页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:“探讨怠政”兼与环球时报争鸣
(博讯北京时间2015年10月16日 来稿)
    首发
    
     今天(10月16日)环球时报在“讨论” 专栏里登了中国社科院政治学所所长房宁先生一文,题为《“怠政” 现象的症结在哪里》。我与房先生同题也写一点看法与其“讨论”。因环报只登自己基本赞同的文章,那也同时向环报争鸣。

    房宁文讲与“改革开放之初,即上世纪80、90年代” 相比“近年来甚至还出现了不容忽视的所谓‘怠政’ 现象。”出现此现象症结何在?房先生说了两点:(1)“因考核的多种目标和复合指标,实际上给了实践者选择空间。”也就是说有了挑轻避重少干费力活、“危险” 活的空间;(2)“没有内在动力,消极懈怠” 。怎么解决“怠政” 呢?房先生提出三条对策:(1)“充分信任他们” ;(2)“精神、物质的奖励” ;(3)“对他们工作中的失误、缺点予以适当的谅解和宽容” 。房先生讲的都对,但我对“怠政” 症结再讲三点:
    一, 动力不足。(1)上世纪末改革开放有新气象,人有报国报民动力。30年过去,改革开放因不触及政治领域使之产生有限性、变异性,这使一部分人失望,自然不复当年干劲;(2)权力愈发集中,少权者失去创新创业动力;(3)上升渠道不透明不公开不公正,凭政绩上升动力不足。
    二,压力不足。(1)各级为政首脑者非“真普选” 产生,无换届选票压力;(2)政治反对派均遭打压,无政治派别、多党竞争压力;(3)司法不独立、党政不分、三权不分立、新闻不自由,少内外监督压力。靠纪委公布几个“不作为” 案例杯水车薪。
    三,鼓励不足。(1)公开收入不足刺激优秀人才集公务员旗下,无“灰色收入” 者干劲受影响;(2)人员冗赘,龙多不治水;(3)少干多干一个样,甚至干多易出错遭嫉,少干者“渔翁得利” 。
    积重难返,病情好诊,药方难开。药方一开必天翻地复,病者敢遵医嘱?
    北京查建国 10月16日 手机13661195761 家电010-67506064 电邮zhaji[email protected] [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3282050
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:为何朝鲜阅兵唯中国捧场(与环球时报争鸣之243)
·查建国:为和平奖花落突尼斯叫好(与环球时报争鸣之242)
·查建国:tpp对中国民主转型是正能量(与环球时报争鸣之241)
·查建国:环报为何力挺国民党(与环球时报争鸣之240)
·查建国:请给这个西藏男孩自由(与环球时报争鸣之239)
·查建国:西媒批评中国人权是装腔作势吗(与环球时报争鸣之238)
·查建国:外援应该,但可有多元声音(与环球时报争鸣之237)
·查建国:从习访美谈世界大格局
·查建国:从习访美谈世界大格局(与环球时报争鸣之236)
·查建国:环报骂希拉里更是大嘴无耻
·查建国:环报对“占中”的攻击厚颜无耻
·查建国:异见人士是敌我矛盾(与环球时报争鸣之233)
·查建国:共产主义可把我们害惨了
·查建国:中朝关系似友似敌(与环球时报争鸣之231)
·查建国:台湾护照事件说明了什么(与环球时报争鸣之230)
·查建国:日安保法闯关是常识的胜利
·查建国:国企出路在私有化(与环球时报争鸣之228)
·查建国:林彪二分功八分罪(与环球时报争鸣之227)
·查建国:中国(大陆)敢学新加坡大选吗?
·查建国:环报吹嘘毛泽东是伟大的人
·查建国:储安平衣冠冢不让往事沉淀
·查建国:浦志强案再次表明“法” 为何物
·查建国:警察执法时开枪,民意有权评说
·查建国:中共虚弱到连女权人士也不放过
·查建国为毕福剑叫好,痛批环球时报
·查建国:中共对乌乱局与8964双重标准
·北京李锐、鲍彤、章立凡、曹思源和查建国等饭醉 (图)
·查建国:民粹之风刮起,震动朝野(与环球时报争鸣之78)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
博客最新文章:
  • 生命禅院生命绿洲(第二家园)优越于传统家庭的地方
  • 谢选骏斗而不破是共产党的软肋
  • 毕汝谐才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权(巴山老狼)之三毕汝谐
  • 李芳敏14400013我還是相信,在活人之地,我可以看見耶和華的恩惠。
  • 谢选骏澳洲是中国的殖民地
  • 徐文立贺信彤終結中共專制統治,是我們和香港民眾的共同責任和義務
  • 谢选骏学习共产党过滤低端人口
  • 邱国权《才女美屄赋》:巴山老狼千古奇文改写中国文学史!
  • 滕彪中共用校園“七不講”窒息年輕人
  • 苏明张健评论共匪的话绝不可听,绝不可信
  • 谢选骏一种变相的治外法权
  • 台湾小小妮172
  • 谢选骏第四权也要依靠其他权力的支撑
  • 点滴人生港事隨筆:打架了!
  • 少不丁答"大多数中国人对中国民主化为何麻木、沉默"
  • 谢选骏第四权也要依靠其他权力的支撑
  • 台湾小小妮大選祝福❤❤❤
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。