页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吉歌:TPP达成的意义:习李将成过渡性一届
(博讯北京时间2015年10月07日 来稿)
    中国应该面对现实,承认对抗TPP的失败,并及时做出适应性应对和改革。中国的统治阶层如果能够尽早醒悟,就必须提前更换领导人,让更具备开明思路的人上来执政。
    
     中国要加入TPP协议,则意味着劳工﹑环保﹑保护人权和知识产权等方面要执行很高的标准。以中国目前的条件几乎没法,只有通过实质性的政改才可能实现。而习李政府固有的保守性,和TPP的内在精神是严重冲突的,也注定了只是过渡性的一届。

    
    高品质的TPP其实就是G7的风格,它让“美国重返亚洲”理念得以充分体现。而习近平的“新兴大国关系”理念,以“崛起大国”姿态引导世界贸易或经济的思路,显然受到TPP达成的重大打击。
    
    在12个泛太平洋国家就TPP协定达成得到基本协议之后,美国总统奥巴马发表评论称,TPP协定将给予美国工人应有的平等权利和机会,美国不允许中国等国家来书写全球经济的规则。 这一讲话直接了当地暴露了中美之间战略理念的严重冲突。
    
    TPP协议是一个高品质的国际贸易协定,中国近些年的态度显然是抵制或拒绝的。中国通过与大量经济体提达成自贸协定即FTA来对抗TPP,李克强力推的上海自贸区,显然就是这个计划的一部分。
    
    以中等品质,利用低廉劳动力,以低价竞争占据市场,仍然是中国统治在者的愿望。在李克强的“劳动力红利”言论中,曾经有明确的体现。不过,它是否代表当今世界贸易应有的方向呢?它又是否代表中国中下层人民日益增长的要求呢?
    
    讨论这个虽然很有意义,但实际已经没有必要。随着俄罗斯、巴西、南非等金砖国家经济出现重大危机,习近平力求对抗欧美的“金砖梦”显然已经宣告彻底破产,中国并不具备主导世界贸易体系的环境条件。
    
    TPP的达成进程看,起初是困难重重,甚至一度陷入绝望。但随着2013年安培宣布加入TPP谈判后,逐步变得柳暗花明。习近平对日本的强硬对抗政策,把这个经济大国推向TPP,或许就是其最终意外成功的转折点。
    
    TPP目前的参与国加起来所占全球经济的比重则达到了40%。这一协定的最终达成意味着二十年来贸易合作领域的最大突破。作为世界贸易大国,中国被排除在这个协议之外是难以忍受的,其损失也将是惨重的,它可能导致中国经济真正走向衰败和孤立。
    
    显然,中国应该面对现实,承认对抗TPP的失败,并及时做出适应性应对和改革。中国的统治阶层如果能够尽早醒悟,就必须提前更换领导人,让更具备开明思路的人上来执政。
    
    当然,也可以继续观望下去,希望TPP最终被美国国会等各国议会否决。但这种概率已经不大,而错失造成的时间成本会更高。
    
    来源:作者博客 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2790630
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习王的大老虎,其实早已是死老虎、病老虎了/吉歌
·吉歌:严重轻判薄熙来 习王反腐充满政治性
·吉歌:令计划绝地八股反击 王岐山权力榜失落
·吉歌:弱主王岐山习近平当道震荡反复 江泽民打手周永康替罪羊
·国民党惨败主因:马英九脸皮太厚/吉歌
·吉歌:透明国际为何说习王反腐开了历史倒车
·吉歌:习近平周小川降息为严重错误政策
·香港占中第四局 美国正式介入/吉歌
·APEC奥巴马见尽七常委 /吉歌
·极左势力薄周的垮台 奥巴马瘸腿/吉歌
·奥巴马在本次APEC会议上挺“占中”?/吉歌
·吉歌:四中观察:习王“家法治国”开始走衰
·吉歌:极度危险:王岐山思想走入歧途
·吉歌:一舟再激千浪,习输得心服口服
·四中全会毛左王岐山习近平颓 周永康认啥罪/吉歌
·毛左习近平一次次冒失不当和标新立异 /吉歌
·四中全会要显示政改诚意 提拔周强悦企业家和教授们/吉歌
·吉歌:香港占中 极左习近平雷声虽大但雨点不足
·香港占中开局获胜 李源潮习近平困局将延续/吉歌
·理性看香港占中 历史性合法/吉歌
·牺牲一个谷俊山又保住了多少大老虎呢/ 吉歌 (图)
论坛最新文章:
  • 旅美维吾尔人: 证据显示新疆有更多秘密集中营
  • 莫拉莱斯出走玻利维亚后抵达墨西哥城 誓言会继续留在政坛
  • 在华被判无期徒刑的日本前市议员是什么样的人物?
  • 越南强调应依照国际法和平解决中越争议
  • 香港暴力升级:警方校园镇压次日示威者瘫痪全港 北京威胁取
  • 宋楚瑜宣布参选总统亲民党不分区立委「会有郭台铭的影子」
  • 美高官在日表示韩国不应废弃《军事情报保护协定》
  • 香港警民暴力升级 欧盟呼吁各方保持克制 促请全面调查暴力
  • 林郑班子民望全见红 中联办续撑港府止暴制乱
  • 堵路第三天:冲突致交通几近停摆 港府被迫俨如停课 罢工罢
  • 港警强攻中大激民愤 师生申请禁制令兼发起全球联署
  • 香港中大变战场 中共政法委撑警:不开枪 要枪何用
  • 香港血腥夜晚 中大一学生头部中弹生死不明
  • 北京惊曝医现鼠疫病人 网上疯传官方谨慎
  • 八百多中国地方政府无力偿贷遭列失信该咋办
  • 资深港评忧北京挺硬或在港制造小"六四"
  • 喻潘金莲与武大郎: 蔡英文批低俗 韩国瑜讥人不正常
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。