页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

官媒:访美关键时刻 习向世界确认中国选择
请看博讯热点:习近平访美

(博讯北京时间2015年10月05日 转载)
    
官媒:访美关键时刻 习向世界确认中国选择

    
      【编者按】
    
      国家主席习近平对美国进行国事访问并出席联合国成立70周年系列峰会后,引发的持续效应并未减弱。
    
      10月3日,国平再发文称,这次外事访问取得了全面成功,发出了中国声音,提供了中国智慧,贡献了中国力量,向不确定的世界郑重确认了中国的选择。
    
      文章指出,习主席对美国的访问正值外界对中国经济走势、反腐败进程和其他综合改革极为关注的敏感时刻。习主席作为中国事务最为权威的“发言人”,利用各种机会,直接回应了上述有关中国国内情况的问题,解答了世界的关切。
    
      文章认为,习近平主席此次对美国和联合国的访问,是一次向中国国内和国际社会确认方向的访问。
    
      中国网信网此前消息显示,“国平”是一支由人民日报、新华社等主流媒体内一批政治强、业务精的评论作者组成的网络评论队伍。“国平”关注的事件不单重要,而且评论与中央步调高度统一,受到广泛关注。
    
      自习近平主席开启访美后,国平已经发表多篇评论,阐述此次访问的意义。
      此次评论,全文如下:
    
      国家主席习近平对美国进行国事访问并出席联合国成立70周年系列峰会。这是在中国前进方向备受关注、中美关系发展屡有波折、世界经济动荡不安、全球治理动力缺乏和国际秩序转型未定的重要关头所进行的外事访问。这次外事访问取得了全面成功,发出了中国声音,提供了中国智慧,贡献了中国力量,向不确定的世界郑重确认了中国的选择。
    
      ——中国改革开放只会前进,不会后退。习主席对美国的访问正值外界对中国经济走势、反腐败进程和其他综合改革极为关注的敏感时刻。习主席作为中国事务最为权威的“发言人”,利用和美国各界交流以及联合国大会发言等机会,直接回应了上述有关中国国内情况的问题,解答了世界的关切。习主席的回答不仅真实客观,让人信服,而且积极乐观,令人鼓舞。中国有信心保持经济中高速增长、中国将在改革开放的道路上继续前行。这些回答反映国内民意,贴近全球期待,符合世界潮流,获得了国际社会的广泛理解和支持。中国国内各项事业的发展将会继续成为全球发展的助推器和稳定器。
    
      ——中美关系必须相互尊重,合作共赢。在习主席访美之前,中美围绕网络、南海和中国国内立法问题进行了多次交锋。这是大国间正常的国际关系。中美不可能在所有问题上都取得共识,但是在通过合作和和平的方式解决所有问题这一立场上存在根本共识。习主席对美国的国事访问,向美国各界宣介了一个积极自信、和平发展和大气包容的中国,表达了愿同美国发展相互尊重、合作共赢的中美新型大国关系。习主席此次访问,不仅继续强调中国提倡的中美新型大国关系,而且让中美新型大国关系更为务实,更有支撑,使得中美战略合作水平不断提升,战略互信程度不断加强。访美一系列重大成果的取得,向中美两国和全世界展示了中美合作的战略重要性,为地区和全球发展提供了中美两国的引领和示范。
    
      ——世界经济要继续保持健康、可持续发展。中国作为全球第二大经济体,为全球经济发展做出最大的贡献。中国通过国内改革,积聚发展动力,直接为世界经济带来中国红利。同时中国还通过一系列地区发展倡议和全球经济协调努力,向世界经济继续注入中国动力。世界经济要保持自由、开放,各国需齐心协力,沟通宏观经济政策。发展对于绝大多数国家而言,是第一要务。在世界经济发展不振的当下,尤其具有现实紧迫性。各国要在发展理念、发展能力、发展环境和发展机制等方面积极作为,有所创新,推动实现更为强劲和可持续的增长。
    
      ——全球治理要朝向有理、有力和有为的方向继续发展。金融危机后的国际治理出现了一定的瓶颈。习主席对美国和联合国的访问,直面气候变化、金融稳定和网络安全等国际治理的重大问题,表明中国立场,联合其他国家、特别是美国共同推动全球治理。在访问中,中国的全球治理路径获得广泛认同。全球治理要有理,最大的“理”是公平和正义,不可能只反映少数国家的诉求;全球治理要有力,相关国际治理机构必须获得相应的合法性和资源;全球治理必须要有为,在解决重大问题上要有思路和方案。中国和美国达成的气候变化协定,支持和推动IMF改革、巩固和发展联合国体制等举措,无一不体现上述目标。
    
      ——国际秩序必须适应时代变化,进行相应的改革,中国将成为国际秩序的支持者和推动者。中国和其他国家一样,都是现有国际秩序的一分子。中国从现有秩序中获益良多,同时,中国也认为国际秩序要为世界各国创造更大的和平和发展机遇,就必须进行应有的改革。中国的国际秩序改革观,绝不是对现有秩序的推倒重来,而是基于自身利益和全球利益的长远考虑,对现有秩序的增量改进。中国的国际秩序改革目标,摆脱国家权力斗争和大国冲突的传统窠臼,最终是为了实现人类命运共同体。
    
      习主席此次对美国和联合国的访问,是一次向中国国内和国际社会确认方向的访问。中国的中高速发展不会停滞,主动构建中美新型大国关系的愿望不会改变,继续为世界经济发展创造红利不会下降,有效加强全球治理的动力不会衰减,对更为合理的国际秩序的期待和推动不会减少。通过这次访问,中国的发展观、改革观、和平观、道义观和秩序观获得了全面深入的阐述,充分体现了大国崛起和民族伟大复兴的中国道路,对全球和平发展进程有深远影响。
    
    来源:澎湃新闻网 
    
      
    
       0 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4640609
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·观点:习近平访美与国际合法性问题
·魏京生:习近平访美的收获 (图)
·未普:习近平访美留下的困惑
·陈维健:希拉莉为习近平访美“画龙点睛”
·韩尚笑:习近平访美构建了大国关系吗
·吴大辉、叶海林:习近平访美的淡定与美国社会的焦虑
·穆文斌:习近平访美意欲何为? (图)
·徐永海:习近平访美时北京基督徒维权人有话说 (图)
·魏京生:习近平访美
·春秋戈:习近平访美,带来虚无缥缈的“惊喜”
·鲍彤:习近平访美绕不开两个门槛
·春秋戈:习近平访美将生变
·春秋戈:赖斯,为白宫是否取消习近平访美而来!
·9月习近平访美:刘云山唱反调暗斗?
·从习近平访美谈中美关系/余英时
·解读习近平访美时的三句话/杨恒均
·习近平访美 老调老规矩/陈维健
·杨恒均解读习近平访美三句话
·习近平访美/魏京生
·中共即将释放刘晓波 为习近平访美打前站
·随习近平访美的女翻译:只有听不到 没有翻不出 (图)
·官媒:习近平访美归来 要干这三件大事 (图)
·习近平访美:第一千金习明泽随团藏身工作人员列
·【数字说】这些词,习近平访美讲话中提到好多遍 (图)
·习近平访美白宫谈两岸 要北京克制维持两岸稳定
·习近平访美:白宫要给下马威 孟建柱成功打前站“拆弹”
·习近平访美,挑选随访的商界大佬都什么背景?
·习近平访美与中美关系
·习近平访美首站为何选在西雅图?
·习近平访美,会与奥巴马聊三件事
·习近平访美前 中国维权学者郭玉闪获释 (图)
·习近平访美前夕 学者郭玉闪获保释
·习近平访美之际 中国对美投资创纪录
·中美前政要热议习近平访美
·为习近平访美擦鞋出丑 中宣部下令当事者补救
·时事大家谈:习近平访美在即,民怨火山一触即发?
·外交政策:把美国拖下水 习近平访美难说愉快
·习近平访美“做骚”的成分最高
·国务院:人权将在习近平访美时被列关键议题 (图)
·温州信徒闹市抗议 习近平访美海外教徒将示威
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。