页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王丹:习近平与《纸牌屋》
(博讯北京时间2015年10月01日 转载)
    王丹更多文章请看王丹专栏
    
    

    民主制度越完善的国家,领导人的个人特质,品格以及个性,就越不是那麽重要。在这样的国家,即使领导人有个性,也会被制度约束甚至改变。相反,越是强人政治的威权国家,其领导人的个人特质,品格与个性,就越影响巨大。因为往往是这样的强人的个性,改变了国家的走向。毛泽东也好,希特勒也好,都是典型的例子。
    
    众所週知,今天中国的领导人习近平,一心学习毛泽东,这当然首先就表现在强人这个部分。他集中了各种各样的权力于一身,对于中国未来的发展走向,当然就是一言九鼎。因此,这一次习近平访问美国和联合国,对外界来说是一个宝贵的机会,可以更近地贴近观察习近平。观察习近平的政策固然是一部分,不过绝对不是最重要的一部分,因为谁知道他说的是真的还是假的,而且,“说的比唱的好听”历来是中共的拿手好戏,主持联合国妇女大会,但是继续囚禁维权女律师和独立女记者就是例子。令人比较有兴趣的,是他展现个人特色的一部分。
    
    要说到习近平的个人特色,就要先从中国的微博上的一个段子说起。这个笑话是这样的:
    
    “欧巴马说:“我青年时代就读过《毛泽东选集》和《邓小平文选》,也喜欢了解赢政刘邦李世民等中国政治家的生平和思想,我还读过鲁迅胡适茅盾巴金等人的作品,李宗吾的《厚黑学》是我实现美国梦的指路明灯,我还特别喜欢赵树理的《小二黑结婚》。”回到白宫,蜜雪儿嗔怪道:“你的枕边书明明是于丹的《论语心得》和余秋雨的《文化苦旅》,最近又迷上了花千芳《我们的征途是星辰大海》和周带鱼的作品,不吹牛逼你会死啊!”欧巴马听罢,羞愧地低下了头。”
    
    有关注这次习近平访美的人,大概都可以懂这个段子的梗。它其实用影射的方式挖苦的,是习近平在西雅图演讲的时候,开列他阅读过的西方民主理论经典书籍的事情。那天,习近平说,他年轻的时候读过《联邦党人文集》,汤玛斯。潘恩的《常识》,也喜欢华盛顿和罗斯福等美国政治家的生平和思想;他还读过梭罗,惠特曼,马克吐温和杰克伦敦等着作。这个书单开出来,真是令人震惊,因为都是现在中国当局严厉打击的普世价值的经典之作。很久以前,就有“九不准”,包括不准传播西方意识形态的思想,这个“九不准“至少是在习近平同意下製定的;前不久,中国的教育部长还在说,不应当允许西方的意识形态进入中国的校园,这样的政策宣示,独揽大权于一身的习近平也不可能不知道。现在,他又搬出这些被中国官方批判的着作来,虽然是要显示他的亲美和博学,但是也不禁让我们想问一个问题:如果你真的读过这些书,为甚麽你的行为和思想却完全跟这些书中的内容背道而驰用?我们当老师的人有时候会说的一句话就是:你的书读到哪裡去了?!显然,中国国内的很多老百姓并不相信习近平真的读过这些书,所以才会有上面那个微博上的段子。
    
    而更令人喷饭的,是习近平关于美剧《纸牌屋》的引用。他说,中国反腐“这其中没有什麽权力斗争,没有什麽纸牌屋”。这个桥段当然是撰稿人故意设计的,但也一定是经过习近平审阅同意的,用来暗讽美国和吹捧中国。但是这个桥段的出现实在太丢脸了。首先,说中国反腐没有什麽权力斗争,这话简直连鬼都没有办法相信。如果没有权力斗争,令计划的罪状中泄露国家机密以及“搞非组织活动”要如何解释?薄熙来,周永康等人都仅仅是经济问题吗?其次,也是最可笑的是,《纸牌屋》明明就是一部电视剧而已,我们都知道美剧的编剧,洒狗血的功力是多麽强大。美国政治中当然也有权力斗争,但是《纸牌屋》中描写的那些,与真实状况差得很远。我看到台湾的媒体上还有人居然称习近平是“知美派”,那位作者可能不知道,原来,习近平是看美剧来了解和评论美国的。
    
    对内一套,对外一套,这就是我们从这次习近平访美中,看到的一个真实的习近平。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4410657
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王丹:从《野心时代》看中国(四)
·王丹:揭穿国家的假面
·王丹:打破习惯之必要
·王丹:从《野心时代》看中国(三)
·王丹:一个法西斯打败另一个法西斯
·王丹:从《野心时代》看中国(一)
·王丹:从《野心时代》看中国(二)
·王丹:德国人的历史记忆
·王丹:从尉健行到王岐山
·王丹:从《野心时代》看中国(一)
·王丹:说说乔石这个人(上)
·王丹:习近平的经济政策穿新鞋走老路
·王丹:温家宝4万亿不算什么 习近平放出7万亿
·王丹:中国不可能走新加坡道路
·王丹:周永康案与中国政局
·王丹:关于历史,我们应当记住什么?
·王丹:熊焱探亲事件告诉我们的
·王丹:谁说中国无人?
·王丹:听林义雄先生讲民主
·曹长青:王丹涉嫌“儿童色情”
·前八九学运领袖王丹发声明 反对中共九三阅兵
·王丹发表“六四”26周年感言 批习近平严酷 (图)
·王丹六四撰文:中共未改26年前暴政心态 (图)
·王丹公布今年“六四”二十六周年纪念活动方案 (图)
·王丹曾劝谨慎点 高女神回敬称“我是记者”
·王丹、陈日君枢机为占领运动进言
·曹长青接受《时报周刊》专访谈王丹
·前学运领袖陈卫和于世文被捕 王丹声援 (图)
·视频:王军涛、王丹等人在美国国会山发布《六四幸存者25周年重聚宣言》
·王丹宣布新“天下围城”即将启动 (图)
·有才 环球时报称王丹勾结全能神 (图)
·王丹:2014年中國青年人權獎頒給趙常青 (图)
·王丹表示:习近平任内很难寄望他会平反“六四” (图)
·王丹:八九六四25周年纪念活动日程表 (图)
·六四25周年 王丹在台湾谈中国民主 (图)
·六四前访王丹:中共当年幸存凭侥幸 (图)
·要让中国人“死得起” 王丹誓破“天价殡葬” (图)
·王丹:习近平反腐败?别傻了!
·广州抓捕参与王丹发起的天下围城绝食活动的维权人士
·薄熙来囚秦城 过来人王丹:以前伙食很差
·王丹与原北大青年教师陈育国的对谈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。