页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李平:李嘉诚挥手辞亲故
(博讯北京时间2015年9月30日 转载)
    李平更多文章请看李平专栏
    
    
    李平:李嘉诚挥手辞亲故


    ■李嘉诚昨日发声明回应「别让李嘉诚跑了」事件。资料图片
    
    长和集团主席李嘉诚终于直接回应「别让李嘉诚跑了」事件,虽然他再度否认从中国内地和香港撤资,声称对北京致力优化营商环境有信心、对习近平沉稳的领导能力深感佩服,但不再唱爱国高调,并且强调集团业务遍及52个国家,符合习近平提倡「一带一路」、鼓励企业「走出去」政策,特别是他所引用的诗词,正正反映了他走出北京紫禁城、「挥手辞亲故」的心情,字里行间表达的不是反面的「跑了」,而是要正面地「走出去」。
    
    李嘉诚的回应有三点值得关注:一是时机。长和集团的声明指,迟至昨日才回应是不想冲淡习近平访美的重要讯息。其实,「别让李嘉诚跑了」一文早在8月7日已由作者罗天昊在新浪博客贴出,但直至9月12日经新华社旗下「瞭望智库」转载才引起关注,酿成「李跑跑」事件。
    
    「瞭望智库」被很多人误以为是一个官方智囊机构,其实只是微信的一个公开账号,相当于一个网站名而已。在海内外媒体、网站逾两星期的炒作中,李嘉诚获得的同情、支持远多过受到的指摘、不满,反而,中国的文革作风、当局对商业自由规则的破坏受到更多的质疑、批评。
    
    六提习主席抗御官媒
    
    李嘉诚选择在习近平结束访美之际作出回应,的确应有不让人借题发挥的考虑,但英国王室昨日刚宣布,习近平将在下月20日至23日对英国进行国事访问。如果说,习访美对长和海外业务没有什么大影响的话,那么,习访英对长和在英国业务的影响就不能不重视了,长和再不能任由「李跑跑」事件发酵。
    
    二是心态。李嘉诚和长和集团的回应所显示的心态是有所让步、有所坚持。声明指有关文章「语调令人不寒而栗」、内地官媒「多次作出抨击」,不满情绪溢于言表,但六次提及习主席,既有敬习不敬官媒之意,也有借习「走出去」政策抗御京官、官媒之意。尤值得关注的是,在回应「不爱国」的质疑时,李嘉诚和长和集团的声明都没有喊爱国爱港的口号,只是列举了基金会在大中华地区的贡献。
    
    三是动向。李嘉诚否认自中港撤资,但「走出去」的部署显然已不可逆转。一方面,他拿习近平鼓励企业「走出去」作挡箭牌,另一方面借古诗词明志。他引用的诗词「此心安处是吾家」、「我生本无乡,心安是归处」,就是他此时心境的绝佳写照。
    对外界来说,「李跑跑事件」最令人关注的就是「李先生和中央关系是否有变」的问题,即李嘉诚与前国家主席江泽民的良好关系是否成为他与中共新领导层的矛盾的根源,从而卷入中共高层权斗,而不得不加快撤资,或曰调整投资区域和方向的步伐。李嘉诚和长和的声明,对此自然不会正面回应,只强调对国家政策有信心、对习近平的领导能力深感佩服,而引用的诗词,则令借诗言志的本质得到充份显现。
    
    「此心安处是吾家」出自宋朝苏轼的词《定风波》,词牌名的含义不言而喻,李嘉诚和长和集团发声明,最大意愿当然是平息风波。后两句则出自唐朝白居易的诗《初出城留别》:「朝从紫禁归,暮出青门去。勿言城东陌,便是江南路。扬鞭簇车马,挥手辞亲故。我生本无乡,心安是归处。」这正是李嘉诚的现实写照:离开北京紫禁城的权斗,扬鞭策马向海外市场走出去,现在是「挥手辞亲故」的时候了。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1331343
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李平:让香港可怕的是邻近的共产主义强国
·李平:没有抗争就没有未来 坐等不会有真普选
·李平:叹为观止的中共利用微信毁神造神运动
·李平:访美:江扮孙子 习扮大爷 (图)
·李平:中共催生中港台本土化运动
·李平:去殖民化与本土化 (图)
·李平:港铁漫不经心将激化矛盾
·李平:军老虎与拦路虎 (图)
·李平:搓揉历史 为党所用 (图)
·李平:张晓明比乱噏更恐怖
·李平:香港不要盲抬「温和」民主派的地位
·李平:毛泽东完胜秦始皇 (图)
·李平:尽论中国:贪官难当 倒爷易为 (图)
·李平:耀武扬威 有其国必有其民
·李平:武警不会变国民警卫军 (图)
·李平:中共抗战大阅兵:表演成功、战略失败
·李平:连战中共互搔痒处 (图)
·李平:女兵比老兵重要 权力比军力重要
·李平:有最无耻政党 就有更无耻政客
·李平:财经女记者犯了妄议罪
·南方科大原党委副书记李平被开除党籍
·贾晓晔人生拼图:父亲曾和令完成妻子李平共事 (图)
·李平贵律师会见六四被刑拘的湖北维权人士何斌 (图)
·张成泽拖累中国毛左/李平
·广西访民李平与胡大料5个子女今去中南海放爆竹/视频
·博讯镜头 广西李平与胡大料5个子女中南海放爆竹
·深圳官员李平山在台猥亵男服务员被开除党籍
·深圳官方证实:李平山涉嫌严重违纪
论坛最新文章:
  • 柳叶刀发布世界首例新冠肺炎病理解剖结果
  • 新冠病毒进入非洲的门户:埃及 阿尔及利亚 南非
  • 华为5G: 布依格集团总裁希望保护行业公平竞争原则
  • 德国水烟吧枪击事件釀9死 针对移民 嫌凶自杀
  • 海航集团将被政府接管分拆 股票蹿升
  • 中国新冠病毒疫情在信息迷雾中减速扩散
  • 法国葡萄酒业前景黯淡
  • 巴黎旅游民宿成为市政选举的中心议题之一
  • “钻石公主”邮轮两名感染者死亡
  • 欧盟27国领导人峰会讨论英国脱欧后首个跨年度预算框架
  • 柳叶刀杂志发文悼念李文亮医生
  • 新冠病毒首次在伊朗造成两人死亡
  • 反叛与解构的智者米歇尔·福柯 第九节 权力的奥秘之二
  • 一对新婚小夫妻困在湖北乡下的生活
  • 首批滞留“钻石公主”106港人返抵香港后直接送往隔离
  • 专家警告新冠病毒不同于非典可能长存人间
  • 封城闭户急 民在疫中泣 作家方方武汉封城日记灼人
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。