页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李怡:香港司法独立保卫战
(博讯北京时间2015年10月10日 转载)
    
    
     过去一个月香港发生的种种争议,包括港大校委会事件,集中于一个焦点,就是一场摧毁与捍卫司法独立的战争。

    
    战争起源于9月12日中联办主任张晓明的讲话。张否定三权分立,表示「行政长官具有超然于行政、立法和司法三个机关之上的特殊法律地位,处于特别行政区权力运行的核心位置,在中央政府之下、特别行政区三权之上。 」其中一句较少被引用而极重要的话,是他说:「中央对香港特别行政区实行管治的主要途径和抓手,就是行政长官。」「抓手」是大陆近年的新词汇,是指领导工作的「重要途径、突破口、切入点」。换句话说,就是中共中央透过行政长官,将权力凌驾于香港三权之上。其中,最关键以及与所有市民的切身利益相关的,就是凌驾香港的独立司法权。
    
    一党专政施诸香港的障碍
    
    基本法委员会委员饶戈平随即附和,除了再强调特首超然于三权之上,更批评香港一些法官不充份理解《基本法》,有需要予以纠正。他又认为《基本法》规定的终院可有海外法官,只是过渡安排。中共前高官陈佐洱就表示香港要「去殖民地化」。
    
    港大校委会事件,以及左报竭力攻击陈文敏,目标是针对港大法律学院。在中共眼中,培养英式法律精英,正是对一党专政施诸香港的最大障碍。
    
    中共国如何把一党专政权力置于独立司法之上呢?不久前有一例子:中共宣称最高人民法院副院长奚晓明严重违纪,实行开除党籍、开除公职的处分。新华社报道这件事的标题是:「对党不忠诚,不老实」,内文尽管也讲奚晓明「利用职务上的便利为亲属经营活动谋取利益」(职务便利是否违法?亲属获利他是否有份分红?)但重点是「严重违反组织纪律」。中央政法委书记孟建柱就奚案的讲话中,特别提到他与「个别违法律师相互勾结」。违法律师是否就是早前大批被捕的维权律师?尽管我们不知道奚案详情,但将中共党的政治需要置于司法之上,则已昭昭明什。
    
    张晓明讲话引起香港各界强烈反应,一向只在法庭守护司法而避免公开谈话的大法官也开了腔。终院首席大法官马道立、首任首席大法官李国能都公开发声,表示香港有独立司法权,法律面前人人平等,没有人可以凌驾于法律之上,又认为海外法官应成为终审法院的永久安排。大律师公会发表声明,对张晓明说法深表遗憾。不少资深大律师也表示力撑司法独立。
    
    9月25日,终审法院举行迁至旧最高法院大楼的典礼。按照常规,会采取一般的开幕剪彩仪式,但马道立却把仪式安排成正式法庭聆讯。梁振英、张晓明等嘉宾,坐在下面的律师席,然后两声敲门,所有人起立,马官带领终审法院法官进场,坐在高高在上的法官席。马官像宣布判决般,以英文致辞,他回顾香港自1912年正式启用法院大楼以来司法独立审案的历史,而被张晓明指为超然于司法之上的特首梁振英,只坐在下面乖乖的听,致辞后马官站起,全场又马上跟着起立,目送法官们离去。马官选择这样的开幕仪式,明显是针对「特首超然论」,表示司法独立就是法律置于特首、中联办等政治权力之上。
    
    自从97主权移转以来,香港政治、社会,包括立法会和新闻界这些第三第四权,都向下沉沦,但多数香港市民和居香港的外国人,仍认为在香港生活基本上与港英时代没有两样。为什么明明已大变而许多人觉得没有变呢?关键是司法独立没有变,它保障了每一个在香港生活的人都有法律权利,而人们也相信司法独立公正。法治的基础,就是十七世纪英国政治哲学家John Locke所言:个人可以做任何事情,除非法律禁止;政府不能做任何事情,除非法律许可。后一句在中共干预下,已不断受冲击;而前一句,尽管政府也想冲击,但从许多「警察拉人,法官放人」的案件来看,还算守得住。
    
    中共的罪名即香港的桂冠
    
    中国大陆有一句流行语:你的钱只有调离了中国,才是真正属于你的;你的家人也只有离开了中国,才真正是你家人。否则,钱和人都是「国家」的。在香港当然不是这样。而这正是一党专政之下的中国特色的「司法独立」与真正司法独立的区别。
    
    某大陆报人在引述奚晓明案时,指「对党不忠诚,不老实」「这罪名,像是一顶桂冠」。现在,香港百年来视为桂冠的司法独立,在中共眼中却是罪名。
    
    香港法官们正努力守护这桂冠,而一般市民在这场司法保卫战中,也千万不要认为自己没有责任。这是我们每一个人的权利,必须全力捍卫。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2991233
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李怡:义在信之上,港人以冯敬恩为傲
·李怡:何来舆论多元,不寒而栗的岂止是李嘉诚
·李怡:中共国庆烟花带来三年港殇
·李怡:雨伞一年:坏消息与好消息
·李怡:去殖民化等同去中国化
·李怡:法西斯并未远去,就在身边
·李怡:香港下任特首热门人选浅释
·李怡:梁振英大势已去,连任无望
·李怡:守住良好传统才是人心的大势
·李怡:只要香港守得住
·李怡:「抗战胜利暨反法西斯70周年」释义
·李怡:重光纪念:香港的独特历史和命运
·李怡:他们将一点一滴改变这世界
·李怡:香港人要选择怎样的价值观
·李怡:我们所有的不幸,只有这么两个
·李怡:天津大爆炸,梁振英与有荣焉
·李怡:香港年轻人须反叛才有出息
·李怡:从袁国勇看香港知识人的困境
·李怡:「等埋首副」摧毁精英管治的摇篮
·李怡:溯本清源看香港政治民生之乱象
·周永康案不在薄熙来案之下 /李怡
·40年回顾:保钓的昨天与今天/李怡
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。