页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:人权是中西关系的基本线(与环球时报争鸣之245)
(博讯北京时间2015年10月18日 来稿)
    
    习近平即将访英,中英双方大造友好气氛。最高调为习访英将是中英关系“黄金年代” 的“黄金事件” ,开启“黄金十年” 。可清醒冷静的不同声音依在。美国《华盛顿邮报》发文批伦敦是向中国“低声下气,不加批判的乞讨者” ,采取了向中国“完全磕头” 的政策。英国《泰晤士报》指责中国“独裁” ,要求英国政府在习访英时就人权问题向中国施压。对此,环球时报愤怒发文,10月17日社评题为《骂伦敦向中国磕头的美媒一肚子酸葡萄》。把一场严肃重大的国际政治斗争说成吃上吃不上葡萄,环报是幽默,还是格局低了些?
    

    环报社评大骂西方对中人权攻势,社评讲“美英一些人攻击中国人权时几乎用不着过脑子,他们差不多是在喊口号,搬弄的理由就是中国异见人士的那点事。”“他们清楚欧美舆论关于中国人权的争论有很大一部分是西方的意识形态游戏,对中国根本不切实际。这是西方价值观主导的一种低俗起哄,没什么建设性意义。”
    
    对中国人权的遣责是“根本不切实际” 吗?中国人权现存问题起码可从四方面去讲,(1)政治权利。一党制政体使国民失去了“真普选” 权、参政议政权、自由结党办报权、自由游行集会示威权、自由信仰宗教自主权;(2)经济权利。国企垄断政府强势使国民在市场中缺少公平竞争权;(3)人身保障权利。司法不独立,官官相护,党大于法,访民遍地律师入狱,异见人士均遭打压,国民免除恐惧自由人权无保障;(4)民生权利。歧视的户口制度、贫困群体缺失话语权和种种特权使部分国民迁居、就业、保障与福利、教育、医疗等人权受到不公正不平等待遇。
    
    鉴于中国(大陆)人权状况,中西关系的一条基本线就是人权斗争,这就象钟摆左右摇动却不离中线。它表现在三方面,(1)政治领域。在国际组织中、政府之间、媒体互联网上人权之争热斗;(2)经济领域。经济交往规则注入人权因素,因人权在经贸、科技、民间交往上呈有限性、不稳定性;(3)地缘政治领域。因人权价值的不同而划线结盟,在军事、外交等方面博奕。
    
    这条人权基本线有三点意义,(1)有利中国(大陆)人权状况好转,民主转型;(2)有利世界人权事业、市场经济、和平的健康发展,人权高于主权成为现世界大格局新秩序的新规则;(3)归根结底有利于西方民主国家的长治久安,符合民主国家的核心、长远利益。当然,中国争取人权虽外力不可缺,但决定力还在自己。
    
    环报社评最后讲“价值观和政治上的分歧对中西关系究竟意味着什么,对这个问题的回答将影响21世纪国际关系的面貌。”这句话讲得倒不错,不同立场竟得同一结论,上述文是我与环报不同的回答。
    
    北京查建国 10月18日 手机13661195761 家电010-67506064 电邮[email protected] [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4061320
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:“探讨怠政”兼与环球时报争鸣
·查建国:为何朝鲜阅兵唯中国捧场(与环球时报争鸣之243)
·查建国:为和平奖花落突尼斯叫好(与环球时报争鸣之242)
·查建国:tpp对中国民主转型是正能量(与环球时报争鸣之241)
·查建国:环报为何力挺国民党(与环球时报争鸣之240)
·查建国:请给这个西藏男孩自由(与环球时报争鸣之239)
·查建国:西媒批评中国人权是装腔作势吗(与环球时报争鸣之238)
·查建国:外援应该,但可有多元声音(与环球时报争鸣之237)
·查建国:从习访美谈世界大格局
·查建国:从习访美谈世界大格局(与环球时报争鸣之236)
·查建国:环报骂希拉里更是大嘴无耻
·查建国:环报对“占中”的攻击厚颜无耻
·查建国:异见人士是敌我矛盾(与环球时报争鸣之233)
·查建国:共产主义可把我们害惨了
·查建国:中朝关系似友似敌(与环球时报争鸣之231)
·查建国:台湾护照事件说明了什么(与环球时报争鸣之230)
·查建国:日安保法闯关是常识的胜利
·查建国:国企出路在私有化(与环球时报争鸣之228)
·查建国:林彪二分功八分罪(与环球时报争鸣之227)
·查建国:中国(大陆)敢学新加坡大选吗?
·查建国:储安平衣冠冢不让往事沉淀
·查建国:浦志强案再次表明“法” 为何物
·查建国:警察执法时开枪,民意有权评说
·查建国:中共虚弱到连女权人士也不放过
·查建国为毕福剑叫好,痛批环球时报
·查建国:中共对乌乱局与8964双重标准
·北京李锐、鲍彤、章立凡、曹思源和查建国等饭醉 (图)
·查建国:民粹之风刮起,震动朝野(与环球时报争鸣之78)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
博客最新文章:
  • 谢选骏共产党及其走狗先富了起来
  • 李芳敏14400017想靠馬得勝是枉然的;馬雖然力大,也不能救人。
  • 张成觉書生見識,學淺才疏-評李偉東《、、、、、、戰略檢討》
  • 陈泱潮12.中国爲什麽和怎样才能实行【聖君立憲-光榮革命】?
  • 上官天乙西方欢呼“和理非”下的香港白热化暴乱
  • 吴倩你们的耶稣:咒骂我的人将被詛咒。
  • 谢选骏哥伦布的GDP
  • 生命禅院【禅院百科】提升振动频率
  • 张杰博闻为什么中共四中全会像鬼子进村?一场雷雨即将到来!
  • 谢选骏日皇的祖先原是恶鬼
  • 陈泱潮11.【聖君立憲-光榮革命】開創者之身後安排
  • 喻智官这面五星红旗上沾着你父亲的血
  • 谢选骏时代革命、光复北京!
  • 孟泳新第二部分质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(一)
  • 谢选骏美国不是德国,古罗马是敌基督
  • 陈泱潮10.实行【聖君立憲-光榮革命】的样板:英国、丹麦等國家
  • 李芳敏14400016君王不是因兵多得勝,勇士不是因力大得救。
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。