页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

远比股市楼市严重,北上广深挤爆、河南四川空巢,这才是最恐怖的危机!
(博讯北京时间2015年9月26日 转载)
    
    前言:五六年前,笔者在写《大国危途》时,已经如下图(《大国危途》P11)描绘了中国人口危机的进程——超低生育率导致年轻人口快速减少且老龄化快速发展,大城市抽吸中小城市和农村人口,中小城市和农村进一步失去希望,最后年轻人口都涌入特大城市,在高生活压力下继续超低生育率,导致超低生育率危机无可救药。
    

    下一步河南四川破产、北上广深挤爆,这才是最恐怖的危机!
    作者:刘忠良,著《大国危途》
    
    近期媒体曝出近两年东北经济下滑、许多行业萧条,除了产业问题外,东北最严重的问题是生育率极低,同时人口外流。经济是什么?经济无非就是人的需求和创造,人口流失了,超低生育率导致年轻人口快速减少了,经济必然缺乏长期的活力,这就是规律。没有人了,就没有GDP!
    
    ◆河南、四川等省份人口流血又割肉
    
    据2010年人口普查资料,东北三省人口净流出180万。不过,东北并不是最惨的,人口流失最严重的是河南和四川。河南省2010年人口净流出1032万,2013年人口净流出上升到1191万。四川省2010年人口净流出959万,2013年人口净流出上升到1026万。估计目前河南、四川的人口流失之和基本相当于一个澳大利亚。
    
    2010年时,中国总和生育率是1.181,这就意味着下一代人口将比上一代减少45%以上、两代减少70%,超恐怖的人口崩溃!先减少的是孩子,接着便是减少年轻人口。比如,根据人口普查资料,中国2018年大学年龄(18~22岁)人口将只有2008年的55.6%,10年将近减少一半,三四流大学将在中小学倒闭潮之后也将面临生存危机!
    
    2010年人口普查时,河南的总和生育率是1.301,这意味着人口每过一代减少40%、两代减少64%。2010年四川总和生育率是1.075,这意味着人口每过一代减少50%以上、两代减少75%以上。
    
    河南是中部最大的农业大省,四川是西部最大的农业大省,生育率都是属于低于1.5的超低生育率水平,同时人口流失最严重、也是流失速度极快的省。这就意味着,随东北三省之后,下一波倒霉的省就是河南、四川等中西部省份了。
    
    ◆农业大省将成全国“养老院”
    
    由于全国持续约20年的超低生育率,目前年轻人口已经快速减少。大城市,特别是东部地区,将以其自身优势,进一步抽取越来越少的年轻人口。所以,尽管北京上海生育率很低,户籍人口老龄化很严重,但总人口仍相对年轻。
    
    那像河南、四川这样的省份呢?作为农业大省,是率先被抽取年轻人口的对象。留给河南、四川等省份的,更多的是“老弱残兵”。随着外出务工人口即将开始大规模步入退休年龄,“老后返乡”潮即将出现。与此同时,东部城市将进一步抽取落后省份的年轻人口。这样的结果便是,河南、四川就成了中国的“养老院”!
    
    ◆超低生育率外加人口流失将面临“发展的破产”
    
    上海早在1979年就进入老龄化社会,1993年就步入了户籍人口自然负增长。如果没有至少1100万以上的、以年轻人为主的外来人口,上海已经是一个人口负增长的、超级老龄化的社会,现在经济社会发展陷入停滞。
    
    根据社保部门的数据估算得出,北京市的常住人口实际上已经接近3000万,而2014年北京户籍人口不过才1333万。如果没有比“老北京”还多的外来年轻人口,北京既没有发展也没有竞争力。
    
    试想想,20年之后,即2035年中国步入“超级老龄化”社会,1949年出生的人口已经步入死亡狂潮,人口已经快速负增长。虽然大城市可能还算不太老,问题是,中西部的中小城镇尤其是农村呢?恐怕只能做大城市的“养老院”和“准火葬场”了。
    
    20年之后,河南、四川等省份,除了少数大中城市之外,广大中小城镇和农村,年轻人口所剩无几,超级老龄化中的超级老龄化,人口自然快速减少外加年轻人口超级流失,还谈什么发展?基本上说已经被发展判了死刑,或者说是“发展的破产”!
    
    ◆北上广深挤爆,最后的年轻是昙花一现
    
    中西部的中小城市和农村,甚至包括东部,一旦因为超级老龄化失去发展的希望,将进一步逼迫年轻人离开。这样下去,就像俄罗斯的西伯利亚和远东地区消失的中小城镇和农村一样,死定了!
    
    年轻人离开中小城市和广大农村,他们到哪里去?当然,是最有希望的地方。在中国,年轻人将涌入北上广深等特大城市;在俄罗斯,是流入莫斯科和圣彼得堡。所以,尽管俄罗斯人口减少,但莫斯科更加拥挤,房价更高。
    
    未来的中国,由于超低生育率所导致的超级老龄化,全国的中小城市和广大农村基本失去希望,希望最后都挤爆北上广深。全国年轻人多都流入大城市,大城市更大,房价更高,物价更高,生活成本更高,生育率自然也非常低,这时候,这个国家已经在人口发展上步入“癌症晚期”!
    
    所以,今天的北上广深你不要牛逼,不要赶着外来人口走。20年后,全国将进行抢人大战,失去年轻人口的就是失去未来,抢得年轻人口的才有希望。但这样的希望,在超低生育率之下,也是昙花一现。唯独,鼓励生育吧!不过,从全世界陷入低生育率危机的国家来看,基本没有希望。
    
    来源:微信
    ` (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4722044
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘山青:中国楼市空置率远超于美、日、欧盟
·关焯照:香港楼市泡沫一步一惊心 (图)
·卢峰:怎能对楼市泡沫危机视而不见
·王思想:救楼市章法太乱 (图)
·童大焕:总理首度公开谈楼市说明了什么 (图)
·原人:铲郊野开土地,真是解救楼市的万灵丹? (图)
·关焯照:解决楼市问题需对症下药 (图)
·童大焕:房贷证券化不改楼市大格局 (图)
·童大焕:为什么很多著名学者看不懂中国楼市 (图)
·易宪容:政府救楼市为何一直在按揭上打转? (图)
·鬼城遍地 中国楼市正在大崩盘/刘孝天 (图)
·童大焕:楼市大跌的三个因素都不存在 (图)
·易宪容:政府仓促救市会把楼市带向何方? (图)
·官媒为何赤膊挺楼市?
·楼市泡沫为何绝不容许破裂/徽湖
·潘石屹:当前的中国楼市就是泰坦尼克号 (图)
·大榆:中国楼市崩盘在即
·易宪容:人民币贬值对楼市的影响与冲击 (图)
·刘孝天:瞒天过海,中国楼市正在大崩盘
·陈宝存:不动产登记改变不了楼市现状
·天津滨海新区楼市多项目停工停售,“消除影响或要两年” (图)
·北京通州楼市限购令见效 一周交易量跌二成
·天津爆炸:附近居民的楼市噩梦 (图)
·上海楼市升温民众排队买房 半夜12点还在签约 (图)
·上海楼市“涨价红头文件”怀疑为吓唬犹豫客
·新政引爆房产市场 上海楼市交易谈到凌晨
·中国政府大举救楼市: 入市良机还是“铺草陷阱”?
·房价已经涨到天上 中国居然又在大力救楼市 (图)
·救市!楼市新政陆续出台
·中国多部委祭出多项楼市放松举措以刺激经济
·专家对楼市新政泼冷水:库存量大 难以迅速回暖
·多地松绑公积金贷款挺楼市 一线城市现放松迹象
·南阳楼市崩塌致非法集资链断裂 数位投资人死亡 (图)
·26年前《人民日报》楼市新闻:房价猛涨百姓望楼兴叹 (图)
·坑爹:25年前《人民日报》楼市新闻是这样的 (图)
·一张图读懂不动产登记:楼市要全面摸清家底 (图)
·中国已经做好了拯救楼市的准备
·十类不动产统一登记 楼市有望首次摸清家底
·楼市真挺不住了,北京跌倒一年半以前水平 (图)
·昔日上海地产大亨危局:这次楼市在劫难逃 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。