页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡少江:李嘉诚的腿强过习近平的嘴
(博讯北京时间2015年10月10日 转载)
    
    
     几个月来,中国官方媒体围绕李嘉诚撤资问题的文章越发越多,发文的大牌官方媒体包括新华社系统的《了望智库》,《人民日报》的微信公众号,还有号称中国旗舰左派网站的《环球网》等等。甚至中国国家发改委的一位副主任也不得不出面对李嘉诚撤资一事所引起的外界对中国投资环境的质疑进行解释。

    
    中国官方以如此高的规格和如此密集的频率对一个商人资本的进出国境进行关注,实属罕见。这也反映了“李嘉诚撤资”的新闻对中国政治和经济走向关系重大。
    
    对李嘉诚撤资进行的最严厉的抨击来自新华社系统的一篇文章,该文的核心观点是:一,李嘉诚在中国获取的利润大多来自垄断行业,是中国政府关照的结果,当中国发生困难的时候李嘉诚却抽身离去,不应让他轻易离开;二,李嘉诚在敏感时刻不停抛售资产导致对中国经济的悲观情绪在“部分群体中蔓延”。
    
    其他的媒体发表的文章虽然口气有所不同,但是也都大同小异地对李嘉诚撤资一事进行谴责。《人民日报》微信号的文章甚至以威胁的口吻提到,已经强大了的中国不会在乎一、两个离去的商人,而李嘉诚等则将失去于祖国共同成长的机会。
    
    在沉默多时之后,面对官方媒体的攻击,李嘉诚本人发表声明进行回应,他在声明中指责批评文章 “似是而非”, 而且“文理扭曲,语调令人不寒而栗”。与李嘉诚关系密切的前香港特首首选人唐英年也发文为李嘉诚辩护,指责官方媒体的文章对李嘉诚不公平;在香港的潮州籍商人也联名发文,声援李嘉诚。
    
    我对李嘉诚与中国官媒的口水官司没有兴趣。我所感兴趣的是围绕李嘉诚问题展开的辩论所体现的中国经济和政治环境。首先是中国的经济环境,中国的经济数据水分太多,今年上半年虽然录得百分之七的增长,勉强达到了官方全年增长目标的水平,但是无论是国内还是国外,相信这个数据的观察家是少之又少。李嘉诚出走中国与观察家们的判断相一致。
    
    曾经担任《中国税务》杂志社社长的张木生前不久在一篇题为“谨防经济断崖式崩塌”的文章中写到,中国可能在二零一五年出现断崖式崩塌。他说他到过
    长三角、环渤海、中部、西部、东北等地都去看过,经济形势不好。不仅河北、山西等地极差,东北三省的经济更是“完全造假经济,GDP完全是负的”。
    
    张本人是红二代,又是习近平的拥护者,更是太子党代表人物之一刘源的“铁杆”,他发表上述评论当然有代表太子党打击主持经济工作的总理李克强的政治含义,但是多多少少也道出了中国经济困境的实情。他的说法,不仅与李克强在达沃斯论坛上关于中国经济的描述相对立,也与习近平在联合国大会上所描述的中国形势大相径庭。
    
    官方媒体对李嘉诚的批评也反映了中国官方的政治态度的一些明显变化。长期以来,中国官方对李嘉诚和他所代表的资本家们是放下身段进行统战的,让他们在中国赚钱,一是为了让他们带领“官二代”们一起赚钱,同时也是为了用他们的资本来发展中国。现在官方对海外和国内的资本家都摆出了不耐烦的傲慢态度,这体现了“太子”脾气对政策的影响,也是政治左转的风向标。
    
    李嘉诚等是何等聪明之人,他一向具有趋利避害的本事。无论习近平、李克强对中国的政治和经济进行了何种正面的宣传,在世人眼中,他们讲话的可信度绝对比不上李嘉诚的投资动向所表明的他对中国政治经济形势的判断。正如不少人戏称的:“宁可相信李嘉诚的腿;绝不相信习近平的嘴”。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1090603
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡少江:骑虎难下的打虎者
·胡少江:中美关系的本质
·胡少江:王岐山对合法性的解释不及格
·胡少江:什么是习近平口中的“政治规矩”?
·胡少江:九月三日的尴尬
·胡少江:中国股灾的两个原因
·胡少江:习近平从天津爆炸中学习了什么?
·胡少江:贬值治疗“中国经济病”
·中国外交在吉隆坡遭受挫折/胡少江
·胡少江:中国政府和市场的较量
·胡少江:习近平和万里的三个不一样
·胡少江:万里的四大贡献
·胡少江:中国股灾展示中国社会力量对比变化
·胡少江:连续三个黑色星期五是对中共的愤怒和羞辱
·胡少江:神经紧张的党中央一枪“撂倒”了白岩松
·胡少江:香港自由市民的胜利 北京及其奴才的惨败
·胡少江:对周永康的审判难以令人信服
·胡少江:不忘六四是中华走向现代政治文明的需要
·胡少江:中国宏观经济管理进退失据
·胡少江:中国执政党统战“新三种人”
·胡少江:与既得利益集团对峙,习近平比不上毛泽东
·人大和政协:万分之四的价值 /胡少江
·胡少江评论:薄熙来事件的另两层意义
论坛最新文章:
  • 反叛与解构的智者米歇尔·福柯第五节 理性与疯癫之二
  • 港专家警告武汉疫情入第三波家庭与医院传染
  • 中国卫生部新报告疫情 14省份受侵呈遍地开花
  • 第一篇指控官员隐瞒武汉肺炎疫情的揭文微信疯传
  • 加拿大能否帮助美国摆脱中国稀土?
  • 国际货币基金组织和世界银行预测2020年全球经济成长
  • 法国时装设计大师戈蒂埃告别高定时装秀
  • 竹鼠或是武汉肺炎疫情始作俑者
  • 韩国军队决定独立巡航霍尔木兹
  • 伊朗承认俄产导弹击落民航 暂缓交出黑匣子
  • 武汉肺炎疫情突升 再曝2死病例 台湾沦陷
  • 武汉肺炎:人之间传播的可能似乎已经证实
  • 欧盟峰会或涉华为 默克尔指会后在决定华为取舍
  • 总统选举惨败 国民党疑要跟共产党翻脸了
  • 日本严防新型肺炎从中国进入日本
  • 穆迪再下调香港评级 指管治差 自治制肘严重 若再受限会进
  • 武汉肺炎疫情扩大 中国14名医护人员被感染
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。