页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

未来条件许可,习近平很可能会有惊人之举/ 紫荆来鸿
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2015年10月06日 首发 - 支持此文作者/记者)
    有些问题对于许多身在帝都,身在圈内的人来说,不能讲的那么直白,那么具体。否则是”违纪“,甚至有可能引来”牢狱之灾“。下面讲的都是公开的事例,但请先生细细品味其中的韵味。
    
一、王大人与老板的关系

    
    老板登基是各派的妥协,胡温势力全力支持的结果。但登基不等于大权在握。老板上台后,敲山震虎,层层夺权,则是靠王某人冒着掉脑袋的危险,以反腐为利器,披荆斩棘,杀出来的一条血路。
    
    掌实权的顶级官员都是百炼成钢,绝顶聪明的人物。人人都知道,反腐是个高危的事业。反腐不管触动了那一方的利益,稍有不慎,都可能身败名裂,死无葬身之地。所以历届纪委书记在反腐问题上都很谨慎。”无为而治“,”多一事不如少一事“是常态。
    
    王大人是人精中的人精,地位已至极顶,升无可升,本来可以做太平官,完全没有必要赴汤蹈火,把自身置于不测之地。但王大人居然甘为”马前卒“,不顾个人安危,冲锋陷阵,把上上下下所有的人得罪了个遍。如果说这种绝决的行为是出自“党性”,出自“对无产阶级革命事业的忠诚”,那纯粹是不靠谱的童话故事,那连三岁的孩子都騙不了。这里面起作用的是人际关系,是朋友之间无条件的信赖,是生死与共的感情或者说交情,是“士为知己者死”的情怀。
    
    任何人没有三五个这样的朋友都不可能成大事。
    
二、任志强背景深不可测

    
    任志强的地位,在封建社会中,不过是一个工部主事、造办之类微末小吏,他之所以敢于放言诋毁圣上公开倡言的共产主义理想,敢于和团中央叫板,他是有底气,有背景的。否则军机大臣怎么会出面私下调停。
    
    中宣部长期以来之所以没法打压任志强这样一个整天公开“胡说八道”的“微末小吏”。关键在于他不仅和许多权臣是知无不言的“总角之交”,更重要的是一些重要的权臣,甚至老板本人赏识,认同他的许多观点与看法(主要是一些未公开的看法与观点)。否则帝辇之下,怎么能容得下一个六品小吏整天与中宣部唱反调。
    
    中宣部鼓吹的那一套,连他们自己人都知道是骗人的假话,但确实是当前形势的需要(也是中宣部系统大小官员表现自己,争取升迁的必要与希望之所在)。但这些观点未必是老板心中认同的观点。而任志强那些“离经叛道”的说法,却未必不是老板心中的看法。其中的奥妙尽在不言中。
    
未来只要条件成熟,或条件许可,习近平很可能会有惊人之举

    
     有位朋友私下说:
    
    “从老板多年韬光养晦,居然能让精明如周永康、薄熙来、曾庆红之类的人看走了眼的情况来看,老板是个深藏不露,很有心机,有大志的人。”
    
    老板在文革后期,利用家庭关系之便,读过相当一批“内部读物”(这也是当时部分落魄高干子弟的精神寄托与“时尚”)。当年还读得进书的太子党人,后来无论在政治观点还是为人处世方面,西化的色彩都比较浓重。完全不同于在文革后期“偷鸡摸狗,打架斗殴”,甚至在监狱中讨生活的太子党人(诸如薄熙来之流)。
    
    在一个人年轻、苦闷,对现实失望,渴望寻求出路时,读什么书就会对他产生什么样的影响。从这个角度讲,当年的“内部读物”(西方的政治、经济名著)对太子党内开明势力的形成功不可没。
    
    当然,很多人后来受金钱、地位的浸蚀,年轻时形成的开明理念与理想逐步淡化,甚至异化,最著名者莫过于刘源。
    
    但老板有所不同。当年急于脱颖而出的刘源,在王光美的影响下,采用的策略是改造自己,迎合官场。而老板,也许是性格决定,也许是母亲的影响,采用的是谨慎做人,韬光养晦的策略。
    
    老板年轻时,所受西方理念的影响,而后在强大官场环境的制约与影响下,肯定会有一定的变化与变异。但当年年轻时,思想迷茫时,所受影响,烙印深刻,将来绝不可能”春梦了无痕“。
    
    那位朋友预言,未来只要条件成熟,或条件许可,老板很可能会有惊人之举。老板胸怀大志,绝不是一个甘于随波逐流,受制于”环境“的人。老板渴望创造历史,而不是屈从于历史与环境。老板有梦,有一个宏大的,开创时代的梦! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4891350
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平主导中国大左转
·张木生发表声明,澄清其网传言论并非针对习近平
·《美国之音》听众在热议习近平的宪政革命
·内幕惊爆:习近平一直被『有关部门』监控、窃听
·司马逸:习近平夫妇访美灰头土脸而归 官媒完败
·孔捷生:习近平的吃肉说 (图)
·姜维平:习近平谈及非营利组织,意指郭玉闪?
·曾伯炎:破解习近平的共产主义谵语 (图)
·观点:习近平访美与国际合法性问题
·梒青:凭什么? 习近平主持全球妇女峰会 (图)
·魏京生:习近平访美的收获 (图)
·高新:习近平为何相中了刘奇葆?
·未普:习近平访美留下的困惑
·陈维健:希拉莉为习近平访美“画龙点睛”
·王丹:习近平与《纸牌屋》
·春秋戈:习近平王岐山阴谋集团的恐怖主义本质
·韩尚笑:习近平访美构建了大国关系吗
·任迺俊:习近平你要干什么?
·吴大辉、叶海林:习近平访美的淡定与美国社会的焦虑
·穆文斌:习近平访美意欲何为? (图)
·习近平爱将 也是张高丽的校友
·紫禁城来鸿:意识形态“宦官群”正玩残习近平
·随习近平访美的女翻译:只有听不到 没有翻不出 (图)
·习近平不敢相信任何人 除了他自己
·焦点对话:高深莫测,学者盘点习近平核心团队
·中共军改:四大战区指挥中心确定 习近平重新点将全军将领 (图)
·网上疯传 这才是习近平女儿的真实照片 (图)
·官媒:习近平访美归来 要干这三件大事 (图)
·时事大家谈:习近平的“党国民族主义”能走多远?
·习近平:中国将加大海外维和投入 (图)
·英皇室宣布习近平10月20日访英 将下榻白金汉宫
·习近平在联合国一般性辩论讲话(全文)
·联大演讲人好多?习近平奥巴马教皇对比图 (图)
·习近平联大讲话宣布中国联合国和平发展基金 (图)
·习近平赴美真实目的:一是招商二是招安
·习近平访美:第一千金习明泽随团藏身工作人员列
·视频:王兰青被欢迎习近平的队伍打晕 反被警察铐走
·联大戒备森严 习近平只能带一随从进入
·访民拦截习近平车队 引起国际社会关注 (图)
·习近平反腐可能是一场政治灾难
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·闲话中宣部长(3):习近平老爹的大发明
·习近平密会广东“四老”
· 习近平危机2013 面临红巾军起义 (图)
· 贾庆林胡锦涛密令广东“改革四老”敲打习近平? (图)
·延安梁家河村插队知青回忆习近平插队点滴 (八) (图)
·延安梁家河村插队知青回忆习近平插队点滴 (七)
·延安梁家河村插队知青回忆习近平插队点滴 (六) (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。