页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨恒均:美国快完蛋了?
(博讯北京时间2015年10月02日 转载)
    杨恒均更多文章请看杨恒均专栏
    【导读:从2015年下半年开始,全球多个国家和地区会逐一迎来大选。中国台湾的选战已进入白热化阶段,还有一年才举行大选的美国也开始了紧锣密鼓的辩论。生活在中国的读者可能不太清楚,对于一个民主国家(地区)的政治运作,选举可能是一天之内就可以完成的程序,但这之前的政治博弈、政客辩论、媒体追踪与社会参与,才是选举之精华,也是民主政治最重要的一部分。这整个过程也是政治人物不得不面对公众,公众与媒体对政客们进行质疑与拷问的过程;在这个过程中,整个国家一起思考执政者的理念与政策、政治道路与国家前途。2016年将是包括美国和中国台湾在内的主要国家和地区的政治大选年,老羊头会全程跟踪,并以每篇千字短文,就观察到的某个方面同群友分享我的看法。并计划在一些主要国家和地区大选前后,组织群友和读者前往当地游学】
    

    纽约房产大亨唐纳德·特朗普(Donald Trump,台湾翻译为“川普”)过去数次参选美国总统初选,都以笑话收场。但他屡败屡战,不但不吸取教训,反而变本加厉地挑战社会禁忌、打破政治正确,还发扬一贯口无遮拦的风格,例如他称墨西哥非法移民都是“毒販、犯罪者、强奸犯”,讽刺越战被俘的老兵是因为被俘虏才成为英雄,他还当众嘲笑、歧视一位女主持人为“烂货”。当记者问及他过去对女性的一些侮辱性评论如“肥猪”、“狗”和“懒虫”时,他拒绝道歉。
    
    但这次让美国政界和主流媒体大吃一惊的并不是他一如既往的粗鲁与莽撞,而是他不但没有像前几次一样很快沦为笑话,反而是他让美国民主选举政治快要成为一个笑话。民调显示:在共和党总统候选人中,特朗普的支持率一直占住第一。相当部分民众虽然对他用词粗糙,冲击政坛的做法不以为然,但他打破政治正确与禁忌,说出他们的心声,是他得到支持的主要原因。
    
    现在的问题是,如果这样一位候选人成为共和党候选人,并在明年的大选中击败民主党候选人成为美国总统,美国的政治岂不要受到前所未有的冲击?一些政治规则与潜规则不是要重写?难道“政治正确”不需要坚守了?一些美国人甚至哀叹,唐纳德·特朗普若当选,美国就玩完了,甚至完蛋了!
    
    就拿“政治正确”来说,特朗普说:“这个国家一个很大的问题就是所谓政治正确,坦白地说,我没时间做到完全的政治正确,说实话,这个国家也没有。” 特朗普说的“政治正确”就包括美国因为崇尚自由而对非法移民持宽容态度甚至“来者不拒”的做法,尤其是不得歧视非法移民。
    
    美国是一个移民国家,经济发展也得益于此,但带着不同于美国文化甚至也不太认同美国核心价值观的移民大量涌入,对美国社会造成了很大的冲击。如果说美国政府还可以选择合法移民,那么,非法移民带来的挑战就更严重了。可正如在美国黑人不能被称呼为黑人,但他们却可以用各种语言嘲笑白人,甚至我自己也因为黄皮肤被他们嘲弄过的这种“政治正确”不能被挑战一样,美国政坛与主流媒体对非法移民是不可以不“尊重的”,更不可以歧视了。正是在这种氛围下,来自墨西哥等国家的非法移民,成了不可碰触的禁忌。
    
    但你不碰触他们,他们却一直在挑战你们。我个人对此就有切身体会与非常深的感触。我在美国也生活过,而且每年都要去几次,但在我的记忆中,几乎所有的不快都是同移民发生的。就拿移民局来说,每一次冲突都是同明显是移民来美国的移民官发生冲突,包括上次同来自南美的移民官,他那种歧视亚洲人的傲慢态度,我已经多少年在白人身上看不到了。这些移民也好像在按照美国的法律办事,但他们那套文化与做派,却是你在第三世界都已经很少见的。
    
    政府部门如此,引以为傲的服务行业也在“沦陷”。上次到美国一个旅游点,把持售卖门票的墨西哥移民要求我们照相,就是那种在中国各处都有的,照完后他们印出照片,你可以买可以不买。我因为肯定不会买,就告诉她们我不照。结果,她们竟然宣称这是“强制性”的,必须得照。我大吃一惊,实在吵不过她们,不得不被迫照相。连旁边一起进去的白人都摇头,更离谱的是,白人进去她们就不用“强迫”了,大概只对我这样的中国人采取“强制措施”。当然后来我并没有看到我的照片,也没有买下。想一下中国各地景点,我还真没有看到哪一个不良商家声称这种照相是“强制性”的。然而,这种事就发生在美国的洛杉矶。
    
    这种事越来越多,已经让人感觉到美国陷入自己设定的怪圈无法自拔。以往不少“政治正确”旨在保护少数族裔、保护人权,在这些方面确实也功不可没。但时过境迁,很多“政治正确”正在把美国拉向无法预知的水域。2050年左右,美国将不再有少数民族这个说法,白人人数将低于总人口的50%。这本来是多元文化与移民国家无法避免的,也并非坏事。但如果那些非法移民来美国寻得了庇护与赚钱的机会,却并不认同这个国家的价值理念,也不愿遵守行为规则,甚至把在他们国家都行不通的那一套搬到美国来,美国还是美国,还能是美国吗?
    
    其实,大嘴巴唐纳德·特朗普真要当上美国总统几乎是不可能的,甚至连共和党候选人都比较难,可他借助共和党候选人辩论平台而在美国引起的广泛关注,却已经对美国政坛,对美国的价值理念与行为规则造成了冲击。
    
    2016年美国总统大选,会不会因为唐纳德·特朗普而让“总统们”认真思考一下美国长期以来谨守的“政治正确”,冲破一些政治禁忌,不再谨小慎微地唯主流选民的马首是瞻呢?值得期待,值得关注。也将是我们这段时间观察美国大选的一个最大看点。我想,这也是共和党候选人唐纳德·特朗普的最大意义所在。
    
    老羊头 2015年9月28日 “2016美、台等全球大选观察系列”之一
    
附:美国总统候选人开始挑战中国?

    
    美国民主党呼声最高的总统候选人希拉里·克林顿27日在脸书上用刺激性的语言向中国方面发难,环球时报撰文回击。有意思的是,环球时报把“粗鄙,非常失礼”的希拉里同“满嘴跑火车” 的“大嘴”特朗普相提并论。要知道,希拉里可是针锋相对批评中国及其领导人,而特朗普迄今为止并没有招惹咱们。
    
    特朗普以打破美国“政治正确”的姿态跳出来“搅局”,已经被很多中国主流媒体像抓到了宝一样,当做“美国民主的混论”、“民主的衰败”和“没有底线”“没有秩序”来报道,来树典型,环球这个时候借机讽刺一番特朗普,耐人寻味。
    
    其实,稍微思考一下就知道了,特朗普打破的那些“政治禁忌”与“政治正确”,如果不受限制地深入下去,迟早会牵扯甚至祸及中国。到那时,别说中国的国家利益,甚至国家安全都有可能遭到挑战。
    
    前文我说过了,美国的很多“政治正确”是美国价值理念与法律规则意识形成的,还倾注了美国文化与道德的内涵。举个大家都熟悉的例子,在美国是要回避“肥胖”(Fat)这个词的,说某人胖,几乎比骂人祖宗还犯忌。骂人祖宗不吃官司,但上级对下级,强势对弱势之间如果用“胖”来形容对方,就有可能是歧视,严重的是要吃官司的,要赔偿精神损失的。
    
    多年前我去美国就发现这个“禁忌”,从不理解到接受,最后也慢慢习惯了,多年后我也养成了西方国家的“政治正确”:绝不会对身边肥胖得让人震惊的人士多扫一眼,更不会有嘲讽、歧视的表情,以免引起他人不快。我认为这样做很好,正如我不希望在一个白人国家,人家老拿我黄色皮肤做文章一样。这种保护少数的做法,正是民主社会里“多数人决定,但尊重少数并保护少数权益”理念的反映。
    
    然而,我也观察到,如果说八十年代美国肥胖人口只有五分之一不到,那么九十年代初已经上升到四分之一并很快超过三分之一、过半数,如今,美国自己公布的数字是,身体超重人数已经超过三分之二。肥胖之人已经成了美国的社会多数,却依然在享受少数群体受保护的“特权”。
    
    一个国家的超重人口达到这个比例,“肥胖”应该不再是个人习惯、隐私和尊严问题,而是一个社会问题,国家问题。因为肥胖引起的不便、病痛对社会诸方面包括工作效率、公共资源占有、医疗福利造成的压力越来越大。我甚至有一种感觉,总有一天,压垮美国的将是这三分之二以上超重的人口。
    
    当然这只是我个人的观察,很可能属于“政治不正确”(我对牵涉的人群表示道歉),但美国的“政治正确”依然不太允许戳破“肥胖”的政治禁忌,令人担忧。雇主是绝对不能挑瘦嫌肥的,上个世纪设计的公共设施的标准座位常常被这些超胖的人霸占,肥胖引发的疾病不但让保险公司也让医疗福利系统压力超大,可你还得小心翼翼,不能在公众场合更不能在媒体上畅谈自己对“肥胖”问题的看法。
    
    在这种情况下,全民重视“肥胖”问题,从食物、习惯,更从学校开始防止国民过重,肯定是要触犯很多政治禁忌的。目前我们看不出有什么政治人物会在这个领域“大嘴巴”一下,除了一个奇葩——特朗普,环球时报称呼他为“唐床破”(一个国家的官媒对他国总统候选人送如此绰号,算不算粗鄙捏?)。
    
    很多读者可能不太理解,我为什么从环球时报嘲讽特朗普谈到美国最不起眼的肥胖引发的“政治禁忌”。其实我想说,美国的“政治正确”是很难打破的,而这些禁忌在多个方面,都对中美关系,对中国的国家利益与国家安全有益无害。或者说,多年下来,中国已经成功掌握了美国的“政治禁忌”与“政治正确”,在打交道的过程中,玩得得心应手,让美国人很头痛。
    
    我只举一个凡是去过美国都能观察到的简单例子,其他的留给读者自己去思考。美国宪法允许世界各种意识形态与派别的媒体在美国本土落地搞电视台、发行报纸,甚至宣传纳粹,却不允许自己政府办媒体(美国唯一一家政府媒体“美国之音”是不允许在美国国内对美国人民进行“洗脑的”),而且,美国自己的价值观“自由”“法治”等要求政府绝对不能打压反对美国政府和领导人的声音。这也是美国目前最看重的“政治正确”之一。
    
    在这种“政治正确”下,中国官方媒体包括英文版的“中国日报”被大量摆放在白宫、国会山、帝国大厦不到五十米的街道上,北京支持的媒体更是铺天盖地,以低价甚至免费的形式“教育”着美国人民包括美国华人。但与此同时,中国以自己的法律为准绳,“依法治国”,几乎不允许任何一家美国媒体在中国发行,很多美国媒体都过不了中国“防火墙”这一关。
    
    这种事儿在我们很多中国人看来已经是天经地义了,哦,你美国不是有自由嘛,那我就去自由一下,包括自由地批评贵国总统,嘲讽总统候选人!但我们国家不讲你们那种“自由”,所以,你得遵纪守法,你胆敢批评我们,就让你“肉包子打狗”,有去无回······
    
    美国人当然不是傻瓜——目前中国人使用的百分之八十以上需要高智商才能制造出的产品都是直接或者间接来自那个国家——他们早看出自己赖以生存的“政治正确”正带给他们的种种困境。如果北朝鲜、伊拉克这样和他们玩,还没什么问题,但如果是中国这样财大气粗的,一直靠美国的“政治正确”单方面“深入对方国家”搞宣传,成立孔子学院,把国家官媒新华社的宣传牌设到时代广场,被和平演变的迟早是美国而不是中国啊······
    
    虽然苏联人也是“共产主义接班人”,但他们确实没有中国人的聪明与“智慧”,当时玩的是闭关锁国,同美国硬碰硬,搞什么军备,完全不知道“以其人之道还治其人之身”的道理。如果当初苏联也搞改革开放,不是用核武器威慑,而是以集权最大优势去“集中力量办大事”,不是派少数克格勃而是整个宣传队伍依照美国法律去华盛顿白宫街头发传单······弱弱地问一句:“冷战”的结果还会是今天的样子吗?
    
    美国类似的“政治正确”不但在国内问题上,更重要的是在国际问题上绑住了他自己的手脚,让他面临某种不平等甚至不公正。多年来美国打着“自由、民主、法治”的旗帜在全球搞和平演变,用在枪炮时代还可以,但玩媒体和宣传为主的时代却发现,一些国家政权与法律不允许你去人家那里讲“自由法治民主”,而人家都打着你的旗帜到你的国家来堂而皇之地搞“自由民主法治”了。例如,唐人街到处都是,抗议美国政府的五星红旗可以飘扬在华盛顿的上空,党支部估计也迟早会在白宫附近扎根······看你美国怕不怕?
    
    当然,再次强调,美国人不是傻瓜——哦,“爱疯6S”都出来了嘛——他们也开始慢慢思考这样的问题:“政治正确”是否只对那些认同你理念,愿意同你讲政治而不是耍流氓的人才有效有用呢?思考归思考,说出来就“政治不正确”了,而要打破很多类似的“政治正确”,就更难了。很可能需要有“唐床破”这样近似“流氓”的政治人物充当第一个吃螃蟹的。
    
    从这个层面观察,环球时报未雨绸缪,对特朗普事先预防是有道理,也是深谋远虑的。按照目前特朗普高居不下的民调,虽然说不至于当选美国总统,但其他政治人物,例如一向温文尔雅的民主、共和党总统候选人希拉里、布什,也迟早会受到他影响,试图挑战一些“政治正确”,包括不得对天朝大国太粗鄙······
    
    好,今天就讲到这里,我们下次继续。
    
    老羊头 2015年9月30日“2016美、台等全球大选观察系列”之二 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4041902
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨恒均:鲁迅与胡适,缺一不可
·今天媒体的几则报道让我目瞪口呆/杨恒均
·杨恒均:澳洲移民官窥探中国夫妻性生活
·我与王林:不得不说的话 /杨恒均
·杨恒均:我与王林长谈两次 听得我胆战心惊 (图)
·请像杨恒均那样讲民主!
·中国需要批评的声音/杨恒均
·BBC:评杨恒均的“投共”/杜导斌
·别了杨恒均,再见杨恒均
·投稿:评杨恒均的“投共” (图)
·在大陆经商,必须知晓习总的新规则 /杨恒均
·践行习总讲话,统战不是消灭“大V” /杨恒均
·再见温哥华:朋友不曾孤单过/杨恒均 (图)
·贪官二奶劝我赶紧逃跑 真是惊险无比/杨恒均
·中国为什么遭遇“双重标准”?/杨恒均
·希拉里能成为美国第一位女总统吗?/杨恒均
·央视应续用毕姥爷的13条理由/杨恒均
·杨恒均:新加坡模式为什么难以为继?(
·杨恒均:这样的将军能保卫国家吗?
·周永康为何要“大干一场”?/杨恒均
·杨恒均:我为有信力建这样的朋友而骄傲 (图)
·春秋戈:山雨欲来,腥风血雨,杨恒均先走!
·采访杨恒均:习近平要当一名成功的改革者
·爱与死:杨恒均《伴你走过人间路》出版
·一名老党员的心得体会:绝不能走邪路!/杨恒均
·杨恒均,一个博客作者的家国情怀/《看世界》专访
·杨恒均点评两会发言:《朱德的扁担》不能删
·冯崇义、杨恒均对话:改革迫在眉睫
·著名作家杨恒均微博、博客被关闭 名字成禁止词
·杨恒均:为什么是孙中山?——读《三民主义》有感
博客最新文章:
  • 李芳敏14400024他雖然跌跤,卻不至仆倒;因為耶和華用手扶持他。
  • 谢选骏2020年这个庚子年也是国难年
  • 金光鸿人类要共同面对生存危机
  • 谢选骏司法审判就是恃强凌弱的走过场
  • 台湾小小妮新年快樂
  • 陈泱潮21.抗拒聖君立憲-光榮革命的敵基督法西斯邪惡帝國-國賊集
  • 潘一丁爆竹声里除暴乱,东方之珠迎新春
  • 新左翼民主劳工论坛隐瞒武汉肺炎疫情致封城数十万人逃涌北上广深求医
  • 张杰博闻野蛮封城民怨沸腾武汉肺炎病毒戳破习近平治国谎言
  • 康正果打油詩一組二
  • 生命禅院文明社会的结构特征(十一)——社会的文明结构(1)/乾坤草
  • 谢选骏拔除十字架,瘟疫就到家
  • 少不丁人民解放军能在武汉干什么?
  • 谢选骏马斯克精神分裂了
  • 严家祺连载《人生列车》7《学问高过金岳霖的沈有鼎》
  • 谢选骏武汉的公安警察不说人话
  • 李芳敏14400023人的腳步是耶和華立定的,他的道路也是耶和華喜悅的。
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。