页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

司马逸:习近平夫妇访美灰头土脸而归 官媒完败
请看博讯热点:习近平访美

(博讯北京时间2015年10月05日 转载)
    

    习近平这次偕同夫人彭丽媛访美受到中共当局的超高度重视,中国官方媒体给予了铺天盖地的报道宣传。

     习夫妇这次出访的重头戏在访问设在纽约的联合国总部。中国官方媒体与之配套的高调宣传,跟中国网民的高声抨击形成鲜明的对比,凸显出在当今这个互联网时代的中国官民对立,也凸显出中共当局还没能有效控制网络舆论。


    换句话说,以习近平为首的中共当局本来的如意算盘是这次美国之行能给习近平以及彭丽媛脸上贴金,但结果却是习近平和彭丽媛给弄得灰头土脸,惨不忍睹。中共当局的宣传策划完全失败。

    网民不认同造势宣传

    中国国内外的观察家一致认为,习近平这次出访的主要目的在于国内政治,即向国内的敌手和盟友展示他在国际上如何受尊敬,如何得到高规格接待,进而以此抬高他的“身价”,为他今后进一步的权力斗争获取更大的优势。

    因此,对习近平访问美国访问联合国,官媒有不少宣传角度,但万变不离其宗,终极目的是宣传习近平个人,为习近平造势。

    官方媒体为将习在联合活动的宣传重点放在习近平展示大国气度。然而,这种造势宣传显然产生了适得其反的效果,使习近平成为网民抨击的靶子,同时也使他成为潜在敌手的笑柄,而这种笑柄也大有可能成为敌手将来借以攻击他的现成而方便的把柄。

    例如,官方媒体宣传说:

    “【习近平:中国将免除最不发达国家债务】习近平昨日出席联合国发展峰会发表重要讲话。他指出:①中国将设南南合作援助基金,首期提供20亿美元。②中国将继续增加对最不发达国家投资,力争2030年达120亿美元。③中国将免除最不发达国家到期未还政府间无息贷款债务”。

    官媒的这种宣传导致中国网民的谴责如同破闸的洪水喷涌而出,显示了出习近平直接领导的中宣部控制下的官媒宣传严重不接地气,完全不了解中国公众有什么想法,或他们会有什么想法。

    官媒报道习近平在联合国大把撒钱,引发网民一片讨伐。有的指斥习近平出尔反尔,有的抨击他独断专行,在外国慷中国人民之慨,不管国内千百万穷人死活,还有的则是指责他上台以来没干过什么好事或实事。

    网民发出的嬉笑怒骂、荤素兼备、五味俱全的谐谑调侃和严正批判令中共当局根本就无法应付:

    ——习近平在西雅图说,中国人均国内生产总值相当于全球平均水平的三分之二、美国的七分之一,两亿多人生活在贫困线以下,7000多万低保人口,还有8500多万残疾人。话音刚落,在联合国宣布,中国将为南南合作援助基金首期提供20亿美元,对最不发达国家到2030年援助120亿,免除最不发达国家2015年到期债务。

    ——老毛病又犯了

    ——有权就是任性

    ——在外国人面前打肿脸充胖子,作秀,装大方,看看国内的贫困地区,国内的物价高,上学难,看病难,房价高,股市暴跌行情一塌糊涂。为什么不给老百姓涨点工资,解决国内矛盾,总是往国外送钱,总有一天会失去民心的。

    ——每次都是金钱开路,唯一的手法,效果惨淡,被世界孤立的国家,!

    ——是啊搞的自己很发达一样,用纳税人的钱做你的面子。

    ——为了面子真是拼了!

    ——这钱有我的一份

    ——把我那份拿回来, 我要交这个月的房租

    ——主席,我们需要您的支援,请您也免除我的债务吧,大学四年学费

    ——宁愿扔几百亿美元,也不愿意实行民主与法治

    ——我怎么觉得国家对外人好大方,可是百姓却要努力为国家牺牲呢?是不是年纪越大越看清这个地方,越失望心凉?人心凉了就真的凉了!

    ——看见这败家子,老百姓想吐他两口水

    ——拿人民的钱发红包?手软没?

    ——吸大大牛逼了,世界人民都爱吸大大!

    ——此人越来越毒菜(独裁)了 谁给他这个权?钱是13亿人的

    ——量中华之物力 结与国之欢心

    ——怪不得古代人都乐意当皇帝呢

    ——大大,你能不能给中国老百姓的房贷免了,给中国偏远山区的儿童学费,医疗费免了,中国低收入人群社保免了,中秋高速过路费免了。非洲穷国免,朝鲜免,外国都可以免,你也给中国老百姓免了嘛,给中国老百姓每人发一块月饼嘛

    ——前段时间说学校的校车问题,不求其他的援助,国家给孩子们赞助点质量好的校车吧。

    ——股灾连中产阶级都灭了,管管自己人吧!除了往外送钱,秀恩爱,还做了啥!

    第一夫人风采不再

    上面这位网民所谓的“秀恩爱”,显然是指习近平上台以来中国官媒将习近平和彭丽媛如何恩爱作为一个宣传主题。

    于是,对研究中国媒体和中国政治运作的人来说,这一次习近平访问美国的一个特别有趣的看点是官媒对习近平夫人彭丽媛的报道宣传。

    自习近平2012年上台以来,中国官方媒体一度长时间集体使用“第一夫人”的称号为彭丽媛唱赞歌,从而变着法子为习近平赞歌。

    然而,由于外界目前尚未完全明瞭的原因,在过去的一年里,用“第一夫人”称呼彭丽媛莫名其妙地成为中国官方媒体的禁忌,就如同官方媒体当初突然用“第一夫人”称呼彭一样令人莫名其妙。

    虽然不再用“第一夫人”的称号,官方媒体这次依然努力宣传随同习近平出访的彭丽媛的风采如何照人,如“彭丽媛联合国参会 全程流利英文演讲”,尽管彭讲的英文磕绊又生硬。

    不幸的是,9月28日,联合国官方微博似乎在无意中加入了对彭丽媛的宣传:

    “[联合国视频]彭麻麻英文演讲:我的中国梦 彭丽媛在全球教育第一倡议高级别活动上的发言”

    联合国官方微博帐号的上述微博贴立即再度打开了中国网民吐槽的闸门,使联合国官方微博帐号和彭丽媛、习近平一道成为网民讥笑的对象。

    网民纷纷在联合国微博帐号留言,有的调侃联合国发了疯,有的调侃联合国中文编辑不懂中文或不知中文“麻麻”是什么意思,有的质疑彭丽媛蹩脚的英文,有的质疑联合国的工作语言明明有中文,为什么彭作为中国的国家元首夫人要舍近求远讲英文演讲耍洋派,还有的追根溯源解释“麻麻”的词源,更有人对彭丽媛到国际场合扮演慈善角色提出质疑:

    ——联合国是不是疯了?

    ——联合国都价值观扭曲了,这是独裁者的老婆

    ——要吐了!

    ——太恶心了。你是联合国,乱叫什么妈!

    ——人家只是以为这个是名字

    ——彭麻麻的中国梦其实是出张新唱片,主打歌就是“中国出了个习大大”。

    ——中文是联合国官方语言之一。

    ——为何不用中文?

    ——那是给你秀英文的地方么?

    ——有专业人士在吗?客观点评评,她说得怎样?放在纽约街头有人听得懂吗?

    ——[联合国]小编你好!小编再见!小编,你的中国梦是什么?来吧,帝都欢迎你!

    ——对不起,我不由的想起了宋美龄在美国的英文脱稿演讲,想起了那个激情年代。

    ——唯一一个被全世界人叫妈的女人是,圣母玛利亚。圣母在中国已经成为贬义词了,于是就发明了一个更恶心的麻麻出来替代。

    ——联合国也搞个人崇拜,妈的,哀其不幸怒其不争,列强围观愚民落后思想就算了,却还跟弱智媒体一样同流合污,X你大爷,取关了。

    ——他麻麻说的真好!(贵州)毕节(反复发生贫困留守儿童惨死案)、(广西)百色(发生有人以公益助学为名诱奸女学生案)、频繁的校园凌辱发生的时候,他麻麻在哪儿?

    官媒完败网民大胜

    与官媒的单调颂歌式宣传相比,网民的评论千姿百态,花样繁多,寓教于乐性强得多,俨然成为与官媒宣传分庭抗礼的力量,显示了互联网确实是让公众有机会摆脱当局的操控,发出自己的声音。

    网民人多见识多,见多识广,又能集思广益,相互激励,教学相长,不断取得知识和认识进步,越来越难忽悠。

    与此同时,在中国网民发出荤素兼备、五味俱全的谐谑调侃和严正批判之际,中共宣传当局穷于应对,无法应对,不敢面对,只能假装看不见,听不见。总而言之,就宣传效果而言,当局这次无疑是完全失败,彻底失败。

    在当今中国,中共的失败就是中国公众的胜利,网民的胜利。对此,中国网民很清楚。一位中国网民在评论其他网民留言的时候所写的话,可谓道出了众多公众和网民心声:

    “大家都好清醒,赞赞赞,我们是中国的希望,不能让些王八蛋把中华毁了”

    很明显,习近平上台以来中共当局对网民的强力打压还没能击垮他们的自信。相反,来自中国的各种迹象显示,网民的信心和自信不减反增,在与独裁专制的战斗中越战越勇。至少,网民们看来是越来越乐。

    来源:纵览中国 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4551130
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·司马逸:习近平与周小平大有一拼
博客、论坛推荐文章:
  • “六四”绝食学生的最大问题是什么?
  • 落后挨打领先也要挨打
  • 中央红军是投靠陕北根据地的丧家犬
  • 法国的解放报热爱中国的解放军
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之四百九十三至四百九十八毕汝谐(作家纽
  • 中国文人不顾事实真伪只管宏大叙事夸夸其谈的毛病何日能改
  • 直播瘟龟嗑药现形记
  • 山穷水尽已无路无需“灭爆”必“自灭”
  • 中美贸易战——一场转嫁“原罪”的战争
  • 单纯的贸易战决不可能推翻中共——驳经济决定论者
  • 法国的解放报热爱中国的解放军
  • 电脑病毒是不是电脑公司迫使用户升级的利器
  • 福音派是敌基督的冲锋队
  • 夫妻扳手腕,中国必败!毕汝谐(作家纽约)
  • 福音派是自由派的预备科
  • 中国为何不能学习日本处理对美关系
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏毛泽东的鸡血文革
  • 民主先声“贸易战”何去何从,事实胜于雄辩
  • 谢选骏平庸的父母才能生出伟大的儿子
  • 一沐文稿合作是最好选择
  • 台湾小小妮155
  • 谢选骏纽约时报误把共产党员当作民族主义者
  • 独往独来张洞生:新矛盾论:矛盾律(对立统一规律)的科学依据和结
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百零五至五百一十毕汝谐(作家纽约)
  • 陈泱潮沉痛悼念中國民主革命真戰士張健!
  • 孟浪尴尬碰瓷秀
  • 滕彪天安門屠殺與高科技極權主義
  • 小乔事已至此一败涂地不可挽回
  • 郑旭光“单极世界”无地生根
  • 罗勇泉华为--贸易战漩涡中的浴火者
  • 台湾小小妮154
  • 心灵之旅合作是最好选择,也是解决问题的唯一正确选择
  • 上访维权山东枣庄访民李玉对幼子的真心母爱——请欧美国家有爱心的
    论坛最新文章:
  • 中美贸易战:许多美国企业考虑撤离中国
  • 《护士日记》与《南方车站的聚会》在戛纳相对;六十年之遥
  • 特朗普访日视察出云级护卫舰“加贺”号意味着什么?
  • 本土派黄台仰据报获德国政治庇护 港官拒评是否反映外国对
  • 韩正支持港府修例引渡逃犯 泛民忧香港将付沉重代价
  • 经合组织:贸易战若不止 美中两国2021-2022经济增长或减2%
  • 曾控习近平反人道 菲前专员一度被拒入境香港渡假
  • 英国明天参加欧盟选举 有可能当选了也不用去欧洲议会开会
  • 日本官方长官批判美国欲限制汽车进口
  • 美国媒体农业州调查结果:农民仍坚定支持特朗普
  • 中国3家航空公司向波音公司索赔
  • 特朗普考虑限制中国视频监控巨头购美国技术 两企业股票大
  • 华为:美国和中国之间的冷战
  • 美中贸易战也冲击德国芯片生产商英飞凌
  • 1410天后李文足首次在监狱看到丈夫王全璋律师的影像
  • 特蕾莎梅:国会如支持脱欧协议 可表决是否二次公投
  • 西班牙加泰罗尼亚独立派领袖出狱到国会作议员上任宣誓
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。