页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

钱志健:区选协调不能踩过界 
(博讯北京时间2015年10月16日 转载)
    
    
    (资深对冲基金经理 钱志健)
    
    钱志健:区选协调不能踩过界 


    ■即使有民主动力协调泛民区选,2047香港监察的候选人钱家和(左)仍与其他泛民撞区,最终需要转选区。资料图片
    
    在雨伞运动过后,不少人也说要政治觉醒。政党以外,雨伞组织不断涌现。政治大议题争拗不断,特首选举在2017年,立法会则在2016年尾,36天后的区议会选举已在倒数中。落笔的一刻,距离区议会提名的五点钟死线已相差不远。在我而言,或许和普通人的想法也一样,不希望一个选区的区议员是千世万世地自动当选。更甚的例子,是一代传一代的另类霸权。
    
    最后的入纸冲刺时刻,也见到有民间团体用尽方法拿到最少十个有效提名,从而挑战建制派的地盘。区议员的工作是否芝麻绿豆,帮你灭鼠赶蚊咁简单?在立法会35个功能组别席位当中,有六席来自区议员,需要15名区议员提名便可竞逐其中五个自2012新增的席位。区议会选举关心区内事,这是很清晰的。但政治议题并非完全放在一旁。另一边厢,中联办介入操控区议会选举的疑团对很多人来说已是不争的事实。阿爷有组织动用人力资源去「深耕细作」,蛇斋饼糭始终有人要,是名副其实的占领香港。
    
    在泛民的协调机制下,又是否完美?如何处理撞区的问题?假如协调机制出现了甩辘事件,又该如何处理?我作为召集人的2047香港监察不是政党,但在2047香港监察的框架下,我们谦卑地也有派出三人出选。先讲一些背景:我们在9月13日,从民主动力得悉湾仔司徒拔道没有泛民人士参选。 9月13日在民主书院筹款晚会当晚,本人从民主动力方面得知司徒拔道区是「白区」,2047香港监察便报名参选司徒拔道。在此之前,我们还早已「申报」山顶区。十三天后,郑宇硕、陈健民及伞下组织成员在9月26日星期六,分别以WhatsApp及电话形式知道我们会有三人出选。陈健民希望可以协调。陈健民说到其实有一位湾仔广义的成员大约一个月前决定转离司徒拔道,民主动力内部唯一职员林正轩便把司徒拔道划作「白区」。但陈健民所指,民主动力内部负责人没有向他知会司徒拔道已变了「白区」。民主动力给我们的「白区」资料还在WhatsApp内,绝对清晰。民主动力又指2047香港监察不在「协调名单」内。
    
    协商不能变舞弊行为
    
    认识郑宇硕自和平占中开始。何时民主动力来了一个「Q唛认证」? 2047香港监察一直欢迎理性的协调,但协调不到的时候不能强迫别人调区参选。协调就是协调,再进一步霸王硬上弓就会变了踩过界,形成高压手段式的协商。更严重就是迫使别人离开或退出,也是违法行为,任何人也不应踩界。其实错不在我们,多人参选同区竞选也可演绎为发光发亮。 2047香港监察也受到个别人士不必要的网络滋扰。根据《选举(舞弊及非法行为)条例》,对候选人或准候选人使用武力或威逼性手段,或威胁对候选人或准候选人使用武力或威逼手段的行为也是舞弊行为。任何人作出以下行为,即属在选举中作出舞弊行为:对另一人使用武力或威胁的手段,或威胁对另一人施用武力或威胁手段,以影响该另一人或第三者在选举中参选或不参选;或撤回接受提名。
    
    最后,区议会候选人最后一批「死士」,可能来自反对拆上帝招牌的传道人、牧师、社工等等。上一届区议会投票率只有41.5%,相对立法会的超过半数为低。或许区议会议题真的甚为闷蛋,但只要香港人肯挺身而出,打破闷局,支持民主及真普选的人比例将会提升!
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4141158
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·钱志健:梁特应跟彭博学管治
·钱志健:别对不公义习以为常 (图)
·钱志健:10.1发宣言 我卫我城 坚持捍卫核心价值 (图)
·钱志健:多方干预 香港加速死亡 (图)
·钱志健:习近平×Bon Jovi×达赖喇嘛 (图)
·钱志健:愿中国成负责任「大国」? (图)
·钱志健:镇压学生运动没有好下场 (图)
·钱志健:中共假大空的中国梦 (图)
·钱志健:是时候结束的士霸权
·钱志健:三权分立受袭 香港变得荒谬 (图)
·钱志健:黎明前的黑暗 (图)
·钱志健:中共打压各种自由 西藏的「一国两制」 (图)
·钱志健:股市「春梦」幻灭 (图)
·钱志健:前共青团员捍卫核心价值 香港已无药可救? (图)
·钱志健:所有人也不能避开政治 (图)
·钱志健:民主潮流不可挡 (图)
·钱志健: (图)
·钱志健:审查打压成传媒新常态 (图)
·钱志健:我们还要好好活着 (图)
·钱志健:中共的鸿图大计 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。