法国地图大获成功
  • 塞尔维亚:中国游客的伊甸园
  • 香港九所大学校长发表联合声明
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。