页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:业主维权惨遭镇压说明了什么?
(博讯北京时间2015年10月05日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    
    
    刘逸明:业主维权惨遭镇压说明了什么?


    网络图片:融科城业主维权现场
    
    因不满新买楼房出现开裂漏水及政府验房部门卸责,江西省抚州市东乡县学府世家小区200名业主9月24日到县政府集会抗议时,遭到大量警察镇压和开发商雇佣的黑社会成员殴打,多名业主被打伤,部分业主被警方强制扣押,另有业主被黑社会强行抓上私家车带走,还有数名拍照的业主手机被摔坏。
    
    上述消息由自由亚洲电台首曝,之所以出口转内销,是因为在事发当时,许多业主致电当地媒体,却没有记者前往采访,因此,不得不向境外媒体求救。不难发现,最近这些年,维权方面的消息在中国国内媒体上已经逐渐脱敏,很多强制拆迁或强制征地的案例都能通过媒体公之于众,只是,由事发当地媒体曝出的则少之又少,要么是外地媒体,要么是上级媒体率先披露,否则,就只能烂在知情人的肚子里。
    
    “业主维权”这个词条在以往并不鲜见,大多数时候,都是因为业主对物业管理者的收费或者服务不满,才集体抗议。然而,有时候,已经购房的业主在看到所购楼盘的房价下跌时,到售楼部抗议开发商降价,也被国内媒体称之为“维权”,这实际上是对“维权”一词的玷污,抗议开发商降价属于典型的缺乏契约精神的表现。如果只是口头上抗议,还可以容忍,如果怒砸售楼部则是赤裸裸的违法行为。
    
    众所周知,房地产开发在中国是一个官商勾结行业。从拿地到规划等等环节,开发商往往都需要向政府官员行贿,或金钱、或女人、或房子,否则,拿地和将方案拿到规划局审批,都会遭遇强大的阻力。就连万科这样有实力有信誉的开发商,也往往与黄金地段无缘,据王石称万科不行贿,不过,即使不行贿,请官方人员吃喝也是在所难免的。
    
    胡温时代,中国经济保持着良好的增长势头,一跃成为世界第二大经济体,而房地产开发也是高歌猛进。神州大地,不计其数的楼盘崛地而起。使得各大城市放眼望去,都成了钢筋水泥森林。越是一线城市,房子做得越高大越豪华越气派,即使是三四线城市,房地产开发也热火朝天,在之前全民炒房的局势下,很多楼盘尚未建成即被抢购一空。
    
    当然,因为经济下行,各地的房价纷纷见顶,如今,买房的极少是炒房族,而多是真正的刚需族。这使得很多开发商在房子的销售速度不尽人意的情况下资金链断裂,不得不求助于地下钱庄。为了降低成本,在房子的建设上绞尽脑汁地偷工减料。可以肯定的是,在已建的楼盘里面,豆腐渣工程比比皆是。
    
    江西省抚州市东乡县显然属于四线城市。据笔者了解,除非是发达地区的三四线城市,否则,一般都很少能吸引有实力的开发商进驻,在这些城市开发楼盘的开发商,多半都是当地的土豹子,要么是和官方关系密切的土豪,要么就是黑社会。他们急功近利,开发的楼盘不仅仅质量问题很大,而且会巧立名目,多次向业主征收各种费用。物业管理也是问题多多,服务质量根本就与物业费不匹配。
    
    就拿笔者的家乡湖北鄂州来说,很多楼盘,审批手续不全,导致业主在购房后无法即时拿到房产证,有时候,银行与开发商相勾结,出现了一房多卖的现象。有的开发商私自改变土地的性质,工业用地用来开发住宅。有的开发商私自僭越原有的规划,将楼盘加高多层,甚至加高十多层,相关部门均视而不见。还有的楼盘出现裂痕,导致业主恐慌。房地产行业可谓乱象重生、一塌糊涂。
    
    居者有其屋是每个人的梦想,安居乐业是幸福的基础,然而,很多人虽然实现了购房梦,但在购房过后,一系列问题困扰着他们寝食难安,江西抚州东乡县学府世家小区的业主显然就是这类购房者。他们花费了毕生的积蓄,购买的房屋竟然出现裂缝,住在这样的房子里如何能够安心?因此,他们集体抗议是情理之中的事情。
    
    据目击者拍摄的现场图片显示,业主将多条红底横幅挂在住宅外墙上,上面写着“学府世家奸商开发、楼面裂缝、危及生命、要求退盘”等标语。从上传到网络的照片可见,有众多业主被身着制服的警察强行带走。还有图片显示,一名妇女可能受伤倒在政府大堂内,面露痛苦,有参与急救的医生在旁询问情况。业主陈先生向自由亚洲电台表示,他们曾多次向政府反映问题,但未获明确答复,目前各种维权之路都走不通,大家都很无奈。
    
    业主维权,注定是一条艰辛且漫长的道路,一不小心,不仅维权达不到预期的效果,还可能遭到黑社会的打击报复,最严重的可能小命不保。学府世家小区的业主作为权利受侵害方,对于在房屋出现裂缝的问题上谁是谁非应该是非常清楚的了,所以才会奋起维权,只要政府和相关部门主持公道,要实现成功维权并不难。
    
    然而,事实却是,他们四处奔走,却不断遭到推诿,最后才不得不在县政府门前聚集抗议。反映问题的时候,官方对你置之不理或相互推诿,一旦你集体大规模行动了,官方便表现出了对你的高度重视,此时此刻,不是为你解决问题,而是欲加之罪何患无辞。将抗议业主抓走,随便就可以安个“寻衅滋事”或者“扰乱公共秩序”、“冲击政府机关”的罪名,那么多的警察毫无顾忌地抓走业主,显然是得到了政府官员的授意。还有打人和抓人的黑社会,之所以能够逍遥法外,显然也是得到了官方的默许。
    
    可以肯定的是,业主维权在当前这种政治环境下要达到预期的效果难于上青天,因为维权成功意味着会剥夺很多人的既得利益,尤其是和开发商有密切勾结的官员,他们是无论如何都希望将业主维权扼杀在萌芽状态下的。有学者推断,随着时光的推移,现出豆腐渣原型的楼盘将越来越多,再过几十年,各大城市的很多楼盘将沦为难以清理的建筑垃圾,届时,业主维权的盛况就可想而知了。
    
    房地产开发,一般都没有做到事前公示,在规划和质量监督等方面,政府存在明显的失职表现。只要官员的权力不能在宪政民主体制下得到有效的监督和制约,官商勾结就在所难免,因此业主维权面对的就是不只是开发商,还有掌控暴力镇压工具的政府,如此业主维权就注定难以成功。在如此强大的对手前,业主维权理应设法壮大自身的力量,即广大业主更应该积极加入公民社会,通过公民社会的汪洋大海,来克制、战胜官商勾结的违法侵权势力,从而赢得解决购房后出现的问题的较大可能。
    
    2015年9月29日
    
    来源:民主中国 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1060346
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘逸明:山东村民被烧死,真相为何总是被遮掩? (图)
·刘逸明:公开道歉能带来法治吗
·刘逸明:敢讲真话的网络大V信力建为何被拘押? (图)
·刘逸明:云南玉溪碾死村民,地方政府与黑社会何异? (图)
·刘逸明:周永康次子为何不上红色通缉令 (图)
·刘逸明:李讷回乡祭祖为何不与毛新宇同行? (图)
·郭正钢为何爱上并不漂亮的吴芳芳/刘逸明 (图)
·刘逸明:和谷丽萍“关系密切”的那些男人 (图)
·网络文学实名制,广电总局想干啥/刘逸明
·刘逸明:唯有实行宪政民主制度才能堵住官员失踪与外逃路径
·刘逸明:台湾地方选举对中国大陆民主转型的启示
·刘逸明:践踏公民自由权利的广州新规非常不得人心
·刘逸明:真凶落网为何不能换来替死鬼的清白?
·刘逸明:与辽宁落马高官通奸的是男人?
·刘逸明:朝鲜政权会不会在金正恩这一代终结?
·刘逸明:毒胶囊肆虐,监管者去哪儿了?
·刘逸明:为什么说中国的炒房客世界上最无耻?
·刘逸明:老人拆迁现场跌落致死,意外还是他杀?
·刘逸明:强力反腐能否促成中国的政治转型?
·刘逸明:周永康落马给了中国高校什么警示?
·刘逸明:女歌手吴虹飞被刑拘是典型的以言治罪
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。