页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:南海和平符合中国最大利益(与环球时报争鸣之246)
(博讯北京时间2015年10月19日 来稿)
    
    
     近来南海局势不断升温。美国防长卡特针对美军舰是否会进入中国在南海的“人造岛礁”12海里提问时表示,美国将在国际法允许的任何地区飞行、航行及活动,南中国海现在不是、将来也不会是例外。他说,美国将自主选择这样做的时间和地点。美太平洋司令哈里斯上将也表示,美军应该进入这些“人造岛礁” 的12海里,并称相关方案已报总统和国防部审批。

    
    面对美国咄咄逼人之势,作为中国执政党鹰派平台的环球时报自不甘示弱,10月15日发题为《美军舰若闯南沙12海里,中国必反制》社评。社评中放狠话,“中国应向南沙调集海上力量,准备在美舰肆意挑衅时与其周旋对峙。如果美军的挑衅是持续性行为,中国只能被迫将建成的岛礁迅速军事化,和前来护岛的军舰协同与美军对抗。一旦美军增加赌注的筹码,那么中国二炮的远程打击力量就应动员起来,应对南沙危机的全面升级。”
    
    据传美已调动有四艘航母的第三舰队进入西太平洋,支援在那的第七舰队。南海真要打仗吗?
    
    事有因、水有源。南海之争久矣。对南海岛屿、领海之争已有中国、越南、菲律宾、马来西亚等主权声索国介入。与中国不同的声音有,认为南海u形线是最初由中华民国政府在1947年由内政部方域司编绘出版的“南海诸岛位置图” 中,以未定国界线名义标绘了一条由11段线组成的。后因中共与越关系好,让出了北部湾和东京湾两段线,成了9段线。认为这些未定线凭清代渔民活动就把南海“跑马占地” ,一个u形线将中国领海划到了远离中国的别国海岸线边上。
    
    也有认为据《国际海洋法公约》第121条规定,“岛屿是周围环水并在高潮时高于水面的自然形成的陆地区域” 。认为中国填海建人工岛中就有美济礁这样的低潮高地,即人工建岛前涨潮时看不见的岛礁。这种岛礁建成人工岛后仅有500米安全距离。据传美舰“不承认人工岛,认为其无资格获得领海”要“依法行事” ,“无害通过” 这样的两个人工岛海域。
    
    也有认为2002年中国与东盟签订的《南海各方行为宣言》中共表,任何一方不得改变南海现状,诸如不得填海造岛。对中国的行为,有国家要求国际有关组织仲裁,讨个法律说法,中国拒绝。
    
    真相往往来于细节,而细节却多是“公说公理,婆说婆理” 。但可讲几个“大道理” :(1)有三个“领土” 之说,一是无争议的公认的领土;二是有争议的领土;三是无中生有的领土。
    
    (2)对领土的态度应是,公认领土不容侵略,如二战。争议领土多在维持占有现状前提下和平谈判解决。对第三类领土不要挑事示强,无中生有激化局势。
    
    (3)争议领土寸土不让,但领土谈判并非寸步不让,搁置争议共同开发就是一种大智慧。
    
    (4)为争议小岛而战只有两败俱伤,不是中国最大利益化选择。世界很多国家都有领土之争,中国与俄、印、日、越、菲、马等周边国家都有领土之争,都开战吗?都打不过就动用二炮核力量吗?那世界永无宁日,中国永无宁日。
    
    (5)敢打要有实力,尤其是坚强意志力。敢“和”同样要有坚强意志力。赫鲁晓夫当年古巴撤导弹是成熟政治家之举。
    
    (6)中共一党制维持的支柱,对内发展经济,对外煽动民族主义。我们中国民主派不是网上“愤青”, 从中国最大的、核心的利益出发,外交问题要慎言而为。对南海之战只能撤火,不能煽火,哪怕它是以“捍卫主权” 名义点的火。
    
    我们希望南海之战是外交战、法律战,军方低烈度接触、有限对抗,终将由双方或多方谈判缓和局势,争议之地徐图之。因为这符合中美及其它南海主权声索国的最大利益。
    
    北京查建国 10月19日 手机13661195761 家电010-67506064 电邮[email protected] [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2992243
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:人权是中西关系的基本线(与环球时报争鸣之245)
·查建国:“探讨怠政”兼与环球时报争鸣
·查建国:为何朝鲜阅兵唯中国捧场(与环球时报争鸣之243)
·查建国:为和平奖花落突尼斯叫好(与环球时报争鸣之242)
·查建国:tpp对中国民主转型是正能量(与环球时报争鸣之241)
·查建国:环报为何力挺国民党(与环球时报争鸣之240)
·查建国:请给这个西藏男孩自由(与环球时报争鸣之239)
·查建国:西媒批评中国人权是装腔作势吗(与环球时报争鸣之238)
·查建国:外援应该,但可有多元声音(与环球时报争鸣之237)
·查建国:从习访美谈世界大格局
·查建国:从习访美谈世界大格局(与环球时报争鸣之236)
·查建国:环报骂希拉里更是大嘴无耻
·查建国:环报对“占中”的攻击厚颜无耻
·查建国:异见人士是敌我矛盾(与环球时报争鸣之233)
·查建国:共产主义可把我们害惨了
·查建国:中朝关系似友似敌(与环球时报争鸣之231)
·查建国:台湾护照事件说明了什么(与环球时报争鸣之230)
·查建国:日安保法闯关是常识的胜利
·查建国:国企出路在私有化(与环球时报争鸣之228)
·查建国:林彪二分功八分罪(与环球时报争鸣之227)
·查建国:储安平衣冠冢不让往事沉淀
·查建国:浦志强案再次表明“法” 为何物
·查建国:警察执法时开枪,民意有权评说
·查建国:中共虚弱到连女权人士也不放过
·查建国为毕福剑叫好,痛批环球时报
·查建国:中共对乌乱局与8964双重标准
·北京李锐、鲍彤、章立凡、曹思源和查建国等饭醉 (图)
·查建国:民粹之风刮起,震动朝野(与环球时报争鸣之78)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
博客最新文章:
  • 谢选骏美国国务卿成了邪教分子
  • 生命禅院【禅院百科】性
  • 谢选骏政府就是黑社会
  • 邱国权毕汝谐:你就对着美才女如穴的逼疯狂点击吧!笑!
  • 徐永海为了千禧年的到来我们要走好十字架道路——2019-7-23圣爱
  • 毕汝谐19天2718万点击量!史无前例的乱伦淫母案始末叙事诗(全一
  • 吴倩救恩之母:宣称跟随耶稣基督很快也将成为违法的。
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦鏀垮簻灏辨槸娴佹皳
  • 天路灵语活水周报(第239期)
  • 生命禅院【禅院百科】灵性
  • 上官天乙粤之南,国有殇!
  • 谢选骏真的和假的作为现象都是真的
  • 台湾小小妮誰能當?
  • 邱国权《才女美屄赋》:巴山老狼千古奇文名垂宇宙
  • 毕汝谐才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权之九毕汝谐(纽约作家)
  • 苏明张健评论共匪政权无法解决当前的困境
  • 点滴人生港事隨筆:林鄭的轉機
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。