页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

记者来鸿:俄国人真为普京空袭叫好?
(博讯北京时间2015年10月13日 转载)
     西方国家指责普京空袭叙利亚是“假途灭虢”;俄国官媒美誉普京“挽救欧洲”。俄国人、特别是穆斯林怎样看?普京面临哪些风险?
    
    现在,空军战机每天出动、空袭叙利亚多达70次,俄国强大的媒体机构也在大力造势。
    
    国营电视台上,新闻和讨论节目焦点统统对准叙利亚,传达的信号都一样:西方的叙利亚政策失败了,普京总统出手相助。
    
    以言辞激进著称的大腕主播德米特里•基谢廖夫(Dmitry Kiselyov)在他每周一期的节目中高呼,“俄国第四次挽救欧洲免遭野蛮生灵涂炭。让我们来数一数吧:蒙古人,拿破仑,希特勒,现在又来了伊斯兰国!”
    
    官媒把外国指责俄国空袭忽略伊斯兰目标、而是对准(叙利亚总统)阿萨德反对派的批评斥责为宣传。
    
    上星期,俄国外交部发言人玛丽亚•扎哈洛娃在记者会上说,“这是事关国家安全的大事。我们经历过恐怖主义,我们不想再次经历。”
    
    绝大多数俄罗斯人的新闻来源都是电视,因此,官方论调已经开始渗透进入基层。上星期,位于莫斯科的独立民调机构勒瓦达(Levada)中心所做调查发现,72%的俄国人支持空袭。
    
    与军事行动和媒体宣传攻势开始之前相比,这一数字有了戏剧化的转变,当时大多数人反对空袭。
    
    这样的结果一定会让普京更放心。对他来说,叙利亚行动是在国际权力舞台上再次扮演硬汉、重展俄国实力的又一个机会。
    
    现代俄国在对抗性军事行动中发射第一枚巡航导弹的当天是普京63岁生日:电视上连篇累牍重播那段震撼影像,犹如庆祝焰火。
    
    转天报纸把空袭形容为普京总统向军事现代化大加投资、俄国再次成为美国对手的证据。
    
    但是,勒瓦达中心的调查也揭示出另外一个重要方面。中心主任列夫•古德科夫(Lev Gudkov)指出,“对俄国可能会陷入叙利亚泥潭的担心也很明显,正如苏联当年在阿富汗一样,这将成为长期的军事行动,有人员伤亡、有高额代价。”
    
    其实,克里姆林宫早已经反复安抚民心,说俄国不会派遣地面部队。古德科夫说,“克里姆林宫强调这会是短期行动,而且只是空中打击。但是,如果武装分子攻击俄国空军基地怎么办?那以后,事态如何变化根本不清楚。”
    
    另外还有一个问题也正在发酵中。俄国一而再再而三地将叙利亚空袭行动称为反恐战争。但实际上,它是在支持一个以什叶派为首的联盟、打击逊尼反对派。这一点,俄国国内的穆斯林人并非没有注意到。
    
    俄国人中至少11%是穆斯林,其中大多数是逊尼派。莫斯科新建的中央清真寺最近组织的一次活动中,请来的演讲人指责美国在中东埋下动荡,现场许多人按着这个论调说支持普京的政策,
    
    亚当•德里姆哈诺夫说,“他们是要分裂穆斯林世界。”
    
    但私下里,清真寺里也有其他人也表示担心。一名男子听完演讲后说,“这都是政治。当然了,我们很担心。他们是在轰炸逊尼穆斯林。”
    
    官方数字显示,2000多名前苏联人加入伊斯兰国以及叙利亚其他极端组织。消除对俄国的威胁是克里姆林宫发动空袭的官方说辞,但是,这样的政策可能反倒会激化更多的人危险也不容忽视。
    
    年轻的车臣男子曼苏尔说,“在俄国肯定也会有后果,伊斯兰国肯定要作反应。”他承认担心可能发生恐怖攻击,“他们肯定不会善罢甘休。”
    
    有评论人士说,普京希望他的叙利亚行动可能会帮助缓和俄国与西方的关系、甚至可能会缓解由于干预乌克兰西方国家施加的严厉制裁。
    
    但目前已有迹象并不积极。相反,空袭叙利亚也存在为俄国已经疲软的经济增加新压力的风险。
    
    短期影响力可能很小,因为国防决算绝大部分是提前预拨的。但是,俄国现在发射的是最新巡航导弹,如果冲突持续下去,代价肯定增高。
    
    俄国议员迪米特里•古阔夫(Dmitry Gudkov)说,“我们也要为军事行动花钱吧。一大笔钱,况且现在经济局面这么复杂!”他还说,议员从来没有辩论过军事干预。不过古阔夫还说,虽然表面上看支持率有72%,但是,对空袭军事行动的衷心承诺并不深入。
    
    古阔夫说,“也许政府这是决定把注意力从乌克兰转向叙利亚。但是这离我们国家太远了,俄国电视需要加大努力,让国人关注这项军事行动。我知道国营电视台连轴转地报道现状,但是,我并不认为俄国人真感兴趣。”
    
    目前,普京在西方国家面前表现出的决断和立场仍在国内赢得叫好。但是,他并没有明确的“退出”策略。
    
    冲突持续越久,对俄国以及俄国总统的风险就越大。
    
    记者来鸿:俄国人真为普京空袭叫好?


    记者来鸿:俄国人真为普京空袭叫好?


    记者来鸿:俄国人真为普京空袭叫好?


    记者来鸿:俄国人真为普京空袭叫好?


    来源:BBC (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1950210
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·卢峰:普京大帝将令中东变天
·韩尚笑:习近平的希望V普京的绝望
·刘东:美国只需制裁,习近平就会软蛋如普京
·未普:中俄阅兵,习近平与普京“二人转”
·普京虽然强悍,但他还不是俄罗斯真正的的鹰派
·信力建:谁造成了普京的权力危机?
·公刘:重读万润南《习同学,你其实有机会比普京更伟大》有感
·刘东:这就是习近平所崇拜的杀手普京?!
·貌强:由普京的锵锵之言讲起
·俄总统发言人:涅姆佐夫对普京不构成威胁
·卢峰:再见,普京 (图)
·蔡东豪:「普京泡沫爆破」 引发点未必是政治 (图)
·司马成:普京的熊爪变狼爪 (图)
·刘东:大批普京的俄罗斯妓女涌入中国
·“任性”的普京与“听话”的俄罗斯人
·俄经济危机普京错在哪:战略眼光和中国差距太大
·卢峰:普京大帝快将玩完 (图)
·王冲:普京,出来混,早晚都要还的 (图)
·牛白羽:普京头顶「三座大山」权威无损更牢固 (图)
·内忧外患 普京唯一可倾诉的人是谁?/木春山 (图)
·朴槿惠普京等30位外国领导人将出席中国抗战纪念活动
·习近平动画卖萌 和普京玩碰碰车 (图)
·习近平显示了对普京至关重要的支持 (图)
·栗战书见到普京 确认习近平会参加红场阅兵 (图)
·约瑟夫·奈: 普京习近平不懂软实力 (图)
·中俄阅兵:习近平会去,普京也会来
·习近平今年要大阅兵 普京可能出席
·中国官方表态惊人 普京有救了
·李克强暗示愿意救援 硬汉普京强挺不求 (图)
·外人看普京虎入侵中国 (图)
·中石油将入股俄油田 普京主动伸橄榄枝
·普京所放生老虎在黑龙江被拍到 照片公布 (图)
·公开与彭丽媛调情? 普京被网民痛骂无耻 (图)
·俄罗斯总统发言人:普京为彭丽媛披毯很正常
·北京APEC:奥巴马普京奋力挖坑种树 (图)
·普京为彭丽媛披衣 看习近平奥巴马啥表情 (图)
·普京调情彭丽媛? 中共紧急下令媒体撤影片 (图)
·普京为彭丽媛挂披肩也成国际新闻
·揭秘普京送习近平手机:俄国品牌 中国制造 (图)
·揭秘普京送习近平手机:俄国品牌 中国制造 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。