页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

未普:习近平访美留下的困惑
请看博讯热点:习近平访美

(博讯北京时间2015年10月01日 转载)
    
    
     习近平自上任以来,其公开讲话和内部讲话不一致,口头承诺和实际行动不一致。这些不一致,在这次访美过程中,给美中关系的观察者留下不少困惑。

    
    第一个困惑,习近平到底是喜欢西方价值观还是厌恶西方价值观?习在西雅图访问时说,“我认为,对不同的文化和文明,我们需要去深入了解”,习从七十年代起,就开始了解西方文化和文明了,不可谓不深入,这可以从习近平在西雅图的自述看出。他读过不少美国作家的经典名著,喜欢好莱坞的警匪片、战争片和浪漫喜剧,敬佩美国政治家华盛顿、林肯和罗斯福等。显然,习近平对这些西方文化和文明,是相当感兴趣的。
    
    可是从他当政之后传出来的“新南巡讲话”、“七不讲”、九号文件和“8•19”讲话看,习却是非常憎恶西方价值观的。凡是顽固鼓吹人权、自由、民主、宪政的知识分子,在他的“8•19”讲话中,都是“反动知识分子”,一些“反动知识分子”,因此而被他主张的“亮剑”行动所维稳。
    
    第二个困惑,中国政治是不是权斗政治?习近平说,中国政治不是纸牌屋,这话其实也对也不对。对的是,中国政治是黑箱政治,而纸牌屋反映的美国政治是透明政治,中国政治不是透明政治,所以说中国政治不是纸牌屋。但是习近平想要说的显然是另一个意思,即,纸牌屋讲的是权力斗争,中国反腐不是权力斗争。他说,中国反腐没有别的目的,不是为了扳倒对手,“这其中没有什么权力斗争”。
    
    这就匪夷所思了,中国领导人在政治黑箱中的所有反腐作业,难道都是为了光明磊落的目的?如果真的光明磊落,为何不让你的政治见阳光呢?一个无所不在的政党,掌控著社会的每一个角落,老百姓无权知情、参与,甚至无权乱说乱动,这个本应是大众的政治,是不是太不大众,太不光明了?!
    
    第三个困惑,中国大规模攻击美国网络,到底是不是政府行为?习近平在西雅图矢口否认中国政府参与和支持网络攻击,而《华尔街日报》毫不客气,在习近平抵美次日即发文章,“网络侦查发现黑客来自中国军方”。文章说,联邦人事管理办公室(Office of Personnel Management)宣布,网络窃贼窃取了2200万份安全档案,并获取了560万联邦雇员的指纹和社安号码。另外还发现,美国境内50%到80%的伪造IP地址都来自中国,以剽窃美国的商业机密。
    
    这种大规模的攻击和剽窃,在中共严密控制的中国,绝无可能是个人行为。美国方面已经查出,中国政府操纵著极其庞大的国家网络间谍机器,而解放军某些情报部门已和黑客团体直接联系起来,成功渗透到与中国争夺南海控制权国家的主要计算机网络。这次习近平访美承诺,要打击网络攻击行为,“坚决捍卫网络安全”,但会不会见成效,美国方面表示怀疑。
    
    第四个困惑,美国和中国谁最有可能战略误判?习近平这样安抚美国:“世界上本无‘修昔底德陷阱’”,加深相互了解可以帮助防止美国或中国的战略误判。“修昔底德陷阱”是雅典历史学家修昔底德观察到的一种现像,即雅典实力增长导致斯巴达产生恐惧,使战争不可避免。习近平的安抚或许只是一种姿态,他本人怎样想的,不得而知;已知的是,他的智囊和一些中国学者相信这个“陷阱”。
    
    分析以上几个困惑,或许可以得出这样的结论:在价值观方面,习近平作为个人,欣赏西方文明,作为中共总书记,却憎恶西方文明,这反映了他的两面性。在中国政治上,中共的黑箱政治本身就是远离文明的政治,至于说反腐不是权斗,那只是一种骗己骗人的说法。在网络攻击上,中共扮演著主导作用,以后只会变得隐蔽。在战略误判上,如何避免热战,可能从此要提上美中日程了。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3331205
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·未普:习近平的豪赌——谈习访美
·未普:一场由历史虚无主义争议引发的讨论
·未普:薄不如习,习不如毛
·未普:中国的军国主义倾向令人担忧兼谈大阅兵
·未普:读何频的“中国式病毒威胁世界文明”
·未普:朝野如此对立,何来“信任共同体?”——谈天津大爆炸
·未普:纪念抗战胜利70周年
·未普:八一前后的中国军方新动向
·未普:中俄联合抵制西方NGO?
·未普:秃子打伞,无法无天——谈习氏依法治国
·未普:习近平打造党天下?(下)
·未普:习近平打造党天下?(上)
·未普:南海长城和强国梦
·未普:新一轮国企改革的制度保障?
·未普:防颜色革命,中共加大力度
·未普:长城、大运河和中国梦
·未普:永不再犯和永不遗忘——纪念六四26周年
·未普:习近平搞统战,穿毛鞋走毛路
·未普:王岐山为何要传递这些信号?
·未普:美中关系何去何从?
·【未普评论】令计划不能公布的罪才是弥天大罪
·这算哪门子国家机密?——谈高瑜泄密案/未普
·未普:杨尚昆在“六四”中的作用(一)/RFA(图)
论坛最新文章:
  • 亲北京家族候选人赢得斯里兰卡总统大选
  • 教宗方济各即将走访泰国与日本
  • 陆新招抗击台独港独「融一」思维提供国民待遇
  • 63% 的法国人已经不去治病了
  • 香港再爆警民冲突,一名警员腿部中箭
  • 陆航母过台海 美日紧跟 专家研判尚未形成战力
  • 港民坐满遮打花园祈祷 不同意警方过分使用武力
  • 威尼斯水患持续:新海潮来袭 水高1.6米
  • 黄背心周年抗议 巴黎中国银行被涂撑香港标语
  • 伊朗逮捕40多名参加反政府游行的示威者
  • 区选可能如期举行 建制吁投白票 泛民促投票
  • 理工大成新战场 警散 军戒备 全港学校明续停课
  • 驻港解放军自动清路障 外媒及美议员忧有后着
  • 中国首艘国产航母穿越台湾海峡
  • 斯里兰卡:拉贾帕克萨宣布赢得总统大选胜利
  • 德国有计划派军舰通过台湾海峡和南海以示反对中国的领土主
  • 东盟国防部长非正式会议聚焦南海问题
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。