页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:为和平奖花落突尼斯叫好(与环球时报争鸣之242)
(博讯北京时间2015年10月11日 来稿)
    
    2015年的诺贝尔和平奖9日颁给了“突尼斯全国对话大会” 。今年和平奖候选有205名个人和68家组织,世界舆论认定德国总理默克尔是获奖最大热门,但诺贝尔委员会的高瞻远瞩使世界出乎意料。当然,不出乎意料的是环球时报又恼羞成怒了。
    

    环球时报10日发题为《和平奖与不堪回首的“阿拉伯之春” 》社评。社评讲“向‘对话大会’ 授奖,一些西方媒体认为这代表了诺委会对‘阿拉伯之春’ 的正名和支持。但该奖难免让人重温西亚北非经历的那场革命,诺委会发的这个奖状像是经过了血染,令人唏嘘。”环报这篇社评用大量篇幅描写从突尼斯到埃及、利比亚、叙利亚、伊拉克、阿富汗各国的动乱,用社评的话讲“‘阿拉伯之春’ 成了一次西方菜谱导致的‘集体中毒’ 。”
    
    中国人有俩人获得过诺和平奖,一个是中共不许回国的达赖喇嘛,一个是至今仍在中共狱中的刘晓波。一方认为俩人对世界和平做出杰出贡献,另一方认为俩人是罪犯,双方价值观差异之大已成“宿敌” 。今年的奖仍引发中共喉舌环报的攻击就不奇怪了。
    
    突尼斯2010年底因一名失业大学生自焚引发大规模街头革命,2011年1月14日执政23年的总统本•阿里仓皇出逃。因茉莉花是突尼斯国花,故称“茉莉花革命” 。面对出现的“权力真空” 和多政治派别的争斗,突尼斯四大民间组织成立“全国对话大会” ,终和平过渡于2014年先后举行了议会和总统大选。诺贝尔奖官网表示,授予该组织和平奖是因其在突民主化进程中对建立多元民主做出了决定性贡献。
    
    叙利亚则多灾多难了。2011年1月下旬,叙利亚爆发了大规模的反政府示威,几十年家族专制的巴沙尔派军队镇压。2011年8月18日美英法德及欧盟发表声明,表示巴沙尔政权数月来对和平示威实施了血腥镇压和残暴的侵犯人权行为,要求巴沙尔下台。巴沙尔拒不下台,与反对派内战。这期间恐怖组织“伊斯兰国” 坐大攻城掠地。叙利亚难民潮冲击欧洲震惊世界。据德国一项调研显示,前往德国的叙利亚难民中,大部份是为了躲避巴沙尔的狂轰滥炸。三分之二的受访难民表示他们出逃的首要原因是巴沙尔政权的战争暴行,因“伊斯兰国” 出逃的难民仅占三成。(此调研摘自环球时报本月9日头版记者综述)
    
    遍数从乌克兰颜色革命到“阿拉伯之春” , 可总结四点:(1)颜色革命的实质是非暴力推翻专制政府的群众运动;(2)颜色革命的走向由专制者态度决定。专制者暴力镇压则可能引发军变或内战,反之遵从民意则可能和平过渡。若出现大动乱责任在专制者;(3)民主战胜专制并不能代表同时解决了民族纠纷、宗教恐怖组织问题。伊教极端主义的崛起有其深层的宗教等原因,与世俗专制政府的倒台没有因果联系,将恐怖组织危害归责于反专制反恐怖最出力的西方国家是最奇葩的逻辑;(4)世界已成一个“地球村” ,任何一个国家的“颜色革命” 都会引发全球各种政治势力关注、介入。人权高于主权成为世界新格局的新规则。一切专制国家对“颜色革命”仇之、恨之、忧之,极力攻击、丑化、防范。而偌和平奖为其正名、支持,我们为之大声叫好。
    
    北京查建国 10月11日 手机13661195761 家电010-67506064 电邮[email protected] [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
801752
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:tpp对中国民主转型是正能量(与环球时报争鸣之241)
·查建国:环报为何力挺国民党(与环球时报争鸣之240)
·查建国:请给这个西藏男孩自由(与环球时报争鸣之239)
·查建国:西媒批评中国人权是装腔作势吗(与环球时报争鸣之238)
·查建国:外援应该,但可有多元声音(与环球时报争鸣之237)
·查建国:从习访美谈世界大格局
·查建国:从习访美谈世界大格局(与环球时报争鸣之236)
·查建国:环报骂希拉里更是大嘴无耻
·查建国:环报对“占中”的攻击厚颜无耻
·查建国:异见人士是敌我矛盾(与环球时报争鸣之233)
·查建国:共产主义可把我们害惨了
·查建国:中朝关系似友似敌(与环球时报争鸣之231)
·查建国:台湾护照事件说明了什么(与环球时报争鸣之230)
·查建国:日安保法闯关是常识的胜利
·查建国:国企出路在私有化(与环球时报争鸣之228)
·查建国:林彪二分功八分罪(与环球时报争鸣之227)
·查建国:中国(大陆)敢学新加坡大选吗?
·查建国:环报吹嘘毛泽东是伟大的人
·查建国:欧州难民潮谁之过(与环球时报争鸣之224)
·查建国:裁军与和平之间没有直通车
·查建国:储安平衣冠冢不让往事沉淀
·查建国:浦志强案再次表明“法” 为何物
·查建国:警察执法时开枪,民意有权评说
·查建国:中共虚弱到连女权人士也不放过
·查建国为毕福剑叫好,痛批环球时报
·查建国:中共对乌乱局与8964双重标准
·北京李锐、鲍彤、章立凡、曹思源和查建国等饭醉 (图)
·查建国:民粹之风刮起,震动朝野(与环球时报争鸣之78)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
博客最新文章:
  • 天路灵语活水周报(第239期)
  • 谢选骏模仿屈原投江应该完全彻底
  • 张杰博闻中共真的打不倒吗?神话还是笑话?
  • 谢选骏一万年只是瞬间
  • 邱国权毕汝谐:你就天天对着才女如穴的逼天天点击吧!笑!
  • 陈泱潮迫切需要向以色列傳【耶穌就是彌賽亞】大福音的中英文雙語
  • 毕汝谐17天2306万点击量!史无前例的乱伦淫母案始末叙事诗(全一
  • 生命禅院【禅院百科】意识
  • 谢选骏衰落就是休眠
  • 独往独来百餘美國專家聯名呼籲特朗普堅持對抗中國的路線
  • 走向大自然大清律比中国现有法律更适合中国国情
  • 毕汝谐才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权之七毕汝谐(纽约作家)
  • 李芳敏1440003他們與鄰居說平安的話,心裡卻存著奸惡。
  • 邱国权《老鼠和才女的故事》:老鼠有资格与人对决?笑!
  • 穿越精神的戈壁洪顺强:等我做好才信耶稣﹐对吗?
  • 点滴人生舊文一篇:為什麼一定要林鄭
  • 邱国权《才女美屄赋》:巴山老狼千古奇文重写中国文学史!
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。